logo search
Схема территориального планирования Красноярско

Сброс сточных вод

Приемниками сточных вод являются поверхностные водные объекты (реки и озера), подземные водные объекты и в накопители, впадины, поля фильтрации, на рельеф. Практически все сточные воды (99%) сбрасываются в поверхностные водоемы. Незначительная часть стоков попадает в подземные скважины (в том числе шахтно-рудничные и коллекторно-дренажные сточные воды) и «на рельеф».

В целом по краю объем сточных вод, пропущенных через очистные сооружения, составляет 342,1 млн.куб.м/год.

В таких городах как Красноярск, Железногорск, Зеленогорск и Назарово присутствует сброс условно-чистых и нормативно-чистых (без очистки) сточных вод за счет предприятий энергетики. Лидерами сброса загрязненных и нормативно-очищенных сточных вод являются города: Красноярск, Норильск, Ачинск, Железногорск и Зеленогорск. В городе Шарыпово в водные объекты поступают исключительно условно-чистые и условно-очищенные стоки.

Объемы сброшенных сточных вод в муниципальных районах не сравнимы с объемами стоков крупных городов края. Лидерами среди районов по объемам сброса сточных вод являются Шарыповский, Таймырский, Балахтинский, Рыбинский, Туруханский, Курагинский, Ужурский, Кежемский и Канский районы. Нормативно очищенные сточные воды сбрасываются в водные объекты только в 6 районах: Курагинский, Северо-Енисейский, Емельяновский, Большеулуйский, Енисейский и Краснотуранский.

Объемы неочищенных сточных вод преобладают над объемами нормативно-очищенных стоков, что обусловлено недостатком развития мощностей по доочистке сточных вод, локальных очистных сооружений, незавершенностью строительства КОС, высокой степенью износа сооружений и, как следствие, аварийностью и значительной степенью загрязненности поверхностных источников.

Системы удаления сточных вод с селитебных зон, имеющиеся на территории края, можно объединить по нескольким характерным признакам:

Применяемые методы очистки сточных вод на территории края:

Установленная пропускная способность очистных сооружений по краю составляет 1520,7 тыс.куб.м/сут, в том числе сооружений биологической очистки1447,1 тыс.куб.м/сут, сооружений механической очистки - 1235,8 тыс.куб.м/сут. Мощность сооружений по обработке осадка составляет 123,1 тыс.куб.м в сутки, площадь иловых площадок - 2488,4 тыс.кв.м.

Очистные сооружения на территории края представлены следующими блоками:

Обеззараживание очищенных стоков производится жидким хлором или гипохлоритом натрия. На ряде очистных сооружений обеззараживающие установки отсутствуют.

Некоторые очистные сооружения имеют износ до 100%, другие требуют серьезной реконструкции или завершения строительства.

Обработка осадка ведется в метатенках и далее сушка на иловых площадках. На некоторых КОС метатенки выведены из эксплуатации или не достроены. Во многих случаях сырой осадок и избыточный активный ил направляются на иловые карты или в пруды, которые в зимнее время практически не работают. В летнее время атмосфера загрязняется газами брожения осадка.

Работу канализационных очистных сооружений нельзя признать удовлетворительной. Требуется срочная реконструкция и модернизация существующих КОС, а также строительство новых очистных сооружений. В Красноярске, например, необходимо увеличение производительности левобережных КОС до 400 тыс.м3/сут со строительством станции ультрафиолетового обеззараживания стоков и цеха механического обезвоживания осадка с его утилизацией, а на правобережных очистных сооружениях необходимо построить станцию ультрафиолетового обеззараживания стоков и цех механического обезвоживания осадка с его утилизацией.

После 1993 года в крае не было введено в эксплуатацию ни одного нового комплекса канализационных очистных сооружений. Из-за отсутствия финансирования реконструкция сооружений ведется медленно, новые технологии не внедряются.

В аварийном состоянии находятся КОС в городе Заозерный, поселках Краснотуранск Краснотуранского района, Нижний Ингаш Нижнеингашского района, Луговское Минусинского района, селе Новоселово Новоселовского района.

Очистные сооружения перегружены в городе Бородино, поселке Сухобузимо Сухобузимского района, селе Холмогорское Шарыповского района.

Требуется реконструкция на очистных сооружениях, в связи с превышением объема поступающих сточных вод пропускной способности сооружений: в городе Ачинск на Красноярских левобережных очистных сооружениях, в городе Боготоле на КОС «Южные».

В городе Дивногорск необходима реконструкция обеззараживающей установки.

Длительное время не решается вопрос проектирования реконструкции и строительства очистных сооружений канализации в городах и районах края:

В городе Боготол полностью изношены и нуждаются в замене 100% канализационных сетей. В других городах края износ канализационных сетей составил: в Заозерном - 82%, в Дивногорске - 81, в Лесосибирске - 67, в Красноярске - 62%, а также в Новоселовском районе - 72%.

Следует также отметить, что муниципальные предприятия ЖКХ края принимали и принимают на баланс от ведомственных организаций сотни километров полностью изношенных сетей, насосные станции, очистные сооружения, усугубляя и без того собственное тяжелое техническое состояние.

Подробная информация о водоотведении в населенных пунктах Красноярского края приведена в Приложении (Том 7 «Приложение. Документация»).

Выводы

С учетом жестких нормативов на сброс сточных вод в водоемы требуется глубокая доочистка сточных вод, которая отсутствует на территории края. Износ основных фондов в коммунальном хозяйстве достаточно велик, так на 1 января 2008 г. нуждались в замене 31% канализационных сетей.

Состояние систем водоотведения следует признать неудовлетворительным. Высока степень износа сетей, насосных станций и очистных сооружений. В связи с этим требуется: