Подбор коров и помещений для машинного доения.
Не пригодные коровы: с короткими, длинными сосками; больные маститом; с атрофией отдельных четвертей вымени; с медленной молокоотдачей – все это нарушает ритм работы доильной установки.
Все это заставляет проводить селекционную работу по подбору коров для машинного доения. Начинают с оценки вымени, которую приурочивают к наивысшей продуктивности в период лактации, рассматривают вымя визуально, подчеркивая характерные признаки и форму вымени. Визуальную оценку вымени подтверждают снятием промеров с правой стороны:
-
Длина измеряется циркулем от задней выпуклости вымени до переднего края
-
Наибольший охват вымени измеряется лентой
-
Глубина передней четверти вымени
-
Глубина задней четверти
-
Высота вымени над землей от дна до земли
-
Длина передних сосков
-
Длина задних сосков
-
Диаметр Л1, Л2, Л3, Л4
-
Расстояние между передними сосками (Лпр. Ллев)
-
Расстояние между передними и задними сосками
-
Расстояние между задними сосками (Кпр, Клев)
Одно из основных условий – правильный подбор молочных коров по формам сосков и продуктивности каждой доли вымени. Диаметр сосков 22-28 мм. если < 22 мм – доильные стаканы плохо держаться, не защищают от вакуума, если > 28 мм, то доильные стаканы наползают и пережимают канал – молоко не поступает.
Для машинного доения важной характеристикой является скорость молокоотдачи. Лучшими по продуктивности каждой доли вымени считаются те коровы, которые получают одинаковый удой – по 25% молока из каждого соска – это оптимальный вариант. Оптимальная длина сосков 60-70 мм. скорость молокоотдачи зависит от качества подготовки коров к дойке, от качества работы доильного аппарата. Чтобы получать как можно больше молока, необходимо следить за соблюдением работы доильных аппаратов.
27.10.11
- Исторические этапы развития мЭиА в животноводстве.
- Классификация животноводческих ферм и требования к их планировке и застройке.
- Фермы крс
- Машинное доение коров. Обоснование работы доильных аппаратов.
- Устройство и принцип работы низковакуумного доильного аппарата адн – 1
- Доильный аппарат «Лечебный» лпда – увч
- Физиологические основы машинного доения
- Доильный аппарат «Стимул»
- Доильный аппарат «Доярка»
- Классификация доильных установок.
- Устройство и организация работы на доильных установках ад – 100 и дас – 2б
- Счетчик адм – 52
- Устройство и принцип работы доильных установок, применяемых на пастбище.
- Устройство и работа вакуумного оборудования доильных установок.
- Перерасчет величины вакуума
- Технологический расчет доильных установок.
- 1 «Робот» затрачивает на доение 1 коровы 6,5 мин на выдаивание 12 л молока.
- Подбор коров и помещений для машинного доения.
- Приучение коров к машинному доению.
- Правила и техника машинного доения коров
- Санитарно-гигиенические мероприятия. Их значение при получении качественного молока.
- Моющие дезинфицирующие средства и их применение.
- Способы мойки и дезинфекции доильных аппаратов и установок.
- Технические уходы за доильными установками и аппаратами.
- 2 Способа:
- Машинное оборудование для первичной обработки молока.
- Очистка молока.
- Охлаждение молока.
- Способы получения холодной воды для охлаждения молока.
- Сепарирование молока.
- Классификация кормов и машины для их заготовки и подготовки к скармливанию.
- Технология заготовки сена.
- Удельная плотность некоторых материалов.
- Способы и машины для измельчения концентрированных кормов.
- Методы определения степени измельчения кормов.
- Машины для переработки корнеплодов.
- Механизация погрузочно-разгрузочных и транспортных работ в животноводстве.
- Механизация раздачи кормов.
- Мобильные раздатчики кормов.
- Механизация водоснабжения ферм
- Система механизированного водоснабжения.
- Напорно-регулирующие сооружения.
- Горячее водоснабжение ферм.
- Гигиенические средства для уборки навоза.
- Механизация трудоемких процессов в птицеводстве.
- Уход за птицей.
- 2 Направления: яичное, мясное (бройлерное).
- Технологические процессы и их механизация в свиноводстве.
- 3 Типа хозяйств: свинокомбинаты, хозяйства на репродукцию, хозяйства на откорме.
- Основные технологические процессы при механизации овцеводства.
- Механизация ветеринарно-санитарных работ на ферме.
- Машины и аппараты для ветеринарно-санитарной обработки.
- Основы технического обслуживания машин и оборудования в животноводстве.
- Организация то.
- Главный инженер
- Применение электрической энергии в животноводстве.
- Потребители электрической энергии.