2.2 Сельскохозяйственное предприятие как хозяйствующий субъект
Сельскохозяйственное предприятие — это хозяйственная первичная единица в системе агропромышленного комплекса, которая производит и реализует сельскохозяйственную продукцию потребителю с определенной выгодой, прибылью. Получение максимальной прибыли является главной целью хозяйственной деятельности и, пожалуй, главным побудительным мотивом функционирования сельскохозяйственного предприятия в рыночной экономике. В связи с этим сельскохозяйственное предприятие должно обеспечивать производство конкурентоспособной продукции — высокого качества, разнообразного ассортимента и невысокой себестоимости. Это достигается благодаря научно-техническому прогрессу, освоению высокопроизводительной техники и энергосберегающих технологий. Кроме того, сельскохозяйственное предприятие обеспечивает расширенное воспроизводство, социальное развитие работников, гарантирует безопасные условия труда, оберегает окружающую природную среду.
Основными признаками юридического лица являются:
организационно-экономическое единство означает наличие единого трудового коллектива и органов управления, взаимосвязь производственной программы с трудовыми, материальными, техническими и финансовыми ресурсами;
хозяйственная самостоятельность предприятия – самообеспеченность необходимыми ресурсами для осуществления производственной деятельности, самостоятельный сбыт своей продукции, наличие бухгалтерского баланса активов и пассивов;
производственно-техническое единство – понимается тесная взаимосвязь между технологическим процессом и сельскохозяйственной техникой, дополняемая наличием вспомогательных и обслуживающих производственных единиц;
имущественная обособленность - наличие обособленного, только ему принадлежащего имущества, которое отграничено от имущества других субъектов хозяйствования;
имущественная ответственность - возможность отвечать по своим обязательствам всем своим имуществом, на которое может быть обращено взыскание;
выступление в гражданском обороте от своего имени - возможность юридического лица от своего имени заключать сделки, приобретать для себя и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, а также возможность самостоятельно распоряжаться своим имуществом.
Сельскохозяйственное предприятие — это имущественный комплекс, в состав которого входят все виды имущества, предназначенные для осуществления аграрной предпринимательской деятельности: сельскохозяйственные угодья, здания и сооружения, оборудование и инвентарь, сырье и сельскохозяйственная продукция, дебиторская и кредиторская задолженность. Имущество может быть объектом купли-продажи, залога, аренды и др.
С другой стороны, сельскохозяйственное предприятие представляет собой форму организации производственно-хозяйственной деятельности. В этом смысле оно — самостоятельно хозяйствующий субъект, который производит продукцию, выполняет работы и оказывает производственные услуги с целью получения прибыли.
Таким образом, как хозяйствующая организация, сельскохозяйственное предприятие — это субъект, а как имущественный комплекс, используемый для ведения предпринимательской деятельности коллективом физических лиц, которому он принадлежит, как производственная система — это объект приложения труда и капитала, объект хозяйственной деятельности. Для сельскохозяйственного предприятия присущи организационное единство, имущественная обособленность, гражданские права и обязанности. Сельскохозяйственное предприятие имеет:
фирменное наименование;
место нахождения и реквизиты;
печать, штамп и расчетный счет в банке;
основные и оборотные средства производства;
самостоятельный баланс;
самостоятельную смету доходов и расходов.
Руководитель предприятия в соответствии с учредительными документами пользуется правами распорядителя доходов и кредитов, обладает гражданской правоспособностью, т.е. правами владения, пользования и распоряжения имуществом; может быть истцом и ответчиком в судах.
Сельскохозяйственное предприятие в рыночной экономике преследует цель — извлечение прибыли. Поэтому оно как субъект хозяйствования осуществляет предпринимательскую деятельность и является коммерческой организацией.
Сельскохозяйственное предприятие как коммерческая организация признается самостоятельным и равноправным участником гражданских правоотношений. Свой статус и организационно-правовую форму оно приобретает посредством государственной регистрации и внесения в Единый государственный регистр (ЕГР) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. ЕГР представляет собой автоматизированную систему, содержащую данные информационно-справочного характера о включенных в нее субъектах учета. Декретом Президента Республики Беларусь и Положением о государственной регистрации хозяйствующих субъектов оговорены все нюансы процесса регистрации.
Участниками деятельности сельскохозяйственного предприятия являются:
собственники капитала (собственники предприятия, акционеры). Они заинтересованы в сохранении и умножении активов предприятия, получении и распределении дивидендов, в максимальных доходах и минимальных расходах;
менеджеры предприятия и управленческий персонал, трудовой коллектив (работники предприятия);
вкладчики капитала со стороны (банки, кредиторы), которые заинтересованы в погашении кредита и банковском проценте;
поставщики производственных ресурсов;
потребители сельскохозяйственной продукции и услуг;
государство, которое рассматривает сельскохозяйственное предприятие как объект, увеличивающий общественный продукт, снабжающий население продовольственными товарами и рабочими местами, являющийся источником поступления налоговых платежей.
Сельскохозяйственное предприятие — низовая юридически и экономически самостоятельная производственная единица, обеспеченная рабочей силой, средствами и предметами труда таким образом, чтобы самостоятельно производить и реализовывать свой экономический продукт, формировать и распределять финансовые ресурсы.
В условиях рыночной экономики важнейшими задачами (сельскохозяйственного) предприятия являются:
обеспечение финансовой устойчивости, способности расплачиваться по своим обязательствам собственными или заемными средствами;
получение максимальной прибыли при минимальных затратах труда и средств на единицу продукции;
обеспечение потребителей высококачественной продукцией в соответствии с заключенными договорами;
обеспечение работников предприятия достойной заработной платой и создание для них нормальных условий труда;
решение социальных вопросов отдельных работников и трудового коллектива;
охрана окружающей среды (земли, воздушного и водного бассейнов).
Конкретные задачи ставит перед трудовым коллективом предприятия его учредитель (собственник или уполномоченное им лицо) с учетом конкретных производственных условий, факторов внутренней и внешней среды. Под факторами внутренней среды понимают коллектив работников, имеющиеся основные и оборотные средства производства, финансовые и информационные ресурсы. Конечным результатом взаимодействия компонентов внутренней среды является конкурентоспособная продукция, выполненные производственные услуги. Определенную роль в этом процессе, естественно, играет менеджер — специалист и организатор сельскохозяйственного производства.
К факторам внешней среды относят экономические и экологические условия, поставщиков производственных ресурсов и потребителей продукции, конкурентов и инфраструктуру.
Для разработки различных типовых решений и рекомендаций по организации производства и правовому регулированию необходима классификация сельскохозяйственных предприятий, группировка по определенным признакам. Признаки, по которым классифицируют предприятия, разнообразны. Наиболее распространены следующие:
организационно-правовая форма хозяйствования;
участие иностранного капитала;
специализация, концентрация производства и размеры предприятия;
межхозяйственная кооперация и интеграция.
В современных условиях в странах с рыночной и смешанной экономикой существуют четыре основных типа предприятий: единоличные, партнерские, корпоративные (акционерные) и государственные.
- Дисциплина «Экономика предприятия отрасли»
- 11 Критерии оценки хозяйственных рисков
- 1.2 Состав и структура агропромышленного комплекса Республики Беларусь
- 1.3 Сельскохозяйственное производство и развитие аграрной экономической науки
- 1. 4 Особенности сельскохозяйственного производства
- 2.Предприятие в рыночной экономике. Жизненный цикл предприятия. Этапы создания предприятия. Организационно-правовые формы предприятий.
- 2.1 Понятие хозяйствующего субъекта
- 2.2 Сельскохозяйственное предприятие как хозяйствующий субъект
- 2.3 Порядок создания предприятия
- 2.4 Организационно-правовые формы сельскохозяйственных предприятий
- 2.5 Организационно-хозяйственные основы предприятий
- Тема 3 «Земельные ресурсы и эффективность их использования»
- 3.1 Роль и особенности земельных ресурсов в апк
- 3.2 Земельные фонды и их структура
- 3.3 Земельная реформа, система земельных отношений, земельная собственность
- 3.5 Система показателей землеобеспеченности и эффективности использования земель. Земельный кадастр
- 3.6 Экономическая оценка земель. Плата за землю
- 3.7 Факторы и пути повышения эффективности использования земель в сельском хозяйстве
- Тема 4 Трудовые ресурсы предприятия и эффективность их использования
- 4.1 Сущность категории «труд». Мотивация и экономические интересы
- 4.2 Рынок труда и показатели активности населения
- 4.3 Правовые основы регулирования трудовых отношений
- 4.4 Факторы управления человеческими ресурсами
- 4.5 Экономическая оценка эффективности использования трудовых ресурсов
- Тема 5 Производительность труда и пути ее повышения
- 5.1 Сущность и характеристика производительности труда
- 5.2 Показатели производительности труда и их определение
- 5.3 Научная организация труда (нот) в сельском хозяйстве
- 5.4 Нормирование труда на сельскохозяйственных предприятиях
- 5.5 Пути повышения производительности труда
- Тема 6 Основные фонды предприятий апк и эффективность их использования
- 6.1 Сущность, роль и классификация основных фондов предприятий апк
- 6.2 Структура основных фондов и ее особенности на предприятиях апк
- 6.3 Виды стоимостных оценок основных фондов
- 6.4 Износ и амортизация основных фондов
- 6.5 Воспроизводство основных фондов
- 6.7 Эффективность и уровень использования основных фондов на предприятиях апк
- 6.8 Факторы и пути повышения эффективности использования основных фондов в апк
- Тема 7 Оборотные фонды предприятий апк и повышение эффективности их использования
- 7.1 Сущность, классификация и воспроизводство оборотных фондов предприятий апк
- 7.2 Система показателей обеспеченности и эффективности использования оборотных фондов агропромышленных предприятий
- 7.3 Уровень, тенденции и факторы роста обеспеченности предприятий отечественного апк оборотными фондами и эффективность их использования
- 7.4 Формирование оборотных средств и обеспечение их рациональной поэлементной структуры на предприятиях апк
- 7.5 Повышение научно-технического уровня, совершенствование технологии и организации использования оборотных фондов на предприятиях апк
- Тема 8 Материально-техническая база апк и ее использование
- 8.1 Понятие, составные элементы и особенности материально-технической базы апк
- 8.2 Организация материально-технического обеспечения предприятий на условиях долгосрочной аренды
- 8.3 Задачи механизации и научного обеспечения материально-технической базы отраслей апк
- Тема 9 Себестоимость агропромышленной продукции и рентабельность производства в апк
- 9.1 Себестоимость как экономическая категория. Показатели себестоимости продукции на предприятиях апк и меры по ее снижению
- 9.2 Экономические основы классификации и денежной оценки затрат на производство агропромышленной продукции
- 9.3 Основы методологии исчисления себестоимости продукции и услуг на предприятиях апк
- 9.4 Структура себестоимости агропромышленной продукции и ее тенденции
- 9. 5 Рентабельность агропромышленной продукции и показатели ее измерения
- 9. 6 Важнейшие факторы и пути снижения себестоимости, повышения рентабельности агропромышленного производства
- 9.7 Расчет критических объемов производства сельскохозяйственной продукции
- Тема 11 Прибыль и рентабельность на предприятиях апк
- 11.1 Сущность, виды дохода и прибыли предприятия
- 11.2 Формирование и распределение прибыли предприятия
- Прибыль отчетного периода , а не балансовая
- 11.3 Показатели рентабельности и методика их расчета
- Тема 12 Качество и конкурентоспособность продукции апк
- 12.1 Качество и конкурентоспособность продукции
- 12.2 Показатели эффективности повышения качества продукции
- 12.3 Показатели конкурентоспособности продукции
- Тема 13 Инвестиции в апк и повышение эффективности их использования
- 13. 1 Понятие и роль инвестиций в расширенном воспроизводстве и социально-экономическом развитии предприятий апк
- 13.2 Виды и формы инвестиций, источники и направления инвестирования предприятий апк
- 13. 3 Экономическая эффективность инвестиций в апк, методы ее измерения
- 13.4 Современный уровень и тенденции инвестирования отечественного апк
- 13. 5 Факторы и пути повышения экономической эффективности инвестиций в апк
- Тема 10 Цены и ценообразование на продукцию, средства производства и услуги в апк
- 10. 1 Сущность, функции, система цен и тарифов апк
- 10.2. Методология обоснования регулируемых цен
- 10.3 Методика расчета и корректировки регулируемых цен
- 2. Тарифная система оплаты труда
- 3. Виды, формы и системы оплаты труда
- 4. Оплата труда работников производственного участка
- Понятие эффективности производства
- Принципы определения экономической эффективности
- Показатели финансового состояния предприятия
- Специализация и сочетание отраслей сельскохозяйственной организации
- 3.5. Показатели размеров сельскохозяйственных организаций
- Тема15. Организация производственного процесса на предприятиях
- 15.1. Составные части процесса производства и его структура
- 15.2. Принципы рациональной организации производственного процесса
- 15.3. Время производства и производственный цикл
- 15.4. Виды движения предметов труда в пространстве
- 15.5. Пути сокращения длительности производственного цикла