Специализация и сочетание отраслей сельскохозяйственной организации
Специализация сельскохозяйственной организации означает сосредоточение ее деятельности на производстве одного или нескольких видов конкурентоспособной товарной продукции. Специализация сельскохозяйственных организаций способствует сокращению количества товарных отраслей, увеличению объема их производства и повышению прибыли (чистого дохода). Увеличение объема производства одних товарных отраслей за счет сокращения других возможно до тех пор, пока этот процесс станет экономически невыгодным.
Экономическое содержание специализации проявляется в общественном разделении труда и территориальном размещении сельскохозяйственного производства. Эти процессы взаимообусловлены, происходят постоянно и проявляются в различных формах.
Целью специализации сельскохозяйственных организаций является повышение выхода товарной продукции и снижение её себестоимости за счет более эффективного использования производственных ресурсов.
В зависимости от видов производимой продукции, используемых средств производства, технологии и организации производства и профессиональных качеств работников на предприятии формируются отрасли.
Понятие «отрасль» пока не имеет четкого определения, однако под отраслью принято понимать часть производства, которая отличается производимым продуктом, составом и структурой используемых элементов сельскохозяйственного производства.
На рис. 4 приведена классификация отраслей сельскохозяйственной организации.
Сельскохозяйственное производство делится на две крупные отрасли:
Растениеводство,
Животноводство.
Это отрасли первого порядка.
Каждая крупная отрасль в свою очередь делится на более мелкие отрасли (отрасли второго порядка). Так растениеводство включает в себя:
полеводство, кормопроизводство, овощеводство, садоводство и другие отрасли.
Животноводство делится на скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство, коневодство и другие отрасли.
Каждая отрасль второго порядка в свою очередь делится на еще более мелкие отрасли (отрасли третьего порядка). Например, полеводство делится на зерновое производство, льноводство, картофелеводство и т.д. Скотоводство делится на племенное, молочное, мясо-молочное, на племенное, товарное и т. д..
Наряду с производственными сельскохозяйственными отраслями функционируют производственные несельскохозяйственные отрасли.
Они в свою очередь делятся на:
Вспомогательные отрасли, обслуживающие сельскохозяйственное производство. Сюда относятся машинно-тракторный парк, ремонтно-механические мастерские, автотранспорт, гужевой транспорт, электроснабжение, водоснабжение и другие ;
Промышленные отрасли по переработке молока, мяса, овощей, картофеля, производству комбикормов, витаминной муки и т. д. Эти виды деятельности развивают для обеспечения занятости рабочей силы в осенне-зимний период, для переработки не подлежащей длительному хранению продукции, а также для получения дополнительной прибыли.
В сельскохозяйственных организациях действуют и непроизводственные отрасли (организации). Это жилищно-коммунальные хозяйство (жилищный фонд, общежития, нежилые помещения), культурно-просветительские и бытовые учреждения (спортивные сооружения, школы, библиотеки, детские лагеря, сады, ясли, клубы, столовые, магазины, хлебопекарни, санатории, дома отдыха и т. д.).
Отрасли организации неравнозначны и выполняют разные функции. Одни являются товарными отраслями, продукция которых реализуется за пределами организации. Продукция других отраслей используется внутри хозяйства. Есть отрасли, часть продукции которых выступает как товарная, а другая часть продукции используется на внутрихозяйственные цели. Например, зерно, картофель и т.д.
Товарная продукция сельскохозяйственной организации выражает ее связь с рынком. Поэтому роль отраслей в специализации сельскохозяйственной организации определяется по их удельному весу в структуре товарной продукции.
Все товарные отрасли по организационно-экономическому значению делятся на основные и дополнительные. К основным относятся сельскохозяйственные отрасли, которые занимают наибольший удельный вес в структуре товарной продукции, являются наиболее прибыльными и определяют специализацию хозяйства. Самая крупная основная отрасль называется главной. Дополнительные отрасли производят добавочную продукцию для увеличения прибыли хозяйства, занимают меньший удельный вес в структуре товарной продукции, создают условия для развития основных отраслей и способствуют более полному использованию ресурсов хозяйства. Продукция некоторых дополнительных отраслей используется на внутрихозяйственные цели. Совокупность основных и дополнительных отраслей характеризует специализацию хозяйства.
Специализация сельскохозяйственного производства определяет качественную сторону общественного разделения труда, то есть определяет какие отрасли (какую продукцию) производят или будут производить. Количественной стороной общественного разделения труда является объем и структура сельскохозяйственного производства, то есть устойчивый объем и соотношение всех сельскохозяйственных отраслей и, прежде всего, объем и структура товарной продукции, которые должны обеспечивать высокую прибыль с единицы земельной площади.
Главные отрасли сельскохозяйственного производства, определяющие специализацию хозяйства, устанавливают по их удельному весу в структуре товарной продукции, исчисляемой в текущих или сопоставимых ценах.
Если в структуре товарной продукции в сельскохозяйственной организации удельный вес одной отрасли превышает 75%, то такие хозяйства называются узкоспециализированными. Они, как правило, являются организациями промышленного типа (птицефабрики, тепличные хозяйства и т. д.). К специализированным хозяйствам относятся такие, в которых удельный вес главной отрасли в структуре товарной продукции занимает свыше 50%. В таких хозяйствах, наряду с главной, имеются дополнительные отрасли. Например, в скотооткормочных хозяйствах могут быть также дополнительные отрасли – молочное скотоводство, производство льна или картофеля. К специализированным хозяйствам относятся и такие, в которых удельный вес в структуре товарной продукции двух основных отраслей оставляет не менее 2/3 (66,6%) или трех отраслей с удельным весом не менее 3/4 (75%). В таких хозяйствах может быть несколько дополнительных отраслей. Производственное направление таких хозяйств определяется по главной и основной отраслям, то есть по отраслям, имеющим наибольший удельный вес в товарной продукции.
Сельскохозяйственные организации, которые по структуре товарной продукции не могут быть отнесены к узкоспециализированным или специализированным хозяйствам, относятся к многоотраслевым или универсальным хозяйствам. В этих хозяйствах, как правило, нет товарных отраслей, имеющих удельный вес в структуре товарной продукции выше 25%.
Уровень специализации сельскохозяйственной организации определяется, главным образом, по удельному весу основных сельскохозяйственных отраслей (или главной отрасли) в структуре товарной продукции.
Дополнительными показателями могут служить:
структура валовой продукции;
структура производственных затрат и затрат труда;
структура посевных площадей;
структура поголовья животных и т. д..
Внутрихозяйственная и внутриотраслевая (технологическая) специализация определяется, главным образом, по структуре валовой продукции. Дополнительными показателями могут служить: структура производственных затрат, затраты труда и т. д.
Показатель удельного веса товарной продукции отрасли в структуре всей товарной продукции хозяйства достаточно полно характеризует главную, основную и дополнительные отрасли. При этом надо иметь в виду, что удельный вес отрасли в структуре товарной продукции зависит не только от объема продукции этой отрасли, но и от объема продукции других товарных отраслей хозяйства. Так, например, при общем объеме товарной продукции 1 млн. у. ед. товарная продукция скотоводства составляет 800 тыс. у. е. или 80% в структуре товарной продукции, а льноводство – 200 тыс. у.е. или 20%. При сохранении объема товарной продукции льноводства в сумме 200 тыс. у. е. и увеличении объема товарной продукции скотоводства до 1,8 млн. у. е. общий объема товарной продукции а хозяйстве составит 2 млн. у. ед., удельный вес льноводства снижается на 10%, а скотоводства увеличивается до 90%. В данном случае объем товарной продукции льноводства сохраняется, а её удельный вес в структуре товарной продукции и, следовательно, её роль в специализации хозяйства сокращается в 2 раза.
Кроме того, специализация сельскохозяйственных организаций по структуре товарной продукции учитывает только главную и основную отрасли, но не учитывает вес других товарных отраслей. В связи с этим установлен коэффициент специализации с учетом всех товарных отраслей хозяйства, который определяется по формуле:
где коэффициент специализации;
удельный вес отдельной i-ой отрасли в структуре товарной продукции;
i – порядковый номер товарной отрасли в ранжированном ряду по её удельному весу в структуре товарной продукции.
Значения коэффициентов специализации означают:
до 0,2 – низкий уровень специализации,
от 0,2 до 0,4 – средний уровень специализации,
от 0,4 до 0,6 – высокий уровень специализации,
от 0,6 и выше – очень высокий уровень специализации (главная специализация).
Надо иметь в виду, что чем больше сельскохозяйственных специализаций имеется в хозяйстве, тем меньше размер каждой из них, что сдерживает высокоэффективное использование современных техники и технологии.
Специализация и сочетание отраслей сельскохозяйственной организации требует соответствующего обоснования. Важным при этом является учет естественно - исторических и экономических условий производства – почвы, климата, рельефа местности, расстояния перевозок, состояния дорог, наличия рабочей силы, перерабатывающих организаций, запросов рынка и других условий. Очень важным является учет сложившейся системы хозяйства и, в первую очередь, сложившейся специализации хозяйства.
Расчеты по обоснованию специализации обычно проводятся в следующем порядке. По фактическим данным за последние 3 – 5 лет или по нормативам определяют эффективность всех товарных и нетоварных отраслей. В качестве показателя эффективности используют прибыль (чистый доход) с 1 га посевов, с 1 условной или физической головы животных, рентабельность, производительность труда и т. д. Одновременно изучают эффективность отраслей и их сочетание в сравнении с эффективностью в других хозяйствах, находящихся в одинаковых природно-экономических условиях. После этого определяют максимальный объем производства продукции наиболее эффективных отраслей и минимальный объем или ликвидацию производства убыточных отраслей. Разрабатывают несколько вариантов сочетания отраслей, и тот, который дает наибольшую прибыль (чистый доход) с 1 га земельной площади принимают как оптимальный.
Специализацию и сочетание сельскохозяйственных отраслей организации АПК можно установить экономико-математическими и другими методами. Здесь в качестве критерия оптимальности принимают максимум прибыли (чистый доход) с единицы земельной площади.
В соответствии с Государственной программой в целях совершенствования специализации сельскохозяйственного производства в нашей республике предполагается:
внедрить зональные системы земледелия, базирующиеся на возделывании высокодоходных сельскохозяйственных культур и применении энергосберегающих технологий, обеспечивающих высокий уровень окупаемости инвестиций в аграрный сектор экономики, производство экономически наиболее целесообразных видов сельскохозяйственной продукции. В этих целях намечается:
в северной части республики — развивать системы зернотравяного и льнокормового направлений. На этой основе создать устойчивую кормовую базу для интенсивного молочно-мясного скотоводства, обеспечить стабильное производство продукции льноводства;
в центральной части республики — отдать приоритет зерно-пропашной системе, обеспечить производство льна и сахарной свеклы; оптимизировать кормопроизводство на основе рационального сочетания зернофуражных культур, многолетних трав и кукурузы для развития молочно-мясного скотоводства и свиноводства;
в южной части республики — использовать зернокормовую систему как базовую; обеспечить производство кормов преимущественно за счет выращивания кукурузы и однолетних бобовых трав; на связных почвах в зависимости от специализации хозяйства реализовать принципы зернопропашной или зернотравяной системы; повысить продуктивность пойменных луговых угодий для развития молочно-мясного скотоводства;
в Белорусском Полесье — на торфяно-болотных почвах возделывать преимущественно многолетние травы, организовать на основе их использования производство дешевой продукции скотоводства, в том числе за счет выращивания специализированных мясных пород скота;
получить в валообразующих районах не менее 70 процентов объемов основных видов растениеводческой и животноводческой продукции, определив их на областных уровнях;
продолжить реализацию Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, сосредоточив усилия на развитии наиболее пострадавших районов (Брагинский, Буда-Кошелевский, Ветковский, Добрушский, Ельский, Калинковичский, Кормянский, Лельчицкий, Наровлянский, Речицкий, Рогачевский, Хойникский, Чечерский, Быховский, Костюковичский, Краснопольский, Славгородский, Чериковский, Лунинецкий, Столинский, Пинский); внедрить на землях этих районов севообороты сельскохозяйственных культур с минимальным накоплением радионуклидов.
Осуществление указанных мероприятий позволит обеспечить производство экономически целесообразных объемов сельскохозяйственной продукции (см. табл.5),
- Дисциплина «Экономика предприятия отрасли»
- 11 Критерии оценки хозяйственных рисков
- 1.2 Состав и структура агропромышленного комплекса Республики Беларусь
- 1.3 Сельскохозяйственное производство и развитие аграрной экономической науки
- 1. 4 Особенности сельскохозяйственного производства
- 2.Предприятие в рыночной экономике. Жизненный цикл предприятия. Этапы создания предприятия. Организационно-правовые формы предприятий.
- 2.1 Понятие хозяйствующего субъекта
- 2.2 Сельскохозяйственное предприятие как хозяйствующий субъект
- 2.3 Порядок создания предприятия
- 2.4 Организационно-правовые формы сельскохозяйственных предприятий
- 2.5 Организационно-хозяйственные основы предприятий
- Тема 3 «Земельные ресурсы и эффективность их использования»
- 3.1 Роль и особенности земельных ресурсов в апк
- 3.2 Земельные фонды и их структура
- 3.3 Земельная реформа, система земельных отношений, земельная собственность
- 3.5 Система показателей землеобеспеченности и эффективности использования земель. Земельный кадастр
- 3.6 Экономическая оценка земель. Плата за землю
- 3.7 Факторы и пути повышения эффективности использования земель в сельском хозяйстве
- Тема 4 Трудовые ресурсы предприятия и эффективность их использования
- 4.1 Сущность категории «труд». Мотивация и экономические интересы
- 4.2 Рынок труда и показатели активности населения
- 4.3 Правовые основы регулирования трудовых отношений
- 4.4 Факторы управления человеческими ресурсами
- 4.5 Экономическая оценка эффективности использования трудовых ресурсов
- Тема 5 Производительность труда и пути ее повышения
- 5.1 Сущность и характеристика производительности труда
- 5.2 Показатели производительности труда и их определение
- 5.3 Научная организация труда (нот) в сельском хозяйстве
- 5.4 Нормирование труда на сельскохозяйственных предприятиях
- 5.5 Пути повышения производительности труда
- Тема 6 Основные фонды предприятий апк и эффективность их использования
- 6.1 Сущность, роль и классификация основных фондов предприятий апк
- 6.2 Структура основных фондов и ее особенности на предприятиях апк
- 6.3 Виды стоимостных оценок основных фондов
- 6.4 Износ и амортизация основных фондов
- 6.5 Воспроизводство основных фондов
- 6.7 Эффективность и уровень использования основных фондов на предприятиях апк
- 6.8 Факторы и пути повышения эффективности использования основных фондов в апк
- Тема 7 Оборотные фонды предприятий апк и повышение эффективности их использования
- 7.1 Сущность, классификация и воспроизводство оборотных фондов предприятий апк
- 7.2 Система показателей обеспеченности и эффективности использования оборотных фондов агропромышленных предприятий
- 7.3 Уровень, тенденции и факторы роста обеспеченности предприятий отечественного апк оборотными фондами и эффективность их использования
- 7.4 Формирование оборотных средств и обеспечение их рациональной поэлементной структуры на предприятиях апк
- 7.5 Повышение научно-технического уровня, совершенствование технологии и организации использования оборотных фондов на предприятиях апк
- Тема 8 Материально-техническая база апк и ее использование
- 8.1 Понятие, составные элементы и особенности материально-технической базы апк
- 8.2 Организация материально-технического обеспечения предприятий на условиях долгосрочной аренды
- 8.3 Задачи механизации и научного обеспечения материально-технической базы отраслей апк
- Тема 9 Себестоимость агропромышленной продукции и рентабельность производства в апк
- 9.1 Себестоимость как экономическая категория. Показатели себестоимости продукции на предприятиях апк и меры по ее снижению
- 9.2 Экономические основы классификации и денежной оценки затрат на производство агропромышленной продукции
- 9.3 Основы методологии исчисления себестоимости продукции и услуг на предприятиях апк
- 9.4 Структура себестоимости агропромышленной продукции и ее тенденции
- 9. 5 Рентабельность агропромышленной продукции и показатели ее измерения
- 9. 6 Важнейшие факторы и пути снижения себестоимости, повышения рентабельности агропромышленного производства
- 9.7 Расчет критических объемов производства сельскохозяйственной продукции
- Тема 11 Прибыль и рентабельность на предприятиях апк
- 11.1 Сущность, виды дохода и прибыли предприятия
- 11.2 Формирование и распределение прибыли предприятия
- Прибыль отчетного периода , а не балансовая
- 11.3 Показатели рентабельности и методика их расчета
- Тема 12 Качество и конкурентоспособность продукции апк
- 12.1 Качество и конкурентоспособность продукции
- 12.2 Показатели эффективности повышения качества продукции
- 12.3 Показатели конкурентоспособности продукции
- Тема 13 Инвестиции в апк и повышение эффективности их использования
- 13. 1 Понятие и роль инвестиций в расширенном воспроизводстве и социально-экономическом развитии предприятий апк
- 13.2 Виды и формы инвестиций, источники и направления инвестирования предприятий апк
- 13. 3 Экономическая эффективность инвестиций в апк, методы ее измерения
- 13.4 Современный уровень и тенденции инвестирования отечественного апк
- 13. 5 Факторы и пути повышения экономической эффективности инвестиций в апк
- Тема 10 Цены и ценообразование на продукцию, средства производства и услуги в апк
- 10. 1 Сущность, функции, система цен и тарифов апк
- 10.2. Методология обоснования регулируемых цен
- 10.3 Методика расчета и корректировки регулируемых цен
- 2. Тарифная система оплаты труда
- 3. Виды, формы и системы оплаты труда
- 4. Оплата труда работников производственного участка
- Понятие эффективности производства
- Принципы определения экономической эффективности
- Показатели финансового состояния предприятия
- Специализация и сочетание отраслей сельскохозяйственной организации
- 3.5. Показатели размеров сельскохозяйственных организаций
- Тема15. Организация производственного процесса на предприятиях
- 15.1. Составные части процесса производства и его структура
- 15.2. Принципы рациональной организации производственного процесса
- 15.3. Время производства и производственный цикл
- 15.4. Виды движения предметов труда в пространстве
- 15.5. Пути сокращения длительности производственного цикла