2. Тарифная система оплаты труда
Заработная плата зависит от количества и качества труда.
Под количеством труда понимают массу затраченной в процессе производственной деятельности мускульной и нервной энергии человека для выполнения объема работ или производства продукции за единицу времени. Выражается в нормах выработки, нормах времени и нормах обслуживания.
Под качеством труда понимают оценку конкретного вида труда по его сложности, тяжести, ответственности, квалификации работников и других условий, в которых он осуществляется. Дифференциация заработной платы по качеству труда проводится с помощью тарифной системы.
Тарифная система представляет собой совокупность нормативов, обеспечивающих возможность осуществлять дифференциацию и регулирование заработной платы различных групп и категорий работников в зависимости от качественных характеристик их труда.
Основными элементами тарифной системы являются тарифная сетка, тарифные ставки и оклады, тарифно-квалификационные справочники (Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих и Квалификационный справочник должностей служащих), а также различного рода надбавки, доплаты и повышения тарифного характера, устанавливаемые для стимулирования труда на отдельных видах работ, производств и отраслей.
Тарифная сетка представляет собой шкалу квалификационных тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов, с помощью которых определяется, размеры тарифных ставок и окладов.
Квалификационный тарифный разряд зависит от степени сложности, точности и ответственности, выполняемых работником работ и характеризует уровень квалификации работника.
Тарифные коэффициенты характеризуют соотношения квалифицированного уровня работников по разрядам. Они показывают, во сколько раз оплата труда работника определенного разряда выше оплаты труда работника первого разряда.
В Республике Беларусь с 9 сентября 2002 г. предприятием, финансируемым из бюджета и пользующим государственными дотациями введен корректирующий коэффициент к тарифным ставкам и окладам.
В Республике Беларусь действует "Единая тарифная сетка работников Республики Беларусь", которая представляет собой систему тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов.
Единая тарифная сетка состоит из 28 тарифных разрядов. Для работников коммерческих организации Единая тарифная сетка состоит из 23 тарифных разрядов. Квалификация рабочих всех отраслей экономики республики определяется с 1 по 8 разряд, служащих – с 5 по 23 разряд, руководителей научных организации, вузов с 19 – 27 разряд. Единая тарифная сетка работников Республики Беларусь имеет рекомендательный характер для всех субъектов хозяйствования.
Тарифная ставка – норма, определяющая размер оплаты труда работников за единицу рабочего времени – час, день, месяц (часовая, дневная, месячная тарифные ставки). Дневная тарифная ставка получается умножением часовой тарифной ставки на установленную продолжительность рабочей смены (зависит от режима рабочей недели), месячная – умножением часовой тарифной ставки на установленную среднемесячную норму рабочих часов.
Основой тарифных ставок является часовая тарифная ставка первого разряда, умножая которую на тарифные коэффициенты получают тарифные ставки всех других разрядов. Она представляет собой оплату самого простого неквалифицированного труда в данной отрасли или группе отраслей. Уровень тарифной ставки первого разряда устанавливает предприятие исходя из своего финансового положения. Однако она не может быть ниже минимума, установленного правительством.
Обязательным условием для увеличения тарифной ставки первого разряда является: рост объема реализованной продукции (работ, услуг) в фактических ценах с нарастающим итогом с начала года; наличие прибыли от ее реализации; рентабельность производства (работ и услуг) в процентах с нарастающим итогом с начала года или (и) другие показатели эффективности хозяйствования установленные коллективными договорами (соглашениями).
Для некоторых рабочих (например, весовщик, вахтер, истопник, уборщик, курьер) взамен тарифных ставок установлены месячные оклады и предусмотрена только повременная оплата.
Тарифная сетка и тарифные ставки рабочих в рыбоводном хозяйстве представлены в таблице 1.
Таблица 1. Тарифная сетка и тарифные ставки рабочих с 1.09. 2003 г.
Разряды работ | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | ||||||||
Тарифные коэффициенты | 1 | 1,16 | 1,35 | 1,57 | 1,73 | 1,90 | 2,03 | 2,17 | ||||||||
Корректирующий коэффициент | 1,8 | 1,73 | 1,52 | 1,35 | 1,27 | 1,19 | 1,15 | 1,12 | ||||||||
Для работников ручного труда в растениеводстве | ||||||||||||||||
Месячная тарифная ставка Тарифная ставка за 7-ми часовую нормо-смену Часовая тарифная ставка (167,9 часа) |
59400
2476
354 |
66224
2761
394 |
67716
2823
403 |
69944
2916
417 |
72504
3023
432 |
74613
3111
444 |
77039
3212
459 |
80203
3344
478 | ||||||||
Для механизаторов (повышающий коэффициент 1, 2) | ||||||||||||||||
Месячная тарифная ставка Тарифная ставка за 7-ми часовую нормо-смену Часовая тарифная ставка |
71280
2972
425 |
79469
3313
473 |
81259
3388
484 |
83933
3499
500 |
87005
3627
518 |
89536
3733
533 |
92447
3857
551 |
96244
4013
573 |
Тарифно-квалификационный справочник – сборник нормативных документов, содержащий перечень работ и профессий с указанием разрядов, по которым они тарифицируются. Они разрабатываются для соответствующих видов работ или профессий с учетом условий производства, сложности выполнения работы, ее ответственности и квалификации исполнителя.
Имеются два вида тарифно-квалификационных справочника: 1) отраслевой, характеризующий профессии, имеющиеся в данной отрасли. 2) единый справочник сквозных профессий, то есть свойственных многим отраслям (например, профессии ремонтных рабочих).
Предусмотренные в тарифно-квалификационном справочнике квалификационные характеристики для каждого разряда состоят обычно из трех разделов: «характеристика работ» «должен знать» и «примеры работ».
Правильное применение справочника обеспечивает единство в тарификации, а, следовательно, и в оплате труда рабочих, имеющих одинаковый уровень квалификации или выполняющих одинаковую работу. Тарифный разряд работнику присваивает специальная квалификационная комиссия созданная администрацией хозяйства после проверки его знаний и умений работать.
Конкретный перечень должностных обязанностей работников устанавливается должностными инструкциями, которые разрабатываются на предприятиях, организациях и утверждаются руководителями или их заместителями.
- Дисциплина «Экономика предприятия отрасли»
- 11 Критерии оценки хозяйственных рисков
- 1.2 Состав и структура агропромышленного комплекса Республики Беларусь
- 1.3 Сельскохозяйственное производство и развитие аграрной экономической науки
- 1. 4 Особенности сельскохозяйственного производства
- 2.Предприятие в рыночной экономике. Жизненный цикл предприятия. Этапы создания предприятия. Организационно-правовые формы предприятий.
- 2.1 Понятие хозяйствующего субъекта
- 2.2 Сельскохозяйственное предприятие как хозяйствующий субъект
- 2.3 Порядок создания предприятия
- 2.4 Организационно-правовые формы сельскохозяйственных предприятий
- 2.5 Организационно-хозяйственные основы предприятий
- Тема 3 «Земельные ресурсы и эффективность их использования»
- 3.1 Роль и особенности земельных ресурсов в апк
- 3.2 Земельные фонды и их структура
- 3.3 Земельная реформа, система земельных отношений, земельная собственность
- 3.5 Система показателей землеобеспеченности и эффективности использования земель. Земельный кадастр
- 3.6 Экономическая оценка земель. Плата за землю
- 3.7 Факторы и пути повышения эффективности использования земель в сельском хозяйстве
- Тема 4 Трудовые ресурсы предприятия и эффективность их использования
- 4.1 Сущность категории «труд». Мотивация и экономические интересы
- 4.2 Рынок труда и показатели активности населения
- 4.3 Правовые основы регулирования трудовых отношений
- 4.4 Факторы управления человеческими ресурсами
- 4.5 Экономическая оценка эффективности использования трудовых ресурсов
- Тема 5 Производительность труда и пути ее повышения
- 5.1 Сущность и характеристика производительности труда
- 5.2 Показатели производительности труда и их определение
- 5.3 Научная организация труда (нот) в сельском хозяйстве
- 5.4 Нормирование труда на сельскохозяйственных предприятиях
- 5.5 Пути повышения производительности труда
- Тема 6 Основные фонды предприятий апк и эффективность их использования
- 6.1 Сущность, роль и классификация основных фондов предприятий апк
- 6.2 Структура основных фондов и ее особенности на предприятиях апк
- 6.3 Виды стоимостных оценок основных фондов
- 6.4 Износ и амортизация основных фондов
- 6.5 Воспроизводство основных фондов
- 6.7 Эффективность и уровень использования основных фондов на предприятиях апк
- 6.8 Факторы и пути повышения эффективности использования основных фондов в апк
- Тема 7 Оборотные фонды предприятий апк и повышение эффективности их использования
- 7.1 Сущность, классификация и воспроизводство оборотных фондов предприятий апк
- 7.2 Система показателей обеспеченности и эффективности использования оборотных фондов агропромышленных предприятий
- 7.3 Уровень, тенденции и факторы роста обеспеченности предприятий отечественного апк оборотными фондами и эффективность их использования
- 7.4 Формирование оборотных средств и обеспечение их рациональной поэлементной структуры на предприятиях апк
- 7.5 Повышение научно-технического уровня, совершенствование технологии и организации использования оборотных фондов на предприятиях апк
- Тема 8 Материально-техническая база апк и ее использование
- 8.1 Понятие, составные элементы и особенности материально-технической базы апк
- 8.2 Организация материально-технического обеспечения предприятий на условиях долгосрочной аренды
- 8.3 Задачи механизации и научного обеспечения материально-технической базы отраслей апк
- Тема 9 Себестоимость агропромышленной продукции и рентабельность производства в апк
- 9.1 Себестоимость как экономическая категория. Показатели себестоимости продукции на предприятиях апк и меры по ее снижению
- 9.2 Экономические основы классификации и денежной оценки затрат на производство агропромышленной продукции
- 9.3 Основы методологии исчисления себестоимости продукции и услуг на предприятиях апк
- 9.4 Структура себестоимости агропромышленной продукции и ее тенденции
- 9. 5 Рентабельность агропромышленной продукции и показатели ее измерения
- 9. 6 Важнейшие факторы и пути снижения себестоимости, повышения рентабельности агропромышленного производства
- 9.7 Расчет критических объемов производства сельскохозяйственной продукции
- Тема 11 Прибыль и рентабельность на предприятиях апк
- 11.1 Сущность, виды дохода и прибыли предприятия
- 11.2 Формирование и распределение прибыли предприятия
- Прибыль отчетного периода , а не балансовая
- 11.3 Показатели рентабельности и методика их расчета
- Тема 12 Качество и конкурентоспособность продукции апк
- 12.1 Качество и конкурентоспособность продукции
- 12.2 Показатели эффективности повышения качества продукции
- 12.3 Показатели конкурентоспособности продукции
- Тема 13 Инвестиции в апк и повышение эффективности их использования
- 13. 1 Понятие и роль инвестиций в расширенном воспроизводстве и социально-экономическом развитии предприятий апк
- 13.2 Виды и формы инвестиций, источники и направления инвестирования предприятий апк
- 13. 3 Экономическая эффективность инвестиций в апк, методы ее измерения
- 13.4 Современный уровень и тенденции инвестирования отечественного апк
- 13. 5 Факторы и пути повышения экономической эффективности инвестиций в апк
- Тема 10 Цены и ценообразование на продукцию, средства производства и услуги в апк
- 10. 1 Сущность, функции, система цен и тарифов апк
- 10.2. Методология обоснования регулируемых цен
- 10.3 Методика расчета и корректировки регулируемых цен
- 2. Тарифная система оплаты труда
- 3. Виды, формы и системы оплаты труда
- 4. Оплата труда работников производственного участка
- Понятие эффективности производства
- Принципы определения экономической эффективности
- Показатели финансового состояния предприятия
- Специализация и сочетание отраслей сельскохозяйственной организации
- 3.5. Показатели размеров сельскохозяйственных организаций
- Тема15. Организация производственного процесса на предприятиях
- 15.1. Составные части процесса производства и его структура
- 15.2. Принципы рациональной организации производственного процесса
- 15.3. Время производства и производственный цикл
- 15.4. Виды движения предметов труда в пространстве
- 15.5. Пути сокращения длительности производственного цикла