Физиологические основы машинного доения
Машинное доение значительно увеличивает производительность труда операторов машинного доения, менее утомительно. 10 л молока выделяется из вымени за 3-4 минуты.
В связи с машинным доением большое значение приобретает знание основных положений физиологии лактации и молокоотдачи.
Вымя состоит из 4 четвертей, каждая из которых заканчивается соском. Задние доли более производительны, чем передние. В задних долях находится 52-53% молока, в передних – 48%. Большую часть объема вымени коровы занимает сложная система протоков, которая заканчивается мешочками (альвеолы) (d=0,1-0,6 мм), в них образуется молоко. Рабочая поверхность альвеол около 1 м2. Альвеолы соединяются мелкими протоками с более крупными, которые входят в цистерну четверти вымени. Продолжением цистерны служит молочная полость, отделенная от цистерны кольцевой складкой. Для выхода молока нижняя часть соска имеет канал (сфинктер), который предотвращает вытекание молока из вымени в период между дойками. Вымя имеет много гладких мышечных волокон и сократительных клеток. Сократительные клетки соединяются, образуют сеть, охватывающая альвеолы; сокращаясь, клетки выдавливают молоко из альвеол. Вымя обильно снабжено кровеносными, лимфатическими сосудами. Для образования 1 л молока через четверть должно пройти 500 л крови.
22.09.11
Каждая четверть вымени содержит молочные протоки, альвеолы, цистерну, полость соска, кольцевую складку, сфинктер и сократительные клетки.
60% молока находится в альвеолах и молочных протоках.
В коже сосков заложено большое количество нервных окончаний (рецепторы), которые передают раздражения через нервные стволы в спинной и головной мозг. По нервным путям передаются сигналы из спинного мозга к сфинктеру, он открывается и свободно выходит 40% молока. 2 сигнал подается в головной мозг.
Большое влияние на процесс молокоотдачи оказывает форма вымени и объем. При выборе наиболее подходящая форма – чашеобразная с горизонтальным дном вымени. Наиболее подходящие соски диаметр 22-29 мм, длина 80-100 мм. Лучше всего удовлетворяет коническая форма соска.
Скорость молокоотдачи влияет на выбор коров при машинном доении, ее определяют четвертным аппаратом, при V< 0,02 л/сек – корова не пригодна для доения. Оптимальная скорость – 0,05 л/сек. и >
При подмывке вымени одновременно происходит массаж. Импульс, пришедший к сфинктеру, обеспечивает возможность выделения молока из цистерн и крупных протоков. Второй импульс поступает в гипофиз, в котором вырабатывается окситоцин; этот гормон поступает в кровь и примерно через 50 секунд о начала раздражения доносится до клеток альвеол и вызывает их сокращение. Сократительные клетки сжимаются, и из альвеол выжимается молоко, которое поступает в протоки, потом в цистерны. Этот момент называется наступлением припуска молока, корова готова к дойке, это время является временем активного действия окситоцина, длится 5-6 минут. Затем клетки устают и через 5-6 секунд перестают работать. Дальнейшее нахождение стаканов на сосках бесполезно и даже вредно.
Усиливает процесс молокоотдачи сдаивание первых струек молока вручную.
Доение должно проводиться быстро (5-6 мин) – это время активного сжатия альвеол.
Чем лучше выдоена корова, тем больше жирность молока, т.к. самое жирное – в последних порциях молока. Частота выдаивания влияет на величину удоя в течение лактации.
Наряду со стимуляцией существует явление торможения молокоотдачи. Молокоотдача является рефлекторным процессом. Торможение процесса молокоотдачи вызывается нарушением привычной обстановки, режима доения, частоты пульсаций, изменением величины вакуума, в результате испуга животного. При сильных раздражениях выделяется адреналин, кровеносные сосуды сужаются, что приводит к прекращению процесса молокоотдачи.
Для максимальной молокоотдачи необходимо:
-
Качественно готовить коров к дойке.
-
Проводить доение регулярно по установленному распорядку дня.
-
В доильных помещениях не должно быть излишнего шума, посторонних людей.
-
Обращаться с коровой ласково.
-
Не должен нарушаться ритм и параметры работы доильной машины.
- Исторические этапы развития мЭиА в животноводстве.
- Классификация животноводческих ферм и требования к их планировке и застройке.
- Фермы крс
- Машинное доение коров. Обоснование работы доильных аппаратов.
- Устройство и принцип работы низковакуумного доильного аппарата адн – 1
- Доильный аппарат «Лечебный» лпда – увч
- Физиологические основы машинного доения
- Доильный аппарат «Стимул»
- Доильный аппарат «Доярка»
- Классификация доильных установок.
- Устройство и организация работы на доильных установках ад – 100 и дас – 2б
- Счетчик адм – 52
- Устройство и принцип работы доильных установок, применяемых на пастбище.
- Устройство и работа вакуумного оборудования доильных установок.
- Перерасчет величины вакуума
- Технологический расчет доильных установок.
- 1 «Робот» затрачивает на доение 1 коровы 6,5 мин на выдаивание 12 л молока.
- Подбор коров и помещений для машинного доения.
- Приучение коров к машинному доению.
- Правила и техника машинного доения коров
- Санитарно-гигиенические мероприятия. Их значение при получении качественного молока.
- Моющие дезинфицирующие средства и их применение.
- Способы мойки и дезинфекции доильных аппаратов и установок.
- Технические уходы за доильными установками и аппаратами.
- 2 Способа:
- Машинное оборудование для первичной обработки молока.
- Очистка молока.
- Охлаждение молока.
- Способы получения холодной воды для охлаждения молока.
- Сепарирование молока.
- Классификация кормов и машины для их заготовки и подготовки к скармливанию.
- Технология заготовки сена.
- Удельная плотность некоторых материалов.
- Способы и машины для измельчения концентрированных кормов.
- Методы определения степени измельчения кормов.
- Машины для переработки корнеплодов.
- Механизация погрузочно-разгрузочных и транспортных работ в животноводстве.
- Механизация раздачи кормов.
- Мобильные раздатчики кормов.
- Механизация водоснабжения ферм
- Система механизированного водоснабжения.
- Напорно-регулирующие сооружения.
- Горячее водоснабжение ферм.
- Гигиенические средства для уборки навоза.
- Механизация трудоемких процессов в птицеводстве.
- Уход за птицей.
- 2 Направления: яичное, мясное (бройлерное).
- Технологические процессы и их механизация в свиноводстве.
- 3 Типа хозяйств: свинокомбинаты, хозяйства на репродукцию, хозяйства на откорме.
- Основные технологические процессы при механизации овцеводства.
- Механизация ветеринарно-санитарных работ на ферме.
- Машины и аппараты для ветеринарно-санитарной обработки.
- Основы технического обслуживания машин и оборудования в животноводстве.
- Организация то.
- Главный инженер
- Применение электрической энергии в животноводстве.
- Потребители электрической энергии.