logo search
Ответы на госы 1

83. Биолого-экономические основы полезащитного лесоразведения, его цели и задачи.

Полезащитное лесоразведение проводят на с/х землях с целью их защиты от воздействия неблагоприятных природных явлений (суховеев, засух, эрозии почв) и антропогенных факторов. Для этого создают взаимосвязанную систему полезащитных лесных полос.

Полезащитное лесоразведение осуществляется в различных лесорастительных зонах и поэтому агротехника выращивания, жизнеспособность и устойчивость создаваемых насаждений различны. Устойчивость и жизнеспособность лесных пород определяют длительность времени их жизни (долговечность) и продолжительность защитного функционирования создаваемых из них насаждений (срок их службы).

Наименьшая жизнеспособность и устойчивость насаждений проявляются в условиях степи и полупустыни. Но при высокой агротехнике и удовлетворительном водообеспечении древесные породы на лесопригодных тер-риях имеют хороший рост со 2-3 года жизни. На мало лесопригодных почвах (солонцеватых и др.) этот процесс начинается раньше. В засушливых условиях сухой степи и полупустыни выращиваемые деревья чаще всего не достигают той высоты, кот. они имеют в ареале своего распространения.

Хороший рост древесных пород в сухой степи в начале своего развития достигается при достаточном поглощении ими воды. Но к середине второго десятилетия деревья потребляют влаги больше, и исчерпав накопленную ранее, начинают остро испытывать её недостаток. Длительность периода интенсивного роста и жизни деревьев увеличивается, когда они имеют возможность компенсировать дефицит влаги, за счёт доступных для их корней пресных грунтовых вод или орошения.

При создании защитных лесонасаждений в этих условиях следует уделять внимание подбору ассортимента древесных пород и кустарников, агротехнике и технологии выращивания.

Подбирая ассортимент, одновременно решается вопрос о составе насаждения. В большинстве случаев смешанные насаждения имеют преимущество перед чистыми (устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, сопротивляемость болезням и вредителям и др.), но при искусственном лесоразведении в засушливых условиях выращивание смешанных насаждений связано с рядом трудностей: разная интенсивность роста деревьев, долговечность пород, пестроты местопроизрастания.

Породный состав следует подбирать преимущественно из видов, обладающих меньшей интенсивностью транспирации и большей её продуктивностью. Схемы смешения и размещения должны способствовать снижению уровня конкурентных взаимоотношений м/у выращиваемыми породами разных видов. Древесные породы и кустарники имеют различную степень водопоглощения, и поэтому они по-разному влияют на изменение влажности почвы, что следует учитывать при подборе пород.

Соотношение главных, сопутствующих пород и кустарников ведёт к ухудшению условий роста и понижению жизнеспособности насаждения. Создавая лесные насаждения в засушливых условиях, необходимо использовать долговечные породы. Чтобы быстрее лесная полоса вступила в работу следует высаживать быстрорастущие породы, кот. Призваны выполнять временно-вспомогательную работу.

Повышение устойчивости и долговечности насаждений достигается высоким уровнем агротехники создания и выращивания, соответствующий конкретным условиям местопроизрастания.