logo search
Ответы на госы 1

78. Теоретические основы и технологии заготовки и переработки лесосеменного сырья.

Лесосеменное сырье следует собирать в сроки, обеспечивающие получение высококачественного посевного материала. Время сбора зависит от биологических особенностей пород, погодных условий и др. факторов. При этом необходимо прежде всего учитывать состояние зрелости семян и сроки их опадения. Если семена разлетаются как только они достигли урожайной спелости, то сырье надо собирать по достижению физиологической зрелости. Если семена опадают не сразу после их созревания, лесосеменное сырье собирают при достижении урожайной спелости. Рекомендуемые сроки сбора должны быть уточнены, т.к при ранних сборах всхожесть семян падает, а при поздних часть семян может разлететься.Шишки, плоды и семена заготавливают состоящих и поваленных деревьев ( обычно на лесосеках), поэтому время рубки насаждения должно быть связано со сроком созревания семян. С поверхности земли собирают плоды дуба, бука, орехов и т.д, а иногда крылатки кленов, ясеней, ильмовых и орешки липы. С поверхности воды ранней весной собирают семена ольхи черной. Сбор следует проводить в сухую, ясную, без ветреную погоду. Шишки кедра сибирского собирают путем отряхивания. При сборе лесосеменного сырья затрачивается много труда. Наибольшую трудность представляет сбор с растущих деревьев. В большинстве случаев рабочему приходится подниматься в крону и там собирать плоды руками, стряхивать, сбивать их шестами и т.п. Каждое хозяйство, ведущее заготовку семян должно иметь план – график заготовки семян, с указанием ассортимента и количество семян. Выполняемые работы распределяются между членами бригады в соответствии с опытом. Необходимо заранее доставить к местам заготовки семян тару и все необходимые машины и механизмы подготовить приемные пункты, сушилки и др. необходимые помещения; иметь бланки для паспортизации и проверки качества материала.

Заготовленные материалы формируют в партии в соответствии с требованием действующих стандартов. На каждую партию составляют паспорт по действующим стандартам с подробным описанием и четкими характеристиками по каждому обозначенному пункту. Смешение разных партий, даже малой массы, запрещается. В дальнейшим лесосеменное сырье перерабатывают с целью получения семян древесных и кустарниковых пород. Заготовленное сырье не может быть использовано без предварительной переработки, она заключается в извлечении из плодов и шишек семян, их обескрыливании, очистки от примесей и просушке до необходимой влажности. От переработки, а также технологии сбора и хранения семенного материала зависит посевные качества семян и успешность их хранения. При сборе и переработки сырья и хранении семян нельзя допускать воздействие на них разного рода источников энергии и неблагоприятных факторов, вызывающих выведение биологической системы семени из равновесного состояния и переход в возбужденное. Режимы переработки лесосеменного сырья и хранение семян не должны вызывать мутации в живом организме. Нельзя допускать механических повреждений семян и развития микробиологических процессов. На качество семян хвойных пород влияет не только температура сушки, но и влажность воздуха и шишек. Сочетание высокой температуры с повышенной влажностью шишек и воздуха в сушильной камере оказывает губительные действия на качество семян. Шишки, поступающие в сушильную камеру предварительно просушенными, раскрываются быстрее, и семена меньше подвергаются отрицательному действию высоких температур. Следовательно необходимо систематически удалять из камеры сушки влажный воздух и заменять его более сухим; помещать в камеру предварительно просушенные шишки; в первый период сушка должна проходить при более низких температурах, а в последующем при постепенно повышающихся, но не выше, чем предусмотрено техническими условиями данной сушилки.