logo search
lektsii (1)

Лекция № 16

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ БОЛЕЗНЕЙ РАСТЕНИЙ И ФИТОПАТОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

План

  1. Понятие диагностики болезней.

  2. Методы диагностики болезней растений.

2.1.Макроскопический метод.

2.2. Микроскопический метод.

2.3. Микологический метод.

2.4. Химический метод.

2.5. Физический метод.

2.6. Биологический метод.

2.7. Серологический метод.

1. Понятие диагностики болезней

Диагностика болезней - это распознавание причин патологического состояния путем тщательного и всестороннего исследования больного растения. Постановка диагноза включает установление типа, характера (инфекционное или неинфекционное), причины или возбудителя заболевания и выбор соответствующих лесозащитных мероприятий.

2.Методы диагностики болезней растений

В настоящее время для диагностики заболеваний используют следующие методы:

2.1 Макроскопический метод

Макроскопический метод позволяет распознать болезнь прямо в лесу, питомнике и в настоящее время является ведущим в производственных условиях. Это наиболее простой метод, дающий возможность диагностики болезни по видимым невооруженным глазом признакам. Эти признаки И.И. Журавлев предлагает делить на три группы:

При использовании макроскопического метода следует иметь в виду, что по состоянию и анатомо-морфологическим изменениям пораженных растений чаще всего удается установить лишь тип болезни. При наличии же ясно выраженных грибных образований (например, мицелия, спороношений или плодовых тел), слизистых бактериальных скоплений или хорошо развитых экземпляров паразитических цветковых растений, в сочетании с другими симптомами, можно сделать вывод об инфекционном характере болезни, а также установить принадлежность данного заболевания к определенной экологической группе: грибное, бактериальное, вызванное цветковым паразитом. И лишь только в тех случаях, когда имеются специфические признаки известных заболеваний, можно поставить точный диагноз инфекционной болезни, т.е. определить вид возбудителя. Так, по внешним признакам, не прибегая к сложным методам диагностики, можно поставить диагноз мучнистой росы, черной пятнистости клена, смоляного рака сосны, нектриевого некроза лиственных пород и некоторых других болезней.

К постановке диагноза по макропризнакам предъявляются следующие основные требования:

Детальность исследования заключается в том, что растение не только осматривается от вершины до корней, но и учитываются все видимые отклонения от нормы. Для проведения подобного осмотра у взрослых деревьев (ствол и крона) можно использовать бинокль, а для осмотра корневой системы вовсе не обязательно ее полное раскапывание, для этого достаточно обнажить лишь ту часть, которая залегает близко к поверхности почвы (на глубину 5-15 см и на длину по радиусу распространения корней 0,5-1,5 м).

Массовость наблюдений предполагает исследования достаточно большого количества больных растений и необходима с целью постановки правильного диагноза и исключения ложных выводов. Дело в том, что плодоношения грибов и другие признаки болезни могут встречаться не на всех растениях, а только в определенной стадии развития их болезни в зависимости от окружающих условий и других причин.

Под тщательностью следует понимать совокупность выявленных признаков и указаний о патологическом процессе, как обнаруженных на самом растении и в условиях окружающей среды, так и характерных для возбудителя.

При осмотре растения обращают внимание на наличие плодовых тел, спороношений, различных видоизменений мицелия (ризоморфы, пленки, склероции и т.д.), различных новообразований (раны, опухоли, трещины и т.д.), гнилей.

Анализ требует осторожного отношения к фактам, так как часто имеются случаи, когда исследующий сталкивается с комплексом не только причин, но и возбудителей болезней. Ставящий диагноз должен быть убежден в правильности определения причин патологического состояния леса, а также в правильности назначаемых мер борьбы. Необходимо предвидеть возможные отрицательные последствия назначенной меры. Так, одновременная выборка большого количества больных деревьев может вызвать последующий ветровал в ельниках и т.д. Недопустимо назначение мер борьбы в общих рекомендациях, например - "протравить почву".

Недостатком макроскопического метода является невозможность постановки диагноза на ранних этапах патогенеза, когда видимые признаки болезни отсутствуют.