78. Виды пшеницы. Отличительные признаки твердой и мягкой пшеницы.
Пшеница – культура, которую выращивают практически во всем мире. На сегодняшний день существует много тысяч сортов пшеницы, из них только два главных типа – мягкая и твердая. Историки выяснили, что разницу между двумя типами пшеницы хорошо понимали еще во времена древних греков, а может и раньше. Мягкие сорта также делятся на белозерные и краснозерные. Как правило, мягкая пшеница выращивается в местностях с достаточным увлажнением. Твердые сорта культивируют в областях с более сухим климатом (например, в степях).
В странах Западной Европы преобладает выращивание мягкой озимой краснозерной пшеницы. Ближе к северу (например, в Финляндии) производят преимущественно яровую пшеницу. Твердая пшеницаглавенствует на полях южных стран Евразийского континента (в Португалии, Испании, Греции, Болгарии, Италии и др.). В Азии (Индии, Китае, Пакистане, Турции, Сирии, Иране и Ираке) выращивают мягкую пшеницу (белозерных и краснозерных яровых сортов). В США производят твердую краснозерную пшеницу.Пшеница мягкая яровая краснозерная является выбором большинства фермеров Австралии. В России культивируют большей частью пшеницу мягких сортов.
У мягкой пшеницы полностью полая соломина с тонкими стенками. У твердой – стенки соломины толстые, а сама она возле колоса заполненная губчатой массой. У всех мягких сортов колоски шире и короче, чем у твердых. Колоски твердой пшеницы покрыты пленками, которые очень плотно их облегают, поэтому из них не сыплется раньше времени зерно, но его также сложнее отделить и при молотьбе.
Зерно мягкой пшеницы имеет овально-круглую формы и белый (иногда с красным оттенком) цвет. На нем легко заметить бороздку. У твердой пшеницы зерно ребристое, узкое, плотное. Оно имеет янтарно-желтый цвет и бороздка на нем почти незаметна.
Еще одно существенное различие между типами пшеницы – величина остей. Многие мягкие сорта не имеют остей или они у них короткие, не превышающие длину колоса. У твердой пшеницы ости могут быть в несколько раз длиннее колоса.
Главное же, чем отличаются эти два типа пшеницы – мука, которая получается после переработки зерна. Консистенция муки, полученной из мягких сортов, более рассыпчатая и тонкая. В такой муке зерна крахмала мягче и крупнее, она поглощает меньше воды и содержит меньше клейковины. Из этой муки лучше делать кондитерские изделия, а не хлеб, так как продукты из нее быстро черствеют и крошатся. В областях, где выращивается только мягкая пшеница, хлеб пекут из смеси местной муки и привозной.
Крахмальные зерна в муке из твердой пшеницы тверже и мельче. Консистенция этой муки мелкозернистая, и в ней относительно много клейковины. Мука из твердых сортов поглощает большое количество воды и используется для выпечки хлеба и изготовления макаронных изделий.
- 67. Растиениводство в России
- 68. Понятие: сорт, репродукция, категория.
- 69. Понятие: «Сортосмена», «Сортообновление».
- 70. Сортовые и посевные качества семян. Расчет посевной годности семян.
- 72. Подготовка семян к посеву.
- 75. Строение зерновки
- 78. Виды пшеницы. Отличительные признаки твердой и мягкой пшеницы.
- 79. Народнохозяйственное значение и биологические особенности озимой пшеницы и ржи.
- 82. Технология возделывания ржи
- 1. Технология возделывания озимой ржи
- 1.1 Место в севообороте и предшественники озимой ржи
- 1.2 Сроки сева и норма высевки
- 1.3 Уход за посевами
- 85. Биологические особенности ярового ячменя.
- 86. Технология возделывания ярового ячменя.
- Место ярового ячменя в севообороте.
- Удобрение ярового ячменя.
- Обработка почвы под яровой ячмень.
- 87. Биологические особенности и технология возделывания овса.
- 88. Народнохозяйственное значение и биологические особенности овса.
- 90.Значение и морфо - биологические особенности гречихи.
- 91. Технология возделывания гречихи.
- 92. Просо. Биологические особенности.
- Уход за посевами
- Уборка урожая