logo search
Ответы на госы 1

88. Животноводство в подсобном хозяйстве лесхозов (направление, кормовая база, организация проведения животноводства).

Основные направления животноводства: скотоводство, коневодство, свиноводство, кролиководство, овцеводство, птицеводство.

Скотоводство. Скотоводство является источником получения наиболее полноценных продуктов питания – молока и мяса. Большая часть производимого молока (95%) получают от крупного рогатого скота. По оплате корма молочная корова считается самой рентабельной. Кожа служит отличным материалом для обувной промышленности. Кроме того, крупный рогатый скот является источником навоза – ценного органического удобрения.

Коневодство. Коневодство обеспечивает хозяйство рабочими лошадьми, предоставляет лошадей для конного спорта. Лошадей используют для выполнения внутрихозяйственных транспортных работ, где использование средств механизации нецелесообразно и неэффективно. Лошади незаменимы в горных районах для доставки грузов. В некоторых районах в питании используют конское мясо и молоко.

Свиноводство. Свиноводство – вторая по значимости после скотоводства отрасль животноводства. По научно обоснованным медицинским нормативам из общего потребления мяса на доля свинины должно приходить 25…30%. Свинину используют для приготовления продуктов питания человека (колбас, окороков, ветчины). Она хорошо консервируется. Кожу и щетину используют в кожевенной промышленности. Их боенных отходов производят кровяную, мясную, мясо-костную, костную муку. Навоз является высококачественным удобрением.

Кролиководство. Кролиководство – одна из наиболее перспективных, быстро развивающихся отраслей животноводства. Мясо кроликов – ценный диетический продукт. Оно отличается высокими качествами, легко усвояется организмом. От кроликов получают также значительное количество шкурок, пуха и кожи.

Овцеводство. По разнообразию производимой продукции овцы занимают первое место среди сельскохозяйственных животных. Овцеводство может обеспечить хозяйство: шерстью, шубными и меховыми овчинами, бараниной, салом, молоком. Самая главная и ценная продукция овцеводства – это тонкая шерсть. Баранина практически не подвергается теберкулезной инфекции и в большей степени свободна от поражения гельминтами. Молоко овец отличается высокой питательностью и диетическими свойствами.

Птицеводство. Птица обладает высокой продуктивностью, скороспелостью, коротким периодом эмбрионального развития. Основные получаемые продукты: мясо, яйца, кроме того, от гусей получают высококачественное перопуховое сырье, жирную печень и жир.

Кормовая база. Создание прочной кормовой базы – это не только увеличение производства и повышение качества кормов разных видов, но прежде всего внедрение высокоэффективных способов и средств их производства, приготовления, способствующих высокой усвояемости животными питательных веществ, содержащихся в кормах, и обеспечивающих их рациональное использование. Корма по происхождению бывают:

- зеленые корма (травы пастбищ и зеленые подкормки – кошеная трава);

- грубые корма (сено, солома, веточный корм);

- сочные корма - силос, корне- и клубнеплоды ( морковь, свекла), зеленый корм;

- концентрированные корма (зерна, бобы, жмых);

- комбикорма

- сенаж – промежуточное между грубым и сочным кормом.

Организация ведения животноводства. Организация может вестись на уровне цеха – фермерское хозяйство (свинофермы, овцефермы, птицеферм и пр.) или на уровне личного подсобного хозяйства.

Достоинства подсобных хозяйств: получение экологически чистой продукции и полное использование возможностей хозяйства для получения относительно дешевой продукции.

Негативные стороны – отвлечение от основных функций.

Предпосылками к организации этих хозяйств могут быть:

наличие сенокосных угодий, пастбищ, наличие в хозяйстве конного двора, возможность переработки и получения древесных отходов.

В каждом конкретном случае фермер сам выбирает проект фермы с учетом собственного материального положения, численности трудоспособных членов семьи, уровня механизации процессов, кормопроизводства и т.д.