logo search
МЖФ лекции

Очистка молока.

При получении молока на фермах в него могут попадать частицы подстилки, корма, навоза, различных пылевидных веществ. Все они не только портят внешний вид молока, но и заносят в него большое количество бактерий. При попадании 1 г навоза заселяется 50 млрд. бактерий. Часть механических частиц в молоке постепенно растворяется. Чем скорее они будут удалены, тем меньше их перейдет в молоко.

Для очистки молока применяют различные материалы, которые устанавливаются в ведра - цедилки, в которые размещают различные материалы: вата, марля, фланель, лавсан и т. д. продолжительность использования фильтров зависит от материала: фильтры из марли в 4 слоя – не более 30 раз; из фланелевой и вафельной ткани – 130 раз; лавсановые – 540 раз. Все они после каждой дойки должны подвергаться санитарной обработке. Лучший способ обработки марли и фланелевых тканей – это мойка с мылом и кипячение; лавсановую ткань моют и замачивают в дезинфицирующем растворе.

Для фильтрования молока выпускают специальные цедилки – воронки с фильтрующим материалом. Цедилки применяют при машинном доении коров в переносные доильные аппараты. При доении в молокопровод выпускают специальные фильтры АДУ – 09. они подсоединяются между молочным насосом и охладителем. Молоко через загрязненный фильтр фильтровать нежелательно.

Более совершенным аппаратом для очистки молока является центробежный очиститель молока ОМ – 1А – применяется при потоке молока 1 т. в час. Если поток более 1 т. в час, то используют очиститель ОМА – 3М.

ОМ – 1А имеет барабан, который вращается от электродвигателя через редуктор, 8000 об/мин. В результате молоко приобретает большие центробежные силы и частицы, несвойственные молоку, стремятся к стенкам корпуса и прилипают к ним. Очистка производится после остановки и разборки очистителя.

Основным лимитирующим параметром работы этих аппаратов является время работы, длительность непрерывной работы, которая зависит от первоначального качества молока, объема грязевой камеры. Непрерывное время работы 1 центробежного очистителя: , V – объем грязевой камеры; К – коэффициент грязевого отложения (0,002); Q – часовая производительность очистителя.

Очистка молока не решает проблемы получения качественного молока. Она удаляет только несвойственные молоку предметы, а не улучшает качество молока.

На всех фермах надо иметь молочную лабораторию, которая должна быть снабжена таким лабораторным оборудованием как: прибор для определения чистоты молока, плотности, общей кислотности, содержания жира, оборудование для определения загрязненности молока и для определения белка.

Контроль чистоты молока принят методом фильтрации. При определении молока после получения и интенсивного перемешивания, берется проба 250 мл и направляется в лабораторию, где устанавливается прибор для фильтрации («Рекорд»), в него устанавливается ватный фильтр. Молоко фильтруется и по количеству осадка судят о механической загрязненности молока, сравнивая полученный осадок с эталоном. Фильтр после пропуска молока высушивается до 1 мг.

ГОСТом установлены 3 степени чистоты молока:

  1. Фильтр чистый, осадок на нем почти отсутствует, масса высушенного осадка на фильтре не должна превышать 3 мг на 1 л. Молоко I сорта.

  2. На фильтре видны отдельные механические частицы, примесей на фильтре более 3 мг, но не больше 6 мг/л. Молоко II сорта.

  3. На фильтре содержится 7 мг/л и более осадка – несортовое молоко.