logo search
МЖФ лекции

2 Способа:

а) визуальный – доильные установки, аппараты разбирают и осматривают места, которые труднее промываются. Наличие сероватого налета, жира, слизи говорит о некачественном санитарном состоянии доильных аппаратов, установок.

б) микробиологический – определяют по качеству молока.

Если количество бактерий не превышает 20-25 тыс./см2 – качество промывки хорошее; если > 350 тыс. бактерий на 1 см2 – качество не удовлетворительное.

Приборы для определения индивидуального и группового учета молока.

Для работы по племенному совершенствованию стада необходимо проводить индивидуальный учет продуктивности коров. Индивидуальный учет производится при контрольных дойках 1 раз в 10 дней (на племенных фермах) или 1 раз в месяц (на товарных фермах). Если дойка производится в ведро или молокопровод, то для учета молока применяют 2 способа учета: с использованием молокомера; применяют счетчик молока УЗМ – 1 (устанавливается между коллектором и доильным ведром, молокопроводом, потокомером).

УЗМ – состоит из блока поступления молока, камеры учета молока и мерной (измерительной) камеры.

Молоко поступает в мерную камеру, здесь происходит отделений воздуха от молока; в камере находится поплавок, по мере поступления молока поплавок поднимается и перекрывает сливное отверстие и через маленькое отверстие начинает поступать атмосферный воздух, молоко поднимается вверх. Скорость движения молока увеличивается и часть молока (0,2%) по патрубку поступает в мензурку. Погрешность счетчика – 2%.

Для более точного индивидуального учета молока используют также ДАЧ – 1.

Приборы для группового учета молока для определения массы молока при помощи весов: танк (резервуар) устанавливается на обычных весах (определяется масса пустого танка), выдаивается стадо коров, после чего определяют массу надоенного молока, из общей массы вычитают массу пустого танка.

Выпускаются циферблатные весы – СМИ – 250 (500)

Доильные установки комплектуются объемными счетчиками молока: АДМ – 52, ВТБ – 50.

Объемный счетчик на 52 коровы состоит из бака и объемной (мерной) камеры молока. В мерной камере установлен поплавок, который открывает или перекрывает отверстие, соединяющее со сборной камерой. Сборная камера соединена с молокопроводом. Внутри к поплавку крепится трубка, на которой есть отверстие, которое соприкасается с вакуумом или атмосферным воздухом.

Принцип работы: молоко поступает в приемную камеру и сливается в мерную камеру (1 л). При поступлении 1 л молока клапан поднимается и перекрывает отверстие, по мере подъема клапана трубка поднимается, отверстие выходит наружу, в результате подается атмосферные воздух, который по молочному шлангу перегоняет молоко в молокосборник. Одновременно по трубке атмосферный воздух идет к гофрам, они сжимаются и показывают на счетчике поступило молоко или нет.

В коровнике устанавливается 4 счетчика, 4 сумматора.

ВТБ – 50: стеклянная молокоприемная камера (2 л), которая связана с мерной камерой; электромагнитный стержень; поплавок.

Для общего учета молока танки оборудуют сигнализаторами уровня, которые фиксируют количество молока, поступившего в танк.

10.11.11