Машины для переработки корнеплодов.
Для обработки корнеклубнеплодов: мойка, резка, смешивание и др.
Остаточная загрязненность не более 2%
P1 – масса порции корнеплодов, P2 – масса корнеплодов после мойки, P3 – масса раздаваемых коровам корнеплодов.
Процесс мойки должен быть перед скармливанием, может производиться без вымывания питательных веществ. Резка должна сопровождаться без выделения сока.
По конструкции корнеклубнемойки: барабанные, кулачковые, винтовые, центробежные.
МБ – 2,5. (мойка корневидная барабанная)
Производительность моек: Qм=n*q*60 т/ч, n – число оборотов барабана, q – масса корнеплодов.
Винтовые корнеклубнемойки выполняют 3 операции: мойка, транспортировка, выгрузка.
Рабочая часть – винт (шнек). Мойки могут быть наклонные (ИКС – 5), вертикальные (ИКМ – 5). Принцип работы: бак заполняется водой, загружаются корнеплоды, запускается шнек, активатор приводит воду во вращательное движение, по шнеку корнеплоды поднимаются вверх, ополаскиваются, поступают на корнерезку.
Центробежные мойки представляют собой диск, расположенный в ванной. В результате движения дисков корнеплоды вращаются, обмываются.
Корнерезки. Для измельчения корнеплодов могут применяться корнерезки, которые получают продукт или стружку в виде различных конфигураций. Выпускаются 3 типа ножей: сплошной (продукт в виде ломтей для КРС), гребенчатый (продукт в виде лапши для свиней), савочкообразный (в виде вермишели для кур).
Дозирование и смешивание кормов.
Большинство видов кормов скармливаются в виде комовых смесей, состоящих из 2 или нескольких компонентов. Для того, чтобы обеспечить животных полнорационными кормовыми смесями требуется не только наличие, но и точное дозирование каждого вида корма, тщательное их перемешивание. Дозирование кормов может производиться по объему и массе корма. Выпускаются объемные и массовые дозаторы.
По характеру протекания процесса: непрерывные, периодические.
17.01.12
Смесители кормов.
Наилучший способ удовлетворения животных в питании – кормосмеси. Процесс смешивания кормов является важной операцией. Результатом смешивания 2 или нескольких компонентов подразумевает такое их состояние, когда частицы одного компонента возможно близко примыкают к другому. Для получения кормовых смесей используются различные кормосмесители, которые по способу выполнения процесса делятся на периодического действия и непрерывного. По расположению рабочего органа: горизонтальные, вертикальные. По форме рабочего органа: шнековые, лопастные, винтовые. К смесителям периодического действия относятся С – 12, С – 2, АПС – 6 – могут быть одновременно и запарниками. Более простые смесители – непрерывного действия: барабанные, шнековые, ленточные. Качество смешивания зависит от длины шнека. Смеситель-пневматический представляет собой барабан, применяется для подготовки концентрированных кормов.
Кормоцех – производственный объект животноводческой фермы, предназначенный для приготовления по рецепту зоотехника различных кормосмесей в требуемом количестве согласно рациону кормления. Схемы кормоприготовительных цехов выбирают в зависимости от территориального размещения и размеров. В хозяйстве с поголовьем 400 голов и более рационально использовать общефермские кормоцеха. Кормоцех должен обеспечивать переработку всех видов кормов. Для этого используется система машин: для резки, дробилки, корнеклубнемойки, корнерезки, дозаторы, смесители. Имеются типовые схемы: для КРС – КОРК – 5 (15), свиней – КЦС – 6, АПС – 6
- Исторические этапы развития мЭиА в животноводстве.
- Классификация животноводческих ферм и требования к их планировке и застройке.
- Фермы крс
- Машинное доение коров. Обоснование работы доильных аппаратов.
- Устройство и принцип работы низковакуумного доильного аппарата адн – 1
- Доильный аппарат «Лечебный» лпда – увч
- Физиологические основы машинного доения
- Доильный аппарат «Стимул»
- Доильный аппарат «Доярка»
- Классификация доильных установок.
- Устройство и организация работы на доильных установках ад – 100 и дас – 2б
- Счетчик адм – 52
- Устройство и принцип работы доильных установок, применяемых на пастбище.
- Устройство и работа вакуумного оборудования доильных установок.
- Перерасчет величины вакуума
- Технологический расчет доильных установок.
- 1 «Робот» затрачивает на доение 1 коровы 6,5 мин на выдаивание 12 л молока.
- Подбор коров и помещений для машинного доения.
- Приучение коров к машинному доению.
- Правила и техника машинного доения коров
- Санитарно-гигиенические мероприятия. Их значение при получении качественного молока.
- Моющие дезинфицирующие средства и их применение.
- Способы мойки и дезинфекции доильных аппаратов и установок.
- Технические уходы за доильными установками и аппаратами.
- 2 Способа:
- Машинное оборудование для первичной обработки молока.
- Очистка молока.
- Охлаждение молока.
- Способы получения холодной воды для охлаждения молока.
- Сепарирование молока.
- Классификация кормов и машины для их заготовки и подготовки к скармливанию.
- Технология заготовки сена.
- Удельная плотность некоторых материалов.
- Способы и машины для измельчения концентрированных кормов.
- Методы определения степени измельчения кормов.
- Машины для переработки корнеплодов.
- Механизация погрузочно-разгрузочных и транспортных работ в животноводстве.
- Механизация раздачи кормов.
- Мобильные раздатчики кормов.
- Механизация водоснабжения ферм
- Система механизированного водоснабжения.
- Напорно-регулирующие сооружения.
- Горячее водоснабжение ферм.
- Гигиенические средства для уборки навоза.
- Механизация трудоемких процессов в птицеводстве.
- Уход за птицей.
- 2 Направления: яичное, мясное (бройлерное).
- Технологические процессы и их механизация в свиноводстве.
- 3 Типа хозяйств: свинокомбинаты, хозяйства на репродукцию, хозяйства на откорме.
- Основные технологические процессы при механизации овцеводства.
- Механизация ветеринарно-санитарных работ на ферме.
- Машины и аппараты для ветеринарно-санитарной обработки.
- Основы технического обслуживания машин и оборудования в животноводстве.
- Организация то.
- Главный инженер
- Применение электрической энергии в животноводстве.
- Потребители электрической энергии.