logo search
lektsii (1)

2. КлассBasidiomycetes

В класс Basidiomycetes объединены грибы, у которых базидии формируются в плодовых телах - базидиомах. В зависимости от типа базидии и особенностей строения плодовых тел класс делится на два подкласса: Homobasidiomycetidae и Heterobasidiomycetidae.

Подкласс гомобазидиальных грибов включает виды, имеющие неразделенную одноклеточную булавовидную или цилиндрическую базидию. Подкласс традиционно разделяют на две группы порядков: гименомицеты и гастеромицеты.

Группа гименомицетов является наиболее крупной в классе и насчитывает более 12 тысяч видов. Характерная особенность группы - наличие у его представителей крупных плодовых тел, развивающихся на многолетней грибнице. Базидиомы разнятся по форме, размерам, консистенции и окраске. Гименофор также отличается разнообразием: трубчатый, пластинчатый, лабиринтообразный, игольчатый и др. В зависимости от особенностей строения базидиом и гименофора, а также некоторых других микроморфологических признаков группа разделяется на афиллофороидные и агарикоидные гименомицеты.

К афиллофороидным гименомицетам относят грибы, характеризующиеся большим разнообразием плодовых тел и гименофора. Это сапротрофы, изредка паразиты травянистых растений и деревьев или микоризообразователи. Мицелий погружён в субстрат - древесину, гумусовый слой почвы и т.п. Наиболее известными представителями группы являются трутовые грибы, имеющие копытовидные, распростертые, желвакообразные либо шляпковидные плодовые тела, деревянистой, пробковидной, мясистой или кожистой консистенции. В подавляющем большинстве трутовики являются разрушителями древесины, и именно они оказываются первоначальной причиной поражения и последующей гибели живых деревьев. Кроме трутовиков группа содержит и ряд других порядков - телефоровые, булавницы, лисичковые, ежовиковые и другие. Согласно новой системе, предложенной Э.Х.Пармасто, группа афиллофороидных гименомицетов включает следующие порядки:

  1. пориевые (Poriales);

  2. гименохетовые (Himenochaetales);

  3. телефоровые (Thelephorales);

  4. кантареллоидные (Cantharellales);

  5. полипориевые (Polyporales);

  6. фистулиновые (Fistulinales);

  7. бондарцевиевые (Bondarzewiales).

Агарикоидные гименомицеты объединяют грибы с мягкомясистыми плодовыми телами с центральной ножкой и шляпкой на ней. Гораздо реже плодовые тела имеют хрящеватую или кожистую консистенцию или боковую ножку. Гименофор чаще пластинчатый, реже трубчатый, в связи с чем агарикоидные называют еще пластинчатыми. Агарикоидные представлены почвенными грибами- микоризообразователями, в том числе съедобными (белый гриб, подосиновик, масленок, груздь, рыжик и др.) и ядовитыми грибами (бледная поганка, мухомор и др.) Есть и фитопатогенные виды. Опенок осенний вызывает белую корневую и комлевую гниль многих древесных пород.

Группа порядков гастеромицеты объединяет грибы с абсолютно замкнутыми базидиомами вплоть до полного созревания базидиоспор. Гастеромицеты (дождевик шиповатый, головач и др.) в основном почвенные сапротрофы или на растительных остатках (круцибулюм, нидилярия, бокальчик), либо микоризообразователи с древесными породами (ложнодождевик), и лишь небольшое число паразитирует на корнях высших растений (ризопогон паразитный). Мицелий гастеромицетов многоклеточный, сильно разветвленный и пронизывает субстрат. Гастеромицеты принимают участие в разложении органических веществ, дождевики употребляются в пищу. Некоторые виды гастеромицетов используются в народной медицине.

Подкласс гетеробазидиальных грибов объединяет виды, имеющие сложную, многоклеточную или с очень крупными стеригмами базидию. Плодовые тела студенистые, желатинообразные, слизистые или хрящевидные, различной формы и окраски. Большинство гетеробазидиальных грибов это сапротрофы на гниющей древесине, но изредка встречаются и паразиты, в том числе и поражающие плодовые тела других грибов. Подкласс включает порядки: Auriculariales, Tremellales, Dacrymycetales.