logo search
Shpory_k_GOSu_2

45.Натура зерна. Определение площади и емкости складского помещения для хранения зерна.

Натуру зерна определяют по ГОСТ 10840-64 «Зерно. Методы определения шпуры».Настоящий стандарт распространяется на зерно, предназначенное для про-довольственных, фуражных и технических целей, и устанавливает методы оп­ределения натуры.Натурой называют массу 1 л зерна выраженную в граммах, а также массу в килограммах 1 г/л зерна.

Натуру определяют на литровой пурке с падающим грузом или на 20 лит­ровой пурке по ГОСТ 7861-74.Отбор проб производят в соответствии с ГОСТ 13586.3-83 «Зерно. Правила приемки и методы отбора проб».Чем выше натура, тем больше выход муки. Хорошо выполненное зерно характеризуется высокой натурой. Легкие органические примеси снижают на­туру. Тяжелые примеси - комочки земли, камушки - ее увеличивают. Повыше­ние влажности зерна вызывает снижение сыпучести и плотности зерна и, сле­довательно, уменьшение его натуры.Определение натуры на литровой пурке. Определение натуры на литро­вой пурке производится после выделения из средней пробы крупных примесей, просеиванием его на сите диаметром отверстий 6 мм и тщательным перемеши­ванием.Ящик, на котором устанавливают отдельные части пурки, помещают на горизонтальном столе.К коромыслу весов подвешивают с правой стороны мерку с опущенным в нее падающим грузом, с левой - чашку для гирь и проверяют, уравновешивают ли они друг друга. При отсутствии равновесия пурка признаётся не пригодной для работы.Падающий груз вынимают из мерки и устанавливают мерку в специальном гнезде на крышке ящика.В щель мерки вставляют нож, на которой кладут падающий груз, затем на мерку надевают наполнитель. Зерно высыпают в цилиндр из ковша ровной струей, без толчков, до черты внутри цилиндра, указывающей емкость наполнителя. Если в цилиндре указанной черты не имеется, то зерно насыпают в цилиндр не до самого верха, а так чтобы между поверхностью зерна и верхним краем цилиндра остался промежуток в I см.Цилиндр закрывают воронкой, ставят на наполнитель воронкой вниз и после высыпания зерна в наполнитель цилиндр с воронкой снимают..Нож быстро, без сотрясения прибора, вынимают из щели и после того,как груз и зерно упадут в мерку, нож вновь с теми же предосторожностями встав ляют в щель. Отдельные зерна, которые в конце движения ножа попадут между лезвием и краями щели, перерезают ножом.Мерку с наполнителем снимают с гнезда, опрокидывают, придерживая нож и наполнитель, и высыпают оставшийся на ноже излишек зерна. Наполнитель снимают, удаляют задержавшиеся на ноже зерна и вынимают нож из щели. Мерку с зерном взвешивают и устанавливают натуру. При пользовании пуркой, имеющей цилиндр с несъемной воронкой, зерно насыпают в цилиндр при закрытой заслонке ровной струёй, без толчков, до черты внутри цилиндра, указывающей емкость наполнителя. Цилиндр устанавливают на наполнителе, открывают осторожно заслонку и зерно высыпаютв наполнитель. В дальнейшем поступают так же, как и при пользовании пуркой со съемной воронкой. Необходимую площадь и емкость складского помещения определяют исходя формулы:

,где М-масса партии зерна; g—масса зерна в м3;h-высота насыпи.