Очистка молока.
При получении молока на фермах в него могут попадать частицы подстилки, корма, навоза, различных пылевидных веществ. Все они не только портят внешний вид молока, но и заносят в него большое количество бактерий. При попадании 1 г навоза заселяется 50 млрд. бактерий. Часть механических частиц в молоке постепенно растворяется. Чем скорее они будут удалены, тем меньше их перейдет в молоко.
Для очистки молока применяют различные материалы, которые устанавливаются в ведра - цедилки, в которые размещают различные материалы: вата, марля, фланель, лавсан и т. д. продолжительность использования фильтров зависит от материала: фильтры из марли в 4 слоя – не более 30 раз; из фланелевой и вафельной ткани – 130 раз; лавсановые – 540 раз. Все они после каждой дойки должны подвергаться санитарной обработке. Лучший способ обработки марли и фланелевых тканей – это мойка с мылом и кипячение; лавсановую ткань моют и замачивают в дезинфицирующем растворе.
Для фильтрования молока выпускают специальные цедилки – воронки с фильтрующим материалом. Цедилки применяют при машинном доении коров в переносные доильные аппараты. При доении в молокопровод выпускают специальные фильтры АДУ – 09. они подсоединяются между молочным насосом и охладителем. Молоко через загрязненный фильтр фильтровать нежелательно.
Более совершенным аппаратом для очистки молока является центробежный очиститель молока ОМ – 1А – применяется при потоке молока 1 т. в час. Если поток более 1 т. в час, то используют очиститель ОМА – 3М.
ОМ – 1А имеет барабан, который вращается от электродвигателя через редуктор, 8000 об/мин. В результате молоко приобретает большие центробежные силы и частицы, несвойственные молоку, стремятся к стенкам корпуса и прилипают к ним. Очистка производится после остановки и разборки очистителя.
Основным лимитирующим параметром работы этих аппаратов является время работы, длительность непрерывной работы, которая зависит от первоначального качества молока, объема грязевой камеры. Непрерывное время работы 1 центробежного очистителя: , V – объем грязевой камеры; К – коэффициент грязевого отложения (0,002); Q – часовая производительность очистителя.
Очистка молока не решает проблемы получения качественного молока. Она удаляет только несвойственные молоку предметы, а не улучшает качество молока.
На всех фермах надо иметь молочную лабораторию, которая должна быть снабжена таким лабораторным оборудованием как: прибор для определения чистоты молока, плотности, общей кислотности, содержания жира, оборудование для определения загрязненности молока и для определения белка.
Контроль чистоты молока принят методом фильтрации. При определении молока после получения и интенсивного перемешивания, берется проба 250 мл и направляется в лабораторию, где устанавливается прибор для фильтрации («Рекорд»), в него устанавливается ватный фильтр. Молоко фильтруется и по количеству осадка судят о механической загрязненности молока, сравнивая полученный осадок с эталоном. Фильтр после пропуска молока высушивается до 1 мг.
ГОСТом установлены 3 степени чистоты молока:
-
Фильтр чистый, осадок на нем почти отсутствует, масса высушенного осадка на фильтре не должна превышать 3 мг на 1 л. Молоко I сорта.
-
На фильтре видны отдельные механические частицы, примесей на фильтре более 3 мг, но не больше 6 мг/л. Молоко II сорта.
-
На фильтре содержится 7 мг/л и более осадка – несортовое молоко.
- Исторические этапы развития мЭиА в животноводстве.
- Классификация животноводческих ферм и требования к их планировке и застройке.
- Фермы крс
- Машинное доение коров. Обоснование работы доильных аппаратов.
- Устройство и принцип работы низковакуумного доильного аппарата адн – 1
- Доильный аппарат «Лечебный» лпда – увч
- Физиологические основы машинного доения
- Доильный аппарат «Стимул»
- Доильный аппарат «Доярка»
- Классификация доильных установок.
- Устройство и организация работы на доильных установках ад – 100 и дас – 2б
- Счетчик адм – 52
- Устройство и принцип работы доильных установок, применяемых на пастбище.
- Устройство и работа вакуумного оборудования доильных установок.
- Перерасчет величины вакуума
- Технологический расчет доильных установок.
- 1 «Робот» затрачивает на доение 1 коровы 6,5 мин на выдаивание 12 л молока.
- Подбор коров и помещений для машинного доения.
- Приучение коров к машинному доению.
- Правила и техника машинного доения коров
- Санитарно-гигиенические мероприятия. Их значение при получении качественного молока.
- Моющие дезинфицирующие средства и их применение.
- Способы мойки и дезинфекции доильных аппаратов и установок.
- Технические уходы за доильными установками и аппаратами.
- 2 Способа:
- Машинное оборудование для первичной обработки молока.
- Очистка молока.
- Охлаждение молока.
- Способы получения холодной воды для охлаждения молока.
- Сепарирование молока.
- Классификация кормов и машины для их заготовки и подготовки к скармливанию.
- Технология заготовки сена.
- Удельная плотность некоторых материалов.
- Способы и машины для измельчения концентрированных кормов.
- Методы определения степени измельчения кормов.
- Машины для переработки корнеплодов.
- Механизация погрузочно-разгрузочных и транспортных работ в животноводстве.
- Механизация раздачи кормов.
- Мобильные раздатчики кормов.
- Механизация водоснабжения ферм
- Система механизированного водоснабжения.
- Напорно-регулирующие сооружения.
- Горячее водоснабжение ферм.
- Гигиенические средства для уборки навоза.
- Механизация трудоемких процессов в птицеводстве.
- Уход за птицей.
- 2 Направления: яичное, мясное (бройлерное).
- Технологические процессы и их механизация в свиноводстве.
- 3 Типа хозяйств: свинокомбинаты, хозяйства на репродукцию, хозяйства на откорме.
- Основные технологические процессы при механизации овцеводства.
- Механизация ветеринарно-санитарных работ на ферме.
- Машины и аппараты для ветеринарно-санитарной обработки.
- Основы технического обслуживания машин и оборудования в животноводстве.
- Организация то.
- Главный инженер
- Применение электрической энергии в животноводстве.
- Потребители электрической энергии.