45.Натура зерна. Определение площади и емкости складского помещения для хранения зерна.
Натуру зерна определяют по ГОСТ 10840-64 «Зерно. Методы определения шпуры».Настоящий стандарт распространяется на зерно, предназначенное для про-довольственных, фуражных и технических целей, и устанавливает методы определения натуры.Натурой называют массу 1 л зерна выраженную в граммах, а также массу в килограммах 1 г/л зерна.
Натуру определяют на литровой пурке с падающим грузом или на 20 литровой пурке по ГОСТ 7861-74.Отбор проб производят в соответствии с ГОСТ 13586.3-83 «Зерно. Правила приемки и методы отбора проб».Чем выше натура, тем больше выход муки. Хорошо выполненное зерно характеризуется высокой натурой. Легкие органические примеси снижают натуру. Тяжелые примеси - комочки земли, камушки - ее увеличивают. Повышение влажности зерна вызывает снижение сыпучести и плотности зерна и, следовательно, уменьшение его натуры.Определение натуры на литровой пурке. Определение натуры на литровой пурке производится после выделения из средней пробы крупных примесей, просеиванием его на сите диаметром отверстий 6 мм и тщательным перемешиванием.Ящик, на котором устанавливают отдельные части пурки, помещают на горизонтальном столе.К коромыслу весов подвешивают с правой стороны мерку с опущенным в нее падающим грузом, с левой - чашку для гирь и проверяют, уравновешивают ли они друг друга. При отсутствии равновесия пурка признаётся не пригодной для работы.Падающий груз вынимают из мерки и устанавливают мерку в специальном гнезде на крышке ящика.В щель мерки вставляют нож, на которой кладут падающий груз, затем на мерку надевают наполнитель. Зерно высыпают в цилиндр из ковша ровной струей, без толчков, до черты внутри цилиндра, указывающей емкость наполнителя. Если в цилиндре указанной черты не имеется, то зерно насыпают в цилиндр не до самого верха, а так чтобы между поверхностью зерна и верхним краем цилиндра остался промежуток в I см.Цилиндр закрывают воронкой, ставят на наполнитель воронкой вниз и после высыпания зерна в наполнитель цилиндр с воронкой снимают..Нож быстро, без сотрясения прибора, вынимают из щели и после того,как груз и зерно упадут в мерку, нож вновь с теми же предосторожностями встав ляют в щель. Отдельные зерна, которые в конце движения ножа попадут между лезвием и краями щели, перерезают ножом.Мерку с наполнителем снимают с гнезда, опрокидывают, придерживая нож и наполнитель, и высыпают оставшийся на ноже излишек зерна. Наполнитель снимают, удаляют задержавшиеся на ноже зерна и вынимают нож из щели. Мерку с зерном взвешивают и устанавливают натуру. При пользовании пуркой, имеющей цилиндр с несъемной воронкой, зерно насыпают в цилиндр при закрытой заслонке ровной струёй, без толчков, до черты внутри цилиндра, указывающей емкость наполнителя. Цилиндр устанавливают на наполнителе, открывают осторожно заслонку и зерно высыпаютв наполнитель. В дальнейшем поступают так же, как и при пользовании пуркой со съемной воронкой. Необходимую площадь и емкость складского помещения определяют исходя формулы:
,где М-масса партии зерна; g—масса зерна в м3;h-высота насыпи.
- 6.Значение, биологические особенности и технология возделывания яр. Пшеницы. Сорта и их распространение.
- 7.Интегрированная система защиты зерновых культур от вредителей, болезней и сорняков.
- 45.Натура зерна. Определение площади и емкости складского помещения для хранения зерна.
- 47.Послеуборочная обработка зерна.
- 55.Пищевая ценность, дефекты и болезни хлеба
- 57.Основные технологические процессы производства хлеба.
- 1. Приемка и хранение сырья
- 56. Способы приготовления теста в хлебопекарном производстве
- 85. Характеристика основного сырья и их подготовка к производству хлебобулочных изделий.
- 2. Подготовка сырья к пуску в производство
- 54.Определение качества муки
- 23.Мясные породы крс и их характеристика
- 34.Технология произвдства пищевых яиц
- 33. Технология производства мяса цыплят бройлеров
- 28.Способы содержания крс
- 32.Основы выращивания и кормления поросят-сосунов, отъемышей и ремонтного молодняка
- 72.Технология кисломолочных напитков
- 74.Технология творога
- 38.Классификация маститов, их диагностика и профилактика
- 62.Требования государственных стандартов к заготовляемому молоку. Отличительные особенности гост р 52054-2003 « Молоко натуральное коровье- сырье.Ту»
- 27.Организация откорма и нагула молодняка крс
- 49.Количественный и качественный учет зерна в хранилище.
- 40.Понятие о нормах, типах и рационах кормления животных. Методика составления рационов.
- 8.Значение, биологические особенности и технология возделывание ячменя.Сорта и их распространение
- 10.Значение и биологические особенности гороха
- 89. Убой крс на перераб-х пред-яж. Разделка туш.
- 87. Приемка и сод-е скота на пред-ях мясной пром-тн. Предубойное содержание.
- 67.Охлаждение молока, оборудование и их классификация, правила эксплуатации.
- 87. Механизация очистки и сортировки семян