logo search
Схема территориального планирования Красноярско

4.1.2Планировочная структура территории края

Огромные размеры территории, многообразие природных условий, исторически сложившаяся расселенческая и территориально-производственная структура, значительный минерально-сырьевой потенциал определяют следующие важнейшие особенности современного использования территории:

Планировочная структура Красноярского края в целом имеет линейный характер вдоль основных транспортных осей.

Главная планировочная ось, вдоль которой концентрируется основная часть населения края (в т.ч. крупнейшие города Красноярск, Ачинск, Канск), образуется Транссибирской железнодорожной магистралью и автомобильной дорогой федерального значения М-53 «Байкал».

Основная меридиональная планировочная ось, сформированная рекой Енисей, являлась вплоть до середины XIX века каркасной для территории Красноярского края (вдоль нее расположены старинные города: Минусинск, Енисейск, Туруханск). Кроме того, велико существующее и перспективное значение реки Енисея в качестве основного Сибирского выхода на Северный морской путь. Енисейская планировочная ось усилена федеральной автодорогой «Енисей» (Енисейск-Лесосибирск-Красноярск-Абакан-Минусинск-Кызыл – и далее до Монголии).

Планировочные оси второго порядка образуются железнодорожными магистралями Тайшет-Абакан (участок Южсиба), Лесосибирск-Ачинск-Абакан, Решоты-Карабула, автомобильными дорогами краевого значения Канск-Абан-Богучаны, Канск-Тасеево, Кодинск-Седаново, а также рекой Ангарой. На территории Западного КАТЭКа выделяются планировочные оси на базе железных дорог Ачинск-Назарово-Шарыпово, Ачинск-Назарово-Ужур, автодорог Ачинск-Назарово-Ужур.

Территория, расположенная на периферии планировочных осей первого и второго порядка, вдали от опорных планировочных центров, как правило, является слабо освоенной. Для нее характерна крайне низкая плотность населения, хозяйственная деятельность сосредоточена, как правило, в изолированных очагах ресурсно-сырьевого освоения либо в зонах традиционного природопользования коренных народов Севера, старообрядцев и других малочисленных поселениях.

Административным центром Красноярского края является г. Красноярск.

Положение Красноярска на пересечении существующих и перспективных межконтинентальных трасс железнодорожного, автомобильного, воздушного и морского транспорта обусловливает возможность развития города как крупнейшего транспортного центра, связывающего страны Европы со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Северной Америки и Южной Азии, Северной Атлантики и северной части Тихого океана.

Близость Красноярска (по сравнению с городами Европейской части страны и Западной Сибири) к Японии, Китаю, Южной Корее и другим странам динамично развивающегося Азиатско-Тихоокеанского региона создает возможность активного развития экономического и других потенциалов города на основе расширения внешнеэкономической деятельности и сотрудничества. Эти факторы являются предпосылками для превращения города в организующе-узловой центр межрегионального и международного взаимодействия при дальнейшем хозяйственном развитии территорий Сибири.

Положение Красноярска на пересечении двух основных планировочных осей - Транссиба и Енисея - предопределило его роль как центрального узла расселения и концентрации производственного, административно-делового и научно-культурного потенциала края, а также опорного центра урбанизации в Сибири. Сегодня Красноярск — развитый центр промышленности. На территории города расположены более 17 тысяч предприятий, организаций, учреждений. Ведущие отрасли промышленности: цветная металлургия, машиностроение, деревообработка, транспорт, химическая, пищевая, розничная и оптовая торговля, услуги.

В основе сложившейся планировочной структуры края, кроме основного планировочного центра – Красноярска, выделяется ряд опорных планировочных узлов краевого значения, сформировавшихся на пересечении планировочных осей первого и второго порядка: города Ачинск, Канск, Минусинск, Лесосибирск.

Вокруг основных опорных узлов формируются планировочные районы сплошного расселенческого и хозяйственного освоения, для которых характерна лучевая планировочная структура.

В пределах края выделены планировочные районы, соответствующие принятой структуре макрорайонирования края:

Центральный планировочный район с центром в Красноярске, к которому тяготеют планировочные подцентры: Железногорск, Сосновоборск, Дивногорск и ряд центров Емельяновского, Сухобузимского и Березовского районов.

Западный планировочный район с центром в Ачинске, к которому тяготеют индустриальные центры Назарово и Шарыпово с угледобывающей и теплоэнергетической специализацией, транспортный центр Боготол, а также зона интенсивного сельскохозяйственного использования Назаровского, Шарыповского, Ужурского, Балахтинского, Большеулуйского районов.

Восточный планировочный район с центром в Канске, к которому тяготеют индустриальные центры Зеленогорск, Бородино, Рыбинский район с угледобывающей специализацией и прилегающие районы сельскохозяйственной и лесосырьевой специализации.

Южный планировочный район с центром в Минусинске, к которому тяготеет сельскохозяйственная зона Минусинского, Шушенского, Курагинского, Идринского, Каратузского, Краснотуранского, Ермаковского районов.

Лесосибирский (Западный Приангарский) планировочный район с центром в Лесосибирске, к которому тяготеют районы с преимущественно горнодобывающей и лесосырьевой специализацией (Северо-Енисейский, Енисейский, Мотыгинский).

Богучанский (Восточный Приангарский) планировочный район – включает Кежемский и Богучанский районы, получил активное развитие в связи с размещением крупнейших первоочередных проектов промышленного района Нижнего Приангарья.

Отдельным элементом в планировочной структуре Красноярского края стоит Северный планировочный район с центром в Норильске, в значительной степени изолированный от основной части Красноярского края и специализирующийся на добыче и переработке уникальных месторождений руд цветных металлов.

Северный район выделяется высоким ресурсно-сырьевым потенциалом (цветные металлы, нефть, гидроэнергетические ресурсы), однако имеет неблагоприятные условия для формирования постоянной системы расселения по медико-географическим условиям и для размещения обрабатывающих производств по условиям удорожания строительства и эксплуатации, а также в связи с крайне низкой устойчивостью природных комплексов территории к техногенным нагрузкам. При хозяйственном развитии Северной зоны необходимо учитывать интересы коренных малочисленных народов Севера. Специфика данной зоны – территориальная разобщенность, точечный характер элементов расселения. Ядром зоны является Норильская система расселения, включающая ось Дудинка-Каеркан-Норильск–Талнах и функционально увязанные с ним поселки при Курейской и Хантайской ГЭС.

Приангарский планировочный район выделяется высоким ресурсно-сырьевым потенциалом (черные, цветные, благородные металлы, нефть и газ, лесосырьевые, гидроэнергетические ресурсы), освоение которых осложняется неразвитостью транспортной инфраструктуры, недостатком трудовых ресурсов и неблагоприятными условиями проживания. Территория отличается низким экологическим потенциалом из-за специфики условий рассеивания выбросов в атмосфере и неблагоприятных условий сброса сточных вод, особенно в перспективе полной зарегулированности стока реки Ангары при строительстве каскада ГЭС.

Западный, Центральный и Восточный планировочные районы представляют собой наиболее освоенную и заселенную часть Красноярского края. Данные макрорайоны в наибольшей степени обеспечены трудовыми ресурсами, обладают высоким ресурсно-сырьевым и энергетическим потенциалом на базе Канско-Ачинского угольного бассейна. Преимущественно индустриальный характер развития выводит на первый план проблемы совершенствования территориальной организации хозяйства и расселения, улучшения окружающей среды, выбора рациональных направлений развития городов. Для дальнейшего развития выделяются территориальные, инфраструктурные ограничения, в отдельных районах наблюдается дефицит водных ресурсов.

Южный планировочный район имеет наиболее благоприятные климатические условия для проживания населения и сельскохозяйственной деятельности. На данной территории целесообразно опережающее развитие агропромышленного комплекса и освоение рекреационных ресурсов. Южные районы играют важную функцию по обслуживанию Севера края, включая снабжение продуктами сельского хозяйства и их переработки, организацию отдыха и проживание северян, отработавших свой срок на Севере.

На основе анализа существующей планировочной структуры можно выделить ряд особенностей, характерных для Красноярского края: