logo search
lektsii (1)

3. Динамика эпифитотий

Эпифитотия - это динамический процесс, протекающий во времени и пространстве. В ее развитии различают ряд последовательно сменяющих друг друга стадий:

  1. подготовительную или предэпифитотическую;

  2. вспышку болезни или собственно эпифитотию;

  3. стадию депрессии, или затухания эпифитотии.

Каждая стадия характеризуется своими особенностями. Во время первой стадии в природе происходят те изменения в популяциях патогена и растения-хозяина, которые затем приводят к вспышке заболевания: появление новых, более вирулентных рас возбудителя, сосредоточение на больших площадях восприимчивых растений (например, при создании чистых лесных культур); возникновение благоприятных условий для заражения растений (например, в связи с хозяйственной деятельностью человека, повышением рекреационных нагрузок или воздействием абиотических факторов и т.д.). Продолжительность этой стадии может быть различной, но чаще всего она длится несколько лет. У болезней, возбудители которых распространяются анемохорным способом, по мнению К.В.Попковой (1989), эта стадия при благоприятных условиях внешней среды может закончиться в течение одного периода вегетации.

В течение второй стадии (вспышки) происходит одновременное массовое поражение растений, обычно сопровождающееся гибелью многих растений, большими прямыми или косвенными потерями. Момент кульминации вспышки может быть приурочен к определенному возрасту растений или к периоду с наиболее благоприятными для развития болезни погодными условиями.

Третья стадия (депрессия) характеризуется постепенным снижением количества пораженных растений и степени их поражения. Обычно уменьшается и зона распространения эпифитотии. Сущность депрессии эпифитотии заключается в снижении численности возбудителя. Причиной спада эпифитотии могут быть изменения погоды, особенно при сезонных эпифитотиях, а также возрастные изменения растений. Так, если завершается стадия развития, в течение которой осуществляется заражение, то новые растения уже не заражаются и наступает депрессия эпифитотии.

Большое значение в спаде эпифитотии имеет уменьшение числа восприимчивых растений в популяции данного вида. В результате поражения болезнью погибают наиболее восприимчивые формы, а более устойчивые выживают. В этом случае, как отмечает Э.Гойман (1954), возбудитель поневоле должен вступать в единоборство с устойчивыми экземплярами растений, что, в конечном счете, ослабляет его. При этом уменьшается жизненность возбудителя и его способность к размножению и распространению, что приводит к затуханию эпифитотии. Таким образом, благодаря совместному действию этих факторов, т.е. отбору устойчивых особей хозяина и обусловленному этим ослаблением возбудителя, вредоносность каждой эпифитотии по мере роста пораженности растений уменьшается. Вспышку эпифитотии можно также прекратить целенаправленным введением в культуру устойчивых пород или форм растений.