3.5. Показатели размеров сельскохозяйственных организаций
Каждому уровню развития производительных сил и характеру производственных отношений соответствуют определенные размеры организаций.
Под рациональным (оптимальным) принято понимать такой размер организации, который при прочих равных условиях обеспечивает наилучший результат производственной деятельности. Размер хозяйства, его подразделений или отрасли во всех случаях должен быть экономически обоснован и проверен с точки зрения наилучшего использования земли, производственных фондов, рабочей силы, наименьших удельных капитальных затрат.
Таблица 5
Экономически целесообразные объемы производства
сельскохозяйственной продукции в 2005—2010 годах
(тыс. тонн)
№ пп | Продукция
| 2005 год
| 2006 год
| 2007 год | 2008 год
| 2009 год | 2010 год |
| Зерно | 6700 | 6900 | 7210 | 7530 | 7970 | 8400 |
| Семена рапса | 130 | 135 | 143 | 155 | 165 | 175 |
| Сахарная свекла | 3170 | 3290 | 3570 | 3710 | 3760 | 3810 |
| Картофель | 8600 | 8650 | 8700 | 8750 | 8850 | 9000 |
| Лен | 60 | 60 | 60 | 60 | 60 | 60 |
| Овощи | 1850 | 1850 | 1850 | 1850 | 1850 | 1850 |
| Плоды и ягоды | 450 | 485 | 534 | 606 | 689 | 800 |
| Молоко | 5150 | 5275 | 6220 | 6300 | 6350 | 6500 |
| Скот и птица в живом весе | 950 | 1010 | 1130 | 1200 | 1250 | 1440 |
| Рыба | 6,0 | 7,5 | 8,5 | 9,5 | 11,0 | 13,0 |
Назовем показатели, характеризующие размер сельскохозяйственной организации.
Основные:
стоимость валовой (произведенной) продукции, млн. руб.;
стоимость товарной (реализованной) продукции, млн. руб.;
Стоимость валовой (произведенной) продукции выражается в натуральном или денежном выражении (в сопоставимых ценах), либо в руб. Этот показатель очень динамичен, зависит не столько от размеров площади и поголовья животных, сколько от урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, т.е. от уровня интенсификации производства. По этому показателю можно сравнивать между собой размеры разнотипных по специализации хозяйств и хозяйств, находящихся в разных естественно - исторических условиях. При этом из объема производства сельскохозяйственной продукции необходимо исключить стоимость покупных семян, кормов и постановочного веса животных, чтобы избежать повторного счета.
Производственная мощность сельскохозяйственной организации выражается через объем произведенной продукции, которую хозяйство может производить при планомерном, пропорциональном и высокопроизводительном использовании элементов сельскохозяйственного производства.
Объем товарной (реализованной) продукции в меньшей степени выражает объем производства, так как здесь не учитывается продукция, которая остается в хозяйстве (корма, семена и т.д.).
Дополнительные:
площадь земельных угодий, га;
наличие основных производственных фондов, млн. руб.;
среднегодовая численность работников;
поголовье животных (физическое или условное);
площадь многолетних насаждений, га и др.
Земельная площадь является довольно стабильным показателем и мало меняется в течение ряда лет, поэтому многие экономические показатели характеризуются их отношением к единице земельной площади (плотность скота, фондообеспеченность, трудообеспеченность, уровень производства сельскохозяйственной продукции и т.д.) От размеров хозяйства (земельной площади, поголовья животных) зависит потребность в машинно - тракторном парке, постройках, дорожной сети, рабочей силе и т.д. По земельной площади и поголовью животных, можно сравнивать между собой размеры однотипных по специализации сельскохозяйственных организаций, находящихся в одинаковых естественно-исторических условиях. Так, льноводческие хозяйства сравниваются по площади посевов льна, овощные – по площади овощных культур открытого и защищенного грунта, молочные – по поголовью коров, свиноводческие – по поголовью свиней и т.д.
По среднегодовой численности работников хозяйства делятся на мелкие- с численностью менее 15 чел.; средние- от 16 до 60 и крупные – свыше 60 чел.
По уровню концентрации производства организации делятся на мелкие, средние и крупные. В табл. 6 приведены группы организаций, разделенных по этому признаку.
Таблица 6
Группы организаций по степени концентрации | Стоимость реализованной сельскохозяйственной продукции в ценах 2004 года, млн. руб. |
Мелкие | До 100 |
Средние | От 110 до 500 |
Крупные | Свыше 510 |
На размеры сельскохозяйственных организаций также оказывают влияние следующие условия и факторы.
Природные и экономические:
рельеф местности, конфигурация полей, их рассредоточенность, залесенность и др.;
местоположение и транспортные условия.
Специализация:
виды производимой продукции;
число товарных отраслей и др.
Техническое оснащение:
наличие высокопроизводительной техники;
степень механизации трудовых процессов и др.
Другие факторы :
снижение затрат на организацию и управление и др.
Независимо от форм собственности , видов сельскохозяйственных организаций, крупные и средние сельскохозяйственные организации имеют ряд преимуществ перед мелким производством. Окупаемость вложений (инвестиций) в них на 50-60% выше, чем в мелких. Поэтому мировая практика показывает неуклонный процесс укрупнения сельскохозяйственного производства.
Вместе с крупными и средними сельскохозяйственными организациями в Республике Беларусь (РБ) организуются и мелкие, крестьянские (фермерские) хозяйства, как равноправный вид сельскохозяйственных организаций.
Согласно имеющейся статистике, в РБ около 70% всех семей, проживающих в сельской местности , имеют только по два – три человека, что сдерживает развитие крестьянских хозяйств и вызывает необходимость их кооперации. Как в крупных, так и в мелких сельскохозяйственных организациях есть свои положительные и отрицательные стороны.
К недостаткам крупного производства можно отнести прежде всего рост транспортных расходов, хотя данный показатель не пропорционален увеличению размеров хозяйства. Так, с увеличением земельной площади, например в 4 раза радиус перевозок увеличивается примерно в 2 раза. С укрупнением размеров хозяйств усложняется управление производством. Чрезмерное укрупнение организации приводит к ее неуправляемости. В крупных хозяйствах работники все более отчуждаются от имущества и продукции, что снижает эффективность производства.
К недостаткам мелкого производства относят высокий удельный вес затрат капитальных вложений, низкий уровень использования техники, большие амортизационные отчисления и накладные расходы на единицу продукции и работ, сложность решения социальных проблем – бытовых и культурных условий жизни, помощь пенсионерам, инвалидам и т.д.
Сообразуясь с условиями сельскохозяйственного производства и необходимостью получения дешевой и высококачественной сельскохозяйственной и другой продукции в РБ закономерно сложились определенные виды сельскохозяйственных организаций как крупные, так и средние в виде производственных сельскохозяйственных кооперативов
(СПК), госхозов и т.д., так и мелкие крестьянские (фермерские) хозяйства.
В рыночных условиях хозяйствования сельскохозяйственные организации разных видов и размеров дополняют друг друга.
Тема: Интеграция и кооперация агропромышленного производства, сущность, принципы и основные формы.
- Дисциплина «Экономика предприятия отрасли»
- 11 Критерии оценки хозяйственных рисков
- 1.2 Состав и структура агропромышленного комплекса Республики Беларусь
- 1.3 Сельскохозяйственное производство и развитие аграрной экономической науки
- 1. 4 Особенности сельскохозяйственного производства
- 2.Предприятие в рыночной экономике. Жизненный цикл предприятия. Этапы создания предприятия. Организационно-правовые формы предприятий.
- 2.1 Понятие хозяйствующего субъекта
- 2.2 Сельскохозяйственное предприятие как хозяйствующий субъект
- 2.3 Порядок создания предприятия
- 2.4 Организационно-правовые формы сельскохозяйственных предприятий
- 2.5 Организационно-хозяйственные основы предприятий
- Тема 3 «Земельные ресурсы и эффективность их использования»
- 3.1 Роль и особенности земельных ресурсов в апк
- 3.2 Земельные фонды и их структура
- 3.3 Земельная реформа, система земельных отношений, земельная собственность
- 3.5 Система показателей землеобеспеченности и эффективности использования земель. Земельный кадастр
- 3.6 Экономическая оценка земель. Плата за землю
- 3.7 Факторы и пути повышения эффективности использования земель в сельском хозяйстве
- Тема 4 Трудовые ресурсы предприятия и эффективность их использования
- 4.1 Сущность категории «труд». Мотивация и экономические интересы
- 4.2 Рынок труда и показатели активности населения
- 4.3 Правовые основы регулирования трудовых отношений
- 4.4 Факторы управления человеческими ресурсами
- 4.5 Экономическая оценка эффективности использования трудовых ресурсов
- Тема 5 Производительность труда и пути ее повышения
- 5.1 Сущность и характеристика производительности труда
- 5.2 Показатели производительности труда и их определение
- 5.3 Научная организация труда (нот) в сельском хозяйстве
- 5.4 Нормирование труда на сельскохозяйственных предприятиях
- 5.5 Пути повышения производительности труда
- Тема 6 Основные фонды предприятий апк и эффективность их использования
- 6.1 Сущность, роль и классификация основных фондов предприятий апк
- 6.2 Структура основных фондов и ее особенности на предприятиях апк
- 6.3 Виды стоимостных оценок основных фондов
- 6.4 Износ и амортизация основных фондов
- 6.5 Воспроизводство основных фондов
- 6.7 Эффективность и уровень использования основных фондов на предприятиях апк
- 6.8 Факторы и пути повышения эффективности использования основных фондов в апк
- Тема 7 Оборотные фонды предприятий апк и повышение эффективности их использования
- 7.1 Сущность, классификация и воспроизводство оборотных фондов предприятий апк
- 7.2 Система показателей обеспеченности и эффективности использования оборотных фондов агропромышленных предприятий
- 7.3 Уровень, тенденции и факторы роста обеспеченности предприятий отечественного апк оборотными фондами и эффективность их использования
- 7.4 Формирование оборотных средств и обеспечение их рациональной поэлементной структуры на предприятиях апк
- 7.5 Повышение научно-технического уровня, совершенствование технологии и организации использования оборотных фондов на предприятиях апк
- Тема 8 Материально-техническая база апк и ее использование
- 8.1 Понятие, составные элементы и особенности материально-технической базы апк
- 8.2 Организация материально-технического обеспечения предприятий на условиях долгосрочной аренды
- 8.3 Задачи механизации и научного обеспечения материально-технической базы отраслей апк
- Тема 9 Себестоимость агропромышленной продукции и рентабельность производства в апк
- 9.1 Себестоимость как экономическая категория. Показатели себестоимости продукции на предприятиях апк и меры по ее снижению
- 9.2 Экономические основы классификации и денежной оценки затрат на производство агропромышленной продукции
- 9.3 Основы методологии исчисления себестоимости продукции и услуг на предприятиях апк
- 9.4 Структура себестоимости агропромышленной продукции и ее тенденции
- 9. 5 Рентабельность агропромышленной продукции и показатели ее измерения
- 9. 6 Важнейшие факторы и пути снижения себестоимости, повышения рентабельности агропромышленного производства
- 9.7 Расчет критических объемов производства сельскохозяйственной продукции
- Тема 11 Прибыль и рентабельность на предприятиях апк
- 11.1 Сущность, виды дохода и прибыли предприятия
- 11.2 Формирование и распределение прибыли предприятия
- Прибыль отчетного периода , а не балансовая
- 11.3 Показатели рентабельности и методика их расчета
- Тема 12 Качество и конкурентоспособность продукции апк
- 12.1 Качество и конкурентоспособность продукции
- 12.2 Показатели эффективности повышения качества продукции
- 12.3 Показатели конкурентоспособности продукции
- Тема 13 Инвестиции в апк и повышение эффективности их использования
- 13. 1 Понятие и роль инвестиций в расширенном воспроизводстве и социально-экономическом развитии предприятий апк
- 13.2 Виды и формы инвестиций, источники и направления инвестирования предприятий апк
- 13. 3 Экономическая эффективность инвестиций в апк, методы ее измерения
- 13.4 Современный уровень и тенденции инвестирования отечественного апк
- 13. 5 Факторы и пути повышения экономической эффективности инвестиций в апк
- Тема 10 Цены и ценообразование на продукцию, средства производства и услуги в апк
- 10. 1 Сущность, функции, система цен и тарифов апк
- 10.2. Методология обоснования регулируемых цен
- 10.3 Методика расчета и корректировки регулируемых цен
- 2. Тарифная система оплаты труда
- 3. Виды, формы и системы оплаты труда
- 4. Оплата труда работников производственного участка
- Понятие эффективности производства
- Принципы определения экономической эффективности
- Показатели финансового состояния предприятия
- Специализация и сочетание отраслей сельскохозяйственной организации
- 3.5. Показатели размеров сельскохозяйственных организаций
- Тема15. Организация производственного процесса на предприятиях
- 15.1. Составные части процесса производства и его структура
- 15.2. Принципы рациональной организации производственного процесса
- 15.3. Время производства и производственный цикл
- 15.4. Виды движения предметов труда в пространстве
- 15.5. Пути сокращения длительности производственного цикла