23.Мясные породы крс и их характеристика
Породы-это группа животных, которые в отношении всех наследственных признаков одинаковы и наследственно чисты.
Для пород мясного типа свойственны большая скороспелость и высокий убойный выход. Мясо животных этих пород обладает высокими вкусовыми качествами.
Наиболее распространены в мире три английских (герефордская, шортгорнская и абердин-ангусская) и две французских (шароле и лимузин) породы.
Герефордская порода. Животные некрупные, широкотелые, хорошо приспособлены к пастбищному содержанию. Герефорды хорошо чувствуют себя в различных климатических условиях, выдерживают суровые зимы. На своей родине - Англии они круглый год содержатся под открытым небом. Герефордский скот имеет ярко выраженный мясной тип. Голова, грудь и брюхо белые, спина красного (вишневого) цвета. Живая средняя масса коров, записанных в ГПК, 485-544 кг при удовлетворительной молочности. Средняя масса телят при отъеме 206 кг. При интенсивном откорме бычки герефордской породы в 15 мес имели живую массу 492 кг и среднесуточный прирост - 900-1000 г при убойном выходе, равном 61%.
Казахская белоголовая порода. Была создана советскими селекционерами в результате скрещивания герефордов, завезенных в Россию из Англии и Уругвая в 30-х годах, с казахским и калмыцким скотом. Животные не уступают по продуктивности английским мясным породам, но превосходят их по приспособленности к резко континентальному климату Заволжья и Казахстана. Казахский белоголовый скот по внешнему виду напоминает герефордов. У животных хорошо выраженные мясные формы, живая масса взрослых коров 500-550 кг. От своих казахских предков порода унаследовала способность хорошо использовать пастбища засушливых районов Казахстана и Заволжья, способность нажировываться (откладывать в теле запас жира).
При нагуле на естественных пастбищах без подкормки суточный прирост у бычков достигает 800-900 г. Коровы обладают хорошей плодовитостью и удовлетворительной молочностью, поэтому масса телят к отъему в 7-8-месячном возрасте составляет 210-230 кг. Эта порода наиболее многочисленна среди всех мясных пород в России, а по численности стоит на седьмом месте среди всех пород крупного рогатого скота.
С целью увеличения производства говядины и улучшения ее качества во многих странах, в том числе и в России, часть коров молочных пород осеменяется спермой быков мясных пород для получения молодняка с высокой мясной продуктивностью, а в Англии и Франции - до 30 % всех молочных коров.
- 6.Значение, биологические особенности и технология возделывания яр. Пшеницы. Сорта и их распространение.
- 7.Интегрированная система защиты зерновых культур от вредителей, болезней и сорняков.
- 45.Натура зерна. Определение площади и емкости складского помещения для хранения зерна.
- 47.Послеуборочная обработка зерна.
- 55.Пищевая ценность, дефекты и болезни хлеба
- 57.Основные технологические процессы производства хлеба.
- 1. Приемка и хранение сырья
- 56. Способы приготовления теста в хлебопекарном производстве
- 85. Характеристика основного сырья и их подготовка к производству хлебобулочных изделий.
- 2. Подготовка сырья к пуску в производство
- 54.Определение качества муки
- 23.Мясные породы крс и их характеристика
- 34.Технология произвдства пищевых яиц
- 33. Технология производства мяса цыплят бройлеров
- 28.Способы содержания крс
- 32.Основы выращивания и кормления поросят-сосунов, отъемышей и ремонтного молодняка
- 72.Технология кисломолочных напитков
- 74.Технология творога
- 38.Классификация маститов, их диагностика и профилактика
- 62.Требования государственных стандартов к заготовляемому молоку. Отличительные особенности гост р 52054-2003 « Молоко натуральное коровье- сырье.Ту»
- 27.Организация откорма и нагула молодняка крс
- 49.Количественный и качественный учет зерна в хранилище.
- 40.Понятие о нормах, типах и рационах кормления животных. Методика составления рационов.
- 8.Значение, биологические особенности и технология возделывание ячменя.Сорта и их распространение
- 10.Значение и биологические особенности гороха
- 89. Убой крс на перераб-х пред-яж. Разделка туш.
- 87. Приемка и сод-е скота на пред-ях мясной пром-тн. Предубойное содержание.
- 67.Охлаждение молока, оборудование и их классификация, правила эксплуатации.
- 87. Механизация очистки и сортировки семян