logo search
lektsii (1)

5. Классификация вирусов

Становление вирусологии началось в 30-х годах. В начальном периоде классификация вирусов основывалась на группировке их по хозяевам: вирусы человека, животных, растений. В растительной вирусологии путь разработки классификаций условно делят на три периода (Гиббс, Харрисон, 1978). Самые первые схемы классификации создавались в период 1920-1940 гг., когда о вирусах было известно очень мало. Поэтому в классификации использовалось небольшое число наиболее простых признаков, основанных на характере симптомов и типах растений-хозяев и переносчиков. Так, в 1927 г. Д. Джонсон предложил именовать вирусы растений просто по названию растения-хозяина, в котором они впервые были обнаружены, присваивая им определенный номер. Первый вирус, выделенный из растений табака, стал называться табачным вирусом 1, второй – табачным вирусом 2 и т.д. В 1937 г. К. Смит предложил использовать латинское родовое название растения-хозяина (например, вирус 1 Nicotifna). В 1939 г. Холмс, а чуть позже в 1944 г. Мак-Кинни предложили использовать классификацию вирусов, основанную на типах природных переносчиков и характере вызываемых симптомов, используя при этом латинизированные бинарные названия по подобию Линнея (например, Marmor tabaci).

Однако эти и другие способы «конструирования» названий вирусов не получили широкого распространения, поэтому и в настоящее время большинство вирусологов предпочитают пользоваться первичными названиями типа «вирус табачной мозаики». Учитывая, что названия вирусов громоздки, часть их используют в сокращенном виде, например, ВТМ –вирус табачной мозаики, ВОМ – вирус огуречной мозаики, ВМЦК – вирус мозаики цветочной капусты.

Накопление знаний о вирусах позволило в течение второго периода исследовать и группировать вирусы исходя из их главных признаков. Первая попытка создания естественной классификации была предпринята в 1941 г. Боуденом, который предложил группировать вирусы по размеру и форме частиц, их химических и серологических свойствах, поведении в тесте перекрестной защиты. Близкие к этому идеи классификации вирусов были высказаны Брандесом и Веттером в 1959 г.

В основу попыток классификации вирусов в третьем периоде были положены идеи Адансона (1963), который разработал индуктивный метод.. В соответствии с системой Адансона после обычного наименования вируса добавляется криптограмма, содержащая сведения о химической природе, молекулярном весе и морфологии вирусных частиц, а также об организме хозяине и переносчике. Каждая криптограмма состоит из четырех пар символов. Так, например, криптограмма вируса табачной мозаики имеет следующий вид:

R/1 : 2/5 : Е/Е : S/О

В этой криптограмме первая пара символов означает: числитель – тип нуклеиновой кислоты, R – РНК, если D – ДНК; знаменатель – число цепей в молекуле, 1 – одноцепочечная; 2 – двухцепочечная.

Вторая пара: числитель – молекулярный вес нуклеиновой кислоты (в миллионах дальтон); знаменатель – содержание нуклеиновой кислоты в инфекционных частицах (в процентах).

Третья пара: числитель – форма вириона; знаменатель – форма нуклеокапсида. При этом символы обозначают:

S – близкая к сферической,

Е – удлиненная структура с параллельными сторонами, концы не закруглены,

U – удлиненная структура с параллельными сторонами, концы округлые,

Х – сложная структура или же частица не принадлежит ни к одному из перечисленных типов.

Четвертая пара символов: числитель – типы инфицируемого хозяина, знаменатель – тип переносчика.

Символы для обозначения типа хозяина:

А – водоросли; В – бактерии; Е – грибы; У – беспозвоночные; М – микоплазма; S – семенные растения и т.д.

Символы для обозначения типа переносчика:

Ас – клещи; Аl – белокрылки; Ар – тли и т.д. О – вирус распространяется без помощи переносчика.