5.3 Научная организация труда (нот) в сельском хозяйстве
Главная цель НОТ систематически улучшать организацию труда, создавать благоприятные условия для работы, сохранения здоровья и работоспособности людей. Основными направлениями НОТ в растениеводстве, животноводстве, на сельскохозяйственных и агропромышленных предприятиях являются:
разделение и кооперация труда, организация трудовых коллективов;
разработка и внедрение научно обоснованных методов и приемов труда;
улучшение производственного обслуживания рабочих мест;
подбор профессионально - квалификационного состава работников, расстановка, подготовка и повышение квалификации кадров;
создание наиболее благоприятных условий для работы, рациональных режимов труда и отдыха;
совершенствование нормирования труда, конечной целью которого является разработка научно обоснованных норм затрат труда в интересах повышения его производительности;
материальное и моральное стимулирование работников в конечных результатах производства;
повышение творческого содержания и привлекательности труда, укрепление чувства коллективизма и взаимопомощи.
В процессе обработки и внедрения планов научной организации труда можно выделить четыре основных этапа:
1. Подготовительная работа. На этом этапе совет НОТ (бюро экономического анализа) с привлечением специалистов, бригадиров, передовых рабочих или колхозников на основе анализа хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений выбирает отрасли, участки и конкретные места, где необходимо совершенствовать организацию труда.
2. Изучение организации труда. Проводятся визуальные наблюдения, анализируются материалы первичного учета и отчетности. Выявляются степень выполнения норм выработки, использования техники, фактические сроки выполнения работ, нерациональные затраты труда, количество и причины невыходов на работу и т.д. Для выяснения мнения коллектива по улучшению организации труда проводится анкетный опрос. Степень использования рабочего времени изучается также путем хронометражных наблюдений. На участках с тяжелыми и вредными условиями работы проводятся санитарно-гигиенические исследования, изучаются режимы труда и отдыха, техника безопасности. Материалы тщательно обрабатываются и анализируются. По ним дается оценка состояния организации труда.
3. Составление планов НОТ. Изучив организацию труда, разрабатывают мероприятия по ее улучшению. Устанавливают перечень оборудования, которое необходимо на том или ином участке, что надо изменить в планировке рабочих мест, расстановке рабочей силы, какие нормы выработки или обслуживания надо уточнить, где и каким образом улучшить условия труда, ввести новый распорядок труда и т.п. По каждому мероприятию определяют затраты, ожидаемую экономическую эффективность. Планы обсуждаются советом НОТ хозяйства. Уточняются сроки внедрения мероприятий, выделяются ответственные исполнители, изыскиваются источники финансирования.
4. Внедрение планов НОТ. На этом этапе исполнителям даются конкретные задания. Приобретается необходимое оборудование, производятся перепланировка рабочих мест, оснастка их нужным оборудованием, инвентарем и т.д. Осуществляются меры по улучшению санитарно-гигиенических условий труда, техники безопасности и бытового обслуживания на производстве. Выполняются организационные мероприятия по рациональной расстановке исполнителей, их обучению. Эффективность расстановки исполнителей должна определяться эффективностью трудовых процессов. Внедряются рациональные режимы труда и отдыха, обоснованные нормы труда.
- Дисциплина «Экономика предприятия отрасли»
- 11 Критерии оценки хозяйственных рисков
- 1.2 Состав и структура агропромышленного комплекса Республики Беларусь
- 1.3 Сельскохозяйственное производство и развитие аграрной экономической науки
- 1. 4 Особенности сельскохозяйственного производства
- 2.Предприятие в рыночной экономике. Жизненный цикл предприятия. Этапы создания предприятия. Организационно-правовые формы предприятий.
- 2.1 Понятие хозяйствующего субъекта
- 2.2 Сельскохозяйственное предприятие как хозяйствующий субъект
- 2.3 Порядок создания предприятия
- 2.4 Организационно-правовые формы сельскохозяйственных предприятий
- 2.5 Организационно-хозяйственные основы предприятий
- Тема 3 «Земельные ресурсы и эффективность их использования»
- 3.1 Роль и особенности земельных ресурсов в апк
- 3.2 Земельные фонды и их структура
- 3.3 Земельная реформа, система земельных отношений, земельная собственность
- 3.5 Система показателей землеобеспеченности и эффективности использования земель. Земельный кадастр
- 3.6 Экономическая оценка земель. Плата за землю
- 3.7 Факторы и пути повышения эффективности использования земель в сельском хозяйстве
- Тема 4 Трудовые ресурсы предприятия и эффективность их использования
- 4.1 Сущность категории «труд». Мотивация и экономические интересы
- 4.2 Рынок труда и показатели активности населения
- 4.3 Правовые основы регулирования трудовых отношений
- 4.4 Факторы управления человеческими ресурсами
- 4.5 Экономическая оценка эффективности использования трудовых ресурсов
- Тема 5 Производительность труда и пути ее повышения
- 5.1 Сущность и характеристика производительности труда
- 5.2 Показатели производительности труда и их определение
- 5.3 Научная организация труда (нот) в сельском хозяйстве
- 5.4 Нормирование труда на сельскохозяйственных предприятиях
- 5.5 Пути повышения производительности труда
- Тема 6 Основные фонды предприятий апк и эффективность их использования
- 6.1 Сущность, роль и классификация основных фондов предприятий апк
- 6.2 Структура основных фондов и ее особенности на предприятиях апк
- 6.3 Виды стоимостных оценок основных фондов
- 6.4 Износ и амортизация основных фондов
- 6.5 Воспроизводство основных фондов
- 6.7 Эффективность и уровень использования основных фондов на предприятиях апк
- 6.8 Факторы и пути повышения эффективности использования основных фондов в апк
- Тема 7 Оборотные фонды предприятий апк и повышение эффективности их использования
- 7.1 Сущность, классификация и воспроизводство оборотных фондов предприятий апк
- 7.2 Система показателей обеспеченности и эффективности использования оборотных фондов агропромышленных предприятий
- 7.3 Уровень, тенденции и факторы роста обеспеченности предприятий отечественного апк оборотными фондами и эффективность их использования
- 7.4 Формирование оборотных средств и обеспечение их рациональной поэлементной структуры на предприятиях апк
- 7.5 Повышение научно-технического уровня, совершенствование технологии и организации использования оборотных фондов на предприятиях апк
- Тема 8 Материально-техническая база апк и ее использование
- 8.1 Понятие, составные элементы и особенности материально-технической базы апк
- 8.2 Организация материально-технического обеспечения предприятий на условиях долгосрочной аренды
- 8.3 Задачи механизации и научного обеспечения материально-технической базы отраслей апк
- Тема 9 Себестоимость агропромышленной продукции и рентабельность производства в апк
- 9.1 Себестоимость как экономическая категория. Показатели себестоимости продукции на предприятиях апк и меры по ее снижению
- 9.2 Экономические основы классификации и денежной оценки затрат на производство агропромышленной продукции
- 9.3 Основы методологии исчисления себестоимости продукции и услуг на предприятиях апк
- 9.4 Структура себестоимости агропромышленной продукции и ее тенденции
- 9. 5 Рентабельность агропромышленной продукции и показатели ее измерения
- 9. 6 Важнейшие факторы и пути снижения себестоимости, повышения рентабельности агропромышленного производства
- 9.7 Расчет критических объемов производства сельскохозяйственной продукции
- Тема 11 Прибыль и рентабельность на предприятиях апк
- 11.1 Сущность, виды дохода и прибыли предприятия
- 11.2 Формирование и распределение прибыли предприятия
- Прибыль отчетного периода , а не балансовая
- 11.3 Показатели рентабельности и методика их расчета
- Тема 12 Качество и конкурентоспособность продукции апк
- 12.1 Качество и конкурентоспособность продукции
- 12.2 Показатели эффективности повышения качества продукции
- 12.3 Показатели конкурентоспособности продукции
- Тема 13 Инвестиции в апк и повышение эффективности их использования
- 13. 1 Понятие и роль инвестиций в расширенном воспроизводстве и социально-экономическом развитии предприятий апк
- 13.2 Виды и формы инвестиций, источники и направления инвестирования предприятий апк
- 13. 3 Экономическая эффективность инвестиций в апк, методы ее измерения
- 13.4 Современный уровень и тенденции инвестирования отечественного апк
- 13. 5 Факторы и пути повышения экономической эффективности инвестиций в апк
- Тема 10 Цены и ценообразование на продукцию, средства производства и услуги в апк
- 10. 1 Сущность, функции, система цен и тарифов апк
- 10.2. Методология обоснования регулируемых цен
- 10.3 Методика расчета и корректировки регулируемых цен
- 2. Тарифная система оплаты труда
- 3. Виды, формы и системы оплаты труда
- 4. Оплата труда работников производственного участка
- Понятие эффективности производства
- Принципы определения экономической эффективности
- Показатели финансового состояния предприятия
- Специализация и сочетание отраслей сельскохозяйственной организации
- 3.5. Показатели размеров сельскохозяйственных организаций
- Тема15. Организация производственного процесса на предприятиях
- 15.1. Составные части процесса производства и его структура
- 15.2. Принципы рациональной организации производственного процесса
- 15.3. Время производства и производственный цикл
- 15.4. Виды движения предметов труда в пространстве
- 15.5. Пути сокращения длительности производственного цикла