logo search
Ответы на госы 1

56. Технология выращивания сеянцев в лесных питомниках.

Сеянцы древесных и кустарниковых пород выращивают в посевном отделении питомника. Здесь проводятся следующие основные работы: основная и предпосевная обработка почвы, посев семян деревьев и кустарников, уход за посевами до появления всходов и за выращиваемыми сеянцами, а также инвентаризация, выкопка и хранение посадочного материала.

Предпосевная обработка почвы. Задачи предпосевной обработки почвы следующие:

1)Создать слой почвы необходимой рыхлости с выровненной поверхностью без глыб и крупных комков для уменьшения испарения, усиления микробиологической деятельности и улучшения пищевого режима пахотного слоя; 2) Очистить поле от проросших сорняков;3)Подготовить почву для проведения последующих полевых работ и прежде всего для посева семян.

Для предпосевной обработки почвы обычно используют бороны, культиваторы, фрезы и волокуши. Сильно уплотнившуюся почву рыхлят на большую глубину или перепахивают. Последнее применяют также в том случае, если весной вносят органические удобрения. Весеннюю предпосевную обработку почвы надо начинать возможно раньше, как только наступит физическая спелость. На почвах легких, структурных, хорошо вспахан­ных осенью для первой обработки применяют легкие бороны или шлейфы, а на почвах глинистых, заплывающих - тяжелые бороны. Для лучшего выравнивания и хорошего крошения поле боронуют по диагонали или поперек вспашки. Непосредственно перед посевом семян для уничтожения появившихся сорняков и более глубокого рыхления почву культивируют с одновременным бо­ронованием или шлейфованием.

Предпосевная обработка почвы для поздних весенних, лет­них и осенних посевов в засушливых районах заключается в культивации с одновременным боронованием. В незасушливых районах почва обрабатывается плугом без отвалов на глу­бину основной вспашки за 15 дней до посева на легких почвах и за 20 дней на тяжелых.

Подготовка семян к посеву. Перед посевом семян применяют приемы, стимулирующие и ускоряющие их прорастание, а также предупреждающие грибные заболевания и повреждения посевов насекомыми, грызунами и птицами.

Виды, способы и схемы посевов. Посевы бывают грядковые и безгрядковые. Чаще всего гряды делают шириной 0,9-1,0 м, высотой 10-15 см и выше с междурядьями 40 см. Грядковые посевы применяют в лесной зоне на недостаточно дрени­рованных, плохо прогреваемых почвах. Семена на грядах обычно высевают в продольные строчки (бороздки). При посеве в про­дольные строчки имеется возможность механизировать ра­боты по посеву, уходу за посевами и выкопке посадочного материала.

Наиболее широкое применение в лесных питомниках получили безгрядковые посевы - семена высевают на выровненную поверхность почвы.

В зависимости от ширины посевных строчек посевы бывают узкострочные (до 5 см) и широкострочные (5-20 см), а в за­висимости от размещения посевных строчек - ленточные и рядовые. Наибольшее распространение нашли ленточные посевы, при которых семена высевают в параллельные посевные строчки, образующие ленты, состоящие из 2-6 строчек. Чаще всего ширина ленты - расстояние между осевыми линиями двух смежных межленточных междурядий - принимается равной 1,5 м.

При выращивании сеянцев хвойных пород широко применяются 6-строчные схемы посева с попарно сближенными посевными строчками при расстоянии между их осями 10-25- 10-25-10-70 см ; 8-28-8-28-8-70 см; 10-30-10-30-10-60 см при ширине строчки 3-5 см. Для сеянцев лиственничных пород эффективны 2-4-строчиые схемы посевов с шириной посевной строчки 7-20 см. При 4-строчных схемах посева расстояние между осями строчек составляет 25-25-25-75 см или 15-45-15-75 см с шириной посевной строчки 7-8 см. 3-строчные посевы имеют ширину посевной бороздки 15 см и расстояние между осями строчек 30-30-90 см; в 2-строчных посевах расстояние между осевыми линиями посевных строчек равно 55-90 см, а ширина посевных строчек составляет 15-20 см.

Наиболее перспективны с точки зрения механизации схемы посева с равномерным размещением строчек в ленте, что позволяет механизировать все операции, в том числе выкопку и выборку посадочного материала путем применения выкопочно-выборочных машин.