logo search
Ответы на госы 1

106. Система профмлактических и активных мероприятий по защите сеянцев хвойных пород от инфекионных болезней в питомниках.

Химические меры борьбы.

Для защиты посевов и культур сосны до 3-х летнего возраста от обыкновенного шютте рекомендуется проводить 1 – 2 опрыскиваний, начиная с конца второй – начала третьей декады июля водными суспензиями топсина-М (2 – 4 кг/га), байлетона (1,5 кг/га), привента (1,5 кг/га).

В период вегетации, через 10 – 14 дней после распускания хвои проводят опрыскивание водными суспензиями байлетона и привента с нормой расхода 2,4 кг препарата на 1 га. При необходимости обработки повторяют. Нормы расхода рабочих жидкостей составляют 400 – 500 л/га для однолетних посевов, 800 л/га – для двухлетних, 1000 – 1200 л/га – в культурах.

Для борьбы со ржавчиной побегов сосны (сосновый вертун) в первой половине мая проводится опрыскивание водными суспензиями оксихлорида меди (2,4 – 8 кг/га), бордоской смеси (6 – 8 кг/га), Абига-Пик (6 – 9,8 кг/га) с нормой расхода рабочих жидкостей 600 – 800 л на 1 га.

Защита сосны от побегового рака целесообразна только в питомниках, где в середине мая проводится опрыскивание посевов водными суспензиями фундазола (2,4 – 3,2 кг/га) и байлетона (1,8 – 2,4 кг/га) с нормой расхода рабочих жидкостей 600 л на 1 га.

Химическая защита сосны, ели и лиственницы от ржавчины хвои целесообразна только в том случае, если болезнь наблюдается из года в год и причиняет ощутимый вред. Она осуществляется путем опрыскивания посевов в начале лета водными суспензиями бордоской смеси (6 – 8 кг/га), оксихлорида меди (2,4 – 8 кг/га), Абига-Пик (6 – 8 кг/га) с нормой расхода рабочей жидкости 600 – 800 л на 1 га.

Профилактические меры защиты. Методы надзора и лесопатологического обследования объектов. Перед проведением обследования подробно знакомятся с материалами, характеризующими хозяйство питомника. Затем проводят осмотр и составляют план питомника, отмечая его удаленность от стен леса, размещение посевов и посадок разных лет и пород, наличие площадей под черным паром, травами и проч.

При рекогносцировочном обследовании визуально определяют степень отпада и ослабления сеянцев на посевных площадях, причины этого, типы болезней и повреждений сеянцев. Участки, где обнаружены повреждения и поражения сеянцев вредителями и болезнями, отмечают на плане. В том случае, если в полевых условиях невозможно определить вид вредителя или возбудителя болезни, берут образцы для проведения лабораторного анализа и последующего определения.

Если по данным рекогносцировочного обследования пораженность посевов болезнями выше 10 %, осуществляют детальное их обследование путем анализа состояния и пораженности растений на пробных площадках.

Болезни типа шютте. На пробных площадках проводят перечет сеянцев с указанием категории их состояния, а у больных - степени пораженности хвои. По состоянию выделяют три категории: без признаков ослабления, усыхающие, усохшие. Степень пораженности хвои оценивают по 4-балльной шкале: 1 балл - поражено до 25% хвои; 2 балла - 26-50%, 3 балла - 50-75 %, 4 балла - более 75 %.

Ржавчина побегов, склерофомоз. При учете поражения этими болезнями выделяют указанные выше категории состояния сеянцев, отмечают число не пораженных и пораженных болезнью.