Применение электрической энергии в животноводстве.
-
Электротехнология в животноводстве
-
Нагревательные установки
-
Понятие о потребителях электроэнергии, ее использование.
Электротехнология – это совокупность методов и приемов воздействия электрического тока на технологические процессы в животноводстве с целью увеличения и улучшения животноводческой продукции без увеличения поголовья скота. Этому способу способствуют следующие процессы: оптическое излучение, электрическое поле, электромагнитное поле, ионизация воздуха и т. д. в этих процессах и применяется эл. энергия. К оптическому излучению относится искусственное освещение, УФ облучение, ИК облучение. Широко начали использовать лазерное излучение, которое оказывает стимулирующее действие. Эл. поле используется в фильтрах для уничтожения микроорганизмов. Ионизация стимулирует общие обменные процессы в организме и снижает заболеваемость. Электромагнитное поле используется в качестве источника теплоты для обработки воды, для улавливания металлических частиц из корма, для определения влажности, содержания жира в молоке, лечения маститов. Энергия эл. импульсов используется для подъема воды, пастьбы скота. Эл. энергия в настоящее время применяется почти во всех технологических процессах. При подготовке кормов все машины приводятся в работу от электроэнергии. Эл. энергия используется для автоматизации водоснабжения, уборки навоза, стрижки овец. Эл. энергия наряду с приводом электродвигателей, освещением находит большое применение для нагрева воды, подогрева воздуха, запаривания кормов, пастеризации молока, обогрева животных и помещений. Эл. нагрев обладает большими преимуществами: постоянная готовность к действию, автоматизация, поддержание температуры тела в заданных условиях, малые капитальные затраты, хорошие природоохранные и санитарные условия. Способы нагрева: индукционный, электродуговой, сопротивление, электроннолучевой и нагрев ИК лучами. При нагреве сопротивление используются силы эл. тока. Ток, проходя по проводникам, нагревает их. Количество выделенной теплоты определяется по закону Джоуля-Ленца Q=I2*r*t, Q – количество теплоты, Дж; I – сила тока, А; r – сопротивление тела или среды, Ом; t – время прохождения тока, сек.
Применяются 2 способа нагрева: ток проходит по проводнику, в качестве среды применяется вода, молоко и другие проводящие среды. На этом способе работают эл. котлы КЭПР – 160 (для отопления животноводческих помещений). Недостаток этого способа – имеется непосредственный контакт между электричеством и средой.
Наиболее приемлем 2 способ – эл. ток проходит по специальному нагревательному элементу – тен. В качестве изолятора используется кварц, песок, окись магния. Достоинство – безопасность, надежность. Срок службы примерно 10000 часов. Температура нагрева 700
Для местного обогрева применяют электрообогреваемые полы. Для обогрева молодняка – специальные коврики 10,60,03.
- Исторические этапы развития мЭиА в животноводстве.
- Классификация животноводческих ферм и требования к их планировке и застройке.
- Фермы крс
- Машинное доение коров. Обоснование работы доильных аппаратов.
- Устройство и принцип работы низковакуумного доильного аппарата адн – 1
- Доильный аппарат «Лечебный» лпда – увч
- Физиологические основы машинного доения
- Доильный аппарат «Стимул»
- Доильный аппарат «Доярка»
- Классификация доильных установок.
- Устройство и организация работы на доильных установках ад – 100 и дас – 2б
- Счетчик адм – 52
- Устройство и принцип работы доильных установок, применяемых на пастбище.
- Устройство и работа вакуумного оборудования доильных установок.
- Перерасчет величины вакуума
- Технологический расчет доильных установок.
- 1 «Робот» затрачивает на доение 1 коровы 6,5 мин на выдаивание 12 л молока.
- Подбор коров и помещений для машинного доения.
- Приучение коров к машинному доению.
- Правила и техника машинного доения коров
- Санитарно-гигиенические мероприятия. Их значение при получении качественного молока.
- Моющие дезинфицирующие средства и их применение.
- Способы мойки и дезинфекции доильных аппаратов и установок.
- Технические уходы за доильными установками и аппаратами.
- 2 Способа:
- Машинное оборудование для первичной обработки молока.
- Очистка молока.
- Охлаждение молока.
- Способы получения холодной воды для охлаждения молока.
- Сепарирование молока.
- Классификация кормов и машины для их заготовки и подготовки к скармливанию.
- Технология заготовки сена.
- Удельная плотность некоторых материалов.
- Способы и машины для измельчения концентрированных кормов.
- Методы определения степени измельчения кормов.
- Машины для переработки корнеплодов.
- Механизация погрузочно-разгрузочных и транспортных работ в животноводстве.
- Механизация раздачи кормов.
- Мобильные раздатчики кормов.
- Механизация водоснабжения ферм
- Система механизированного водоснабжения.
- Напорно-регулирующие сооружения.
- Горячее водоснабжение ферм.
- Гигиенические средства для уборки навоза.
- Механизация трудоемких процессов в птицеводстве.
- Уход за птицей.
- 2 Направления: яичное, мясное (бройлерное).
- Технологические процессы и их механизация в свиноводстве.
- 3 Типа хозяйств: свинокомбинаты, хозяйства на репродукцию, хозяйства на откорме.
- Основные технологические процессы при механизации овцеводства.
- Механизация ветеринарно-санитарных работ на ферме.
- Машины и аппараты для ветеринарно-санитарной обработки.
- Основы технического обслуживания машин и оборудования в животноводстве.
- Организация то.
- Главный инженер
- Применение электрической энергии в животноводстве.
- Потребители электрической энергии.