logo search
Ответы на госы 1

26. Запас древостоя и методы его определения.

ЗАПАС НАСАЖДЕНИЙ

После того как установлены состав, возраст, бонитет и пол¬нота таксируемого насаждения, переходят к определению об¬щего количества древесины на единице площади насаждения (1 га) или к установлению запаса насаждения. Запас насажде¬ния можно определить разными способами.

При особенно точных таксационных изысканиях запас определяют по модельным деревьям. В широкой же практике, осо¬бенно при отводе лесосек, чаще применяют способ перечисли¬тельной таксации с использованием (для нахождения запаса насаждения) массовых и сортиментных таблиц. В этих таблицах приведены объемы деревьев разных ступеней толщины. Умно¬жив объем на число деревьев соответствующей ступени, установленное при перечете, и сложив все произведения, получают общий запас насаждений.

Можно также определить запас древостоя по методу проб¬ных площадей, применяемому при частичном перечете деревьев. Вычисленный по пробной площади запас насаждения умножают на отношение площади таксируемого участка к площади пробы и получают общий запас.

При таксации обширных лесных пространств частичный пе¬речет деревьев с последующим использованием объемных и сор¬тиментных таблиц часто бывает затруднительным. В этом слу¬чае применяют способы глазомерной таксации, позволяющие находить запас без перечета деревьев.

Умение определять запас насаждений без перечета деревьев требует большого навыка и опыта. У таксатора, заложившего много пробных площадей и устанавливавшего запас по моделям и массовым таблицам, запечатлеваются в памяти типичные насаждения, с которыми он и сравнивает таксируемые участки леса. Поэтому он может глазомерно определить запас, полноту и прочие таксационные признаки осматриваемых насаждений. Однако точность результатов при глазомерной таксации даже у самых опытных таксаторов колеблется в пределах ±10%.

При глазомерной таксации для определения запаса насаж¬дения пользуются как подсобным материалом таблицами хода роста насаждений.

Зная среднюю высоту дерева и полноту насаждения, можно при помощи формул найти его запас.

Формулы для ориентировочного определения запаса базиру¬ются на основной формуле запаса насаждения:

М = ∑ G h f

В общий древесный запас входят объемы не только крупных деревьев, представляющих с эксплуатационной точки зрения наибольшую производственную ценность, но и мелких деревьев, которые в рубку не идут. При определении запасов товарной древесины обычно учитывают массу древесины в спелых и при¬спевающих насаждениях. Запас древесины в молодняках чаще всего товарной ценности не имеет.

Та часть запасов древесины, которая по своим размерам и качеству пригодна для выработки продукции для народного хозяйства, называется эксплуатационным запасом.

В процессе заготовки и последующей разделки срубленных деревьев неизбежны отходы в виде пней, вершин и частей ствола, пораженных гнилью, кроме того, для последующего восстанов¬ления леса на вырубках оставляют крупные деревья — семен¬ники, а иногда и семенные куртины. На крутых склонах и вер¬шинах гор часть леса недоступна для эксплуатации. Поэтому при расчетах и определении выхода готовой лесопродукции не¬обходимо из эксплуатационного запаса вычитать объем, прихо¬дящийся на отходы, остающиеся семенники, семенные куртины.

Не включаются в эксплуатационный запас, особенно в ле¬сах Севера и Сибири, насаждения, имеющие на 1 га менее 30 м3, а также те древесные породы, рубка которых запрещена ввиду их особой ценности (кедр, орех, бархатное дерево и др.). Оставшаяся после их вычета часть эксплуатационного запаса называется ликвидным запасом.