74.Технология творога
Творог — кисломолочный белковый продукт, который вырабатывают из пастеризованного нормализованного или обезжиренного молока, а также из пахты путем сквашивания закваской с последующим удалением из полученного сгустка части сыворотки.
Молочная промышленность вырабатывает творог с массовой долей жира 18; 9; 5 % и нежирный. Массовая доля влаги в готовом продукте соответственно составляет 65; 73; 75 и 80 %; кислотность — 210; 220; 230 и 240 "Т. Кроме того, вырабатывают мягкий диетический творог с разной массовой долей жира и нежирный, а также с плодово-ягодными наполнителями.
По новому стандарту увеличено число видов творога по массовой доле жира от 1,8 до 23 %, при этом нормирована массовая доля белка. Для получения сгустка в технологии творога используется кислотно-сычужная и кислотная коагуляция белков молока.Существуют два способа производства творога: традиционный (обычный) и раздельный.
Традиционный способ. Технологический процесс производства творога традиционным способом включает следующие последовательно осуществляемые технологические операции: подготовку молока, получение сырья требуемого состава, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, заквашивание, сквашивание, дробление сгустка, отделение сыворотки, охлаждение творога, фасование.
При выработке творога с различной массовой долей жира проводят нормализацию молока по жиру с учетом массовой доли белка в цельном молоке, а для производства нежирного творога используют обезжиренное молоко.
Сырье, предназначенное для производства творога, предварительно очищают.
Пастеризацию подготовленного сырья осуществляют при температуре 78...80 °С с выдержкой 20...30 с. Пастеризованное молоко охлаждают до температуры сквашивания, которая в теплый период года достигает 28...30 "С, а в холодный — 30...32 "С, и направляют на заквашивание. Если используют кислотно-сычужную коагуляцию белков молока, то при заквашивании в молоко вносят закваску, хлорид кальция и сычужный фермент, если кислотную коагуляцию — то только закваску.
Для заквашивания применяют закваску на чистых культурах мезофильных лактококков. Продолжительность сквашивания составляет 6...8 ч. При ускоренном способе сквашивания в молоко вносят закваску, приготовленную на культурах мезофильных лактококков и на культурах термофильного молочнокислого стрептококка. Температура сквашивания при ускоренном способе 35...38 °С, продолжительность сквашивания 4...4,5 ч.
Хлорид кальция, необходимый для восстановления солевого равновесия, нарушенного при пастеризации молока, вносят в виде 40%-ного раствора из расчета 400 г безводной соли на 1 т молока. После этого в молоко вносят сычужный фермент, или пепсин, или ферментный препарат из расчета 1 г фермента на 1 т молока. После внесения закваски, хлорида кальция и сычужного фермента молоко перемешивают и оставляют в покое до окончания сквашивания,
Об окончании сквашивания судят по кислотности сгустка. Для творога с массовой долей жира 18 и 9 % кислотность должна составлять 58...60 °Т, для нежирного 66...70 "Т.
Для ускорения выделения сыворотки готовый сгусток разрезают специальными проволочными ножами на кубики размером по ребру около 2 см. Разрезанный сгусток оставляют в покое на 40...60 мин для выделения сыворотки и нарастания кислотности.
В производстве творога нежирного используют кислотную коагуляцию белков молока. Полученный при этом сгусток имеет меньшую прочность, чем сгусток, полученный при сычужно-кислотной коагуляции, и хуже обезвоживается. Для усиления и ускорения выделения сыворотки нагревают полученный сгусток до 36...38 "С с выдержкой 15...20 мин.
Выделившуюся сыворотку удаляют, а сгусток разливают в бязевые или лавсановые мешки по 7...9 кг и направляют для дальнейшего отделения сыворотки на самопрессование и прессование.
После прессования творог немедленно охлаждают до 3...8 °С, в результате чего прекращается молочнокислое брожение с нарастанием излишней кислотности. Охлажденный творог фасуют в виде брикетов в пергамент, коробочки и стаканчики из полимерных материалов и др.
Производство творога традиционным способом с использованием для прессования мешков — трудоемкий и продолжительный процесс. В настоящее время с целью снижения трудозатрат и потерь сырья, повышения производительности и культуры производства отдельные операции механизированы и созданы механизированные и автоматизированные линии.
Раздельный способ. Сущность раздельного способа заключается в том, что вначале получают обезжиренное молоко и высокожирные сливки, массовая доля жира в которых составляет 50...55 %. Затем из обезжиренного молока вырабатывают нежирный творог и смешивают его с высокожирными сливками.Нежирный творог можно производить на оборудовании, используемом при традиционном способе, или на механизированных линиях.Если используют оборудование, как при традиционном способе, то полученный кислотно-сычужной коагуляцией нежирный творог прессуют до необходимой влажности, затем перетирают до однородной консистенции на вальцовке, перемешивают в месильной машине с пастеризованными и охлажденными высокожирными сливками и направляют на фасование.
21.Влияние различных факторов на молочную продуктивность коровНа удой молока за лактацию оказывает влияние ряд физиологических факторов, обусловливающих нарастание молочной продуктивности до известного максимума в начале лактационного периода, а затем постепенное уменьшение ее и резкое падение к концу лактации. Обычно максимальный суточный удой получают в конце первого и в начале второго месяца лактации. Следовательно, на протяжении каждой лактации и на отдельных ее отрезках в вымени коров образуется неодинаковое количество молока, изменяется с течением лактации и его качественный состав (содержание жира, белка и других веществ). Величина молочной продуктивности за лактацию зависит от максимального удоя, который животное дает за сутки или за месяц, и от степени сохранения его на протяжении лактации. Молочная продуктивность колеблется в широких пределах. Даже в одной и той же климатической зоне за один и тот же календарный период средние удои коров значительно отличаются. Эти различия обусловлены сложным взаимодействием породных и индивидуальных особенностей животных, физиологического состояния, условий их кормления, содержания и использования. Породные и индивидуальные особенности коров. Создавая породы животных и работая над их совершенствованием, человек специализировал каждую из них, развивал те или иные признаки продуктивности. В связи с этим породы крупного рогатого скота молочного направления продуктивности обладают значительно большими способностями к высоким удоям, чем мясные породы. Это выражено тем ярче, чем продолжительнее и квалифицированнее была работа по совершенствованию породы. Среди пород молочного направления продуктивности наиболее высокими удоями характеризуются голштинская и черно-пестрая. Возраст коров. Общая закономерность возрастной изменчивости молочной продуктивности выражается в том, что удои равномерно увеличиваются до определенного максимума, а затем постепенно уменьшаются. Эта закономерность обусловлена тем, что секреторная деятельность молочной железы находится в зависимости от развития половой системы, всех внутренних органов и тканей, размеров тела и общей жизнедеятельности организма. Чем более скороспелым будет скот, тем лучше выращивается и развивается животное в молодом возрасте, тем интенсивнее увеличивается молочность, раньше достигается максимальная продуктивность, а удой молодых коров меньше отличается от удоя полновозрастных. Живая масса коров. Молочная продуктивность коровы в немалой степени зависит от ее живой массы, так как живая масса — показатель общего развития и выражает степень упитанности животного. Обычно в тех хозяйствах, где получают наибольшее количество молока, средняя живая масса коров значительно выше, чем в других хозяйствах, разводящих ту же породу. Высокая молочная продуктивность коров связана с большим физиологическим напряжением всего организма, поэтому они должны быть хорошо развитыми, способными съедать большое количество корма и перерабатывать его на молоко, иметь крепкую конституцию и здоровье. Заботу о будущих высокопродуктивных коровах надо проявить еще с эмбрионального периода их развития путем правильного проведения сухостойного периода у коров-матерей и обеспечения оптимальных условий кормления и содержания во все периоды выращивания животного после рождения. В каждой породе, в каждом стаде лучшая по продуктивности часть животных,как правило, имеет более высокую живую массу, чем в среднем по породе или стаду. Возраст первого осеменения телок. В тесной зависимости от живой массы животных находится возраст первого осеменения, а следовательно, начало первой лактации. В практике скотоводства для установления срока первого осеменения телок принимают за исходное не столько возраст, сколько живую массу как показатель общего развития. В западных странах учитывают также высоту животного в холке. Принято считать, что телочек надо осеменять до достижения ими 65-70% массы взрослой коровы. Слишком позднее первое осеменение телок нежелательно. При этом излишне расходуются корма, и от таких коров в течение жизни получают меньше телят и молока. При полноценном и достаточно обильном кормлении телки быстрее развиваются, что позволяет осеменять их в возрасте 15-17 месяцев.Стельность.Этот фактор оказывает очень большое влияние на уровень мол.продуктивности, т.к. развитие и секреторная деятельность мол.железы находятся в тесной вязи с развитием органов размножения, с процессом беременности и родов.Пока не наступит беременность , образование молока в вымени не произойдет.Каждая лактация начинается сразу же после отела, и удои быстро возрастают до 2-3го месяца.Промежуток времени от отела до плодотворной случки называют сервис-периодом. Условия кормления и содержания. Для получения высокой молочной продуктивности необходимо, чтобы в крови животного постоянно находились вещества, нужные для образования молока. Обеспечивается это, во-первых, организацией достаточно обильного и бесперебойного кормления коров, во-вторых, введением в рационы разнообразных компонентов, что позволяет сбалансировать рационы по всем питательным и биологически активным веществам, необходимым организму.
Наиболее благоприятные условия для кормления коров складываются в летние месяцы, когда животные поедают достаточное количество зеленой травы, но обычно «большое молоко» получают лишь в течение 2-2,5 месяцев (середина лета), а затем травы на пастбищах стравливаются, вытаптываются и выгорают, молочная продуктивность коров резко падает и самые низкие удои бывают в сентябре, октябре и ноябре. Сезон отела. Сезон отела на молочной продуктивности отражается как результат воздействия на организм коров кормовых, климатических и прочих разнообразных внешних условий, характерных для того или иного времени года. Известно, что в летний период содержания на молочную продуктивность и здоровье коров благоприятно действуют зеленая трава на хороших пастбищах, облучение солнечным светом, постоянное движение на свежем воздухе. сезона отела на величине удоя.
20.Поточно-цеховая система производства молокаПри организации промышленного производства молока на крупных фермах часто используют поточно-цеховую систему производства молока. В этом случае на молочной ферме организуют четыре цеха: сухостоя; отела; раздоя и осеменения; производства молока. Продолжительность пребывания коров в каждом цехе регламентируется с учетом оптимальной длительности отдельных физиологических периодов. Как правило, пребывание животных в цехе отела составляет 20-25 дней. На фермах с беспривязно-боксовым способом содержания в цехе отела животные содержатся на привязи. Доят их три раза в переносные ведра. Кормление трехкратное, с помощью транспортеров и кормораздатчиков. Рекомендуется отел проводить в индивидуальных боксах. На практике цехи отелов совмещают с профилакториями, здесь же имеются изоляторы для больных коров. Навоз удаляют с помощью транспортеров. Обслуживают цех отела специализированные бригады или звенья, которые работают как в одну, так и в две смены.
В цехе раздоя и осеменения коров содержат без привязи или на привязи 90 дней. Нагрузка на оператора доения — от 25 до 90 коров. Доение трех- или двухразовое в зависимости от технологии, принятой в хозяйстве. Доят коров в доильном зале или в линейный молокопровод. Кормление трехразовое с помощью отечественных или импортных кормораздатчиков. В помещении цеха раздоя имеется пункт искусственного осеменения. Обслуживают коров специализированные бригады или звенья при односменном или двухсменном режиме работы.
В цехе производства молока содержание коров, как правило, беспривязное. Животные здесь находятся в течение 200-220 дней. Средняя нагрузка на оператора машинного доения 100 коров. Доение двух- или трехразовое в доильном зале. Раздача кормов двукратная с помощью мобильных средств. В зимне-стойловый период животным предоставляют ежедневный моцион на выгульных или вы-гульно-кормовых площадках, в летний период, если хозяйство не располагает пастбищами, животным также предоставляют ежедневный моцион.
При возможности организации пастьбы животных выпасают на культурных пастбищах или переводят на лагерное содержание. Удаление навоза — с помощью дельта-скрепера, самосплавом или путем проталкивания животными через щелевые полы в подпольное навозохранилище. В этом цехе применяется бригадно-звеньевая система организации труда при одно- или двухсменном режиме.
В этом цехе отделяют особую секцию коров, идущих в запуск. Запуск коровпроводят в течение 7-10 дней. После прекращения доения коров переводят в сухостойный цех.
Цех сухостойных коров и нетелей комплектуется из нетелей глубокой стельности и сухостойных коров за 2 месяца до отела. Зимой животным предоставляют ежедневный моцион. Летом их содержат на пастбище или в лагере, в случае отсутствия такой возможности им предоставляют прогулки на выгульно-кормо-вых дворах. Обслуживают сухостойных коров скотники при нагрузке 150 голов на человека. Раздача кормов в стойловый период двукратная мобильными или стационарными кормораздатчиками. Режим труда одно- или двухсменный.
25.Влияние различных факторов на мясную продуктивность КРС . Мясная продуктивность обусловлена влиянием наследственных породных и индивидуальных особенностей животных, технологии и режима производства, организации труда, а также других ненаследственных факторов.Большое количество мяса хорошего качества при лучшей оплате корма получают от специализированных мясных пород. Такие породы отличаются повышенной скороспелостью, т. е. способностью быстрее развиваться и достигать в более раннем возрасте большей живой массы, давая полноценную мясную продукцию более высоких вкусовых достоинств и наиболее питательную. У животных специализированных мясных пород отложение жира при откорме происходит не только под кожей, на сальнике, брыжейке кишечника и других внутренних органах, но и внутри мышечной ткани, равномерно распределяясь в ней. Такое мясо называют мраморным, оно более сочное, вкусное и питательное. Убойный выход у специализированных мясных пород крупного рогатого скота доходит до 68-70%, а иногда и более, у пород молочно-мясных — 55-60%. У специализированных молочных — 45-50%. На мясную продуктивность оказывает влияние пол животных, и тем больше, чем сильнее выражен у вида и породы половой диморфизм. У крупного рогатого скота быки значительно отличаются от коров по живой массе. Например, взрослые симментальские коровы весят 600-650 кг, а быки — 1000-1200 кг. Следовательно, более массивную тушу получают при убое производителей, но мясо у них грубоволокнистое и жесткое. Мясо же телок, молодых коров, молодых бычков и кастратов нежное, имеет лучшие вкусовые качества. Однако телок в нашей стране на мясо практически не используют в связи с недостатком ремонтного поголовья. Основную часть мясной продукции получают от бычков и выбракованных коров.
Кастрация бычков снижает интенсивность обменных процессов в их организме. Животные становятся более спокойными и хорошо откармливаются. При кастрации в молодом возрасте у животных усиливается отложение жира значительно раньше, чем у некастрированных, главным образом на внутренних органах и между мышцами. Вследствие более интенсивного отложения жира по сравнению с мышечной тканью увеличивается его содержание в туше. Кастрированные животные имеют высокие приросты и убойный выход; мясо отличается хорошими вкусовыми свойствами, нежностью и повышенной калорийностью. Мясная продуктивность находится в зависимости от возраста животных. По мере роста и развития животных повышается их живая масса и, следовательно, величина мясной туши. Поэтому от взрослого животного получают мяса больше, чем от молодого, еще не закончившего своего развития. Мясо молодых животных по сравнению с мясом очень старых животных нежное и приятное на вкус. Однако мясо телят-молочников очень водянистое, бедное жиром и мало питательное.
Огромное влияние на мясную продуктивность оказывает уровень и тип кормления животных. Какими бы скороспелыми по своим наследственным признакам ни были животные, развить свойства хорошей мясной продуктивности можно только при соответствующем уровне и типе кормления. Недостаточный уровень кормления молодняка удлиняет срок его выращивания на мясо, увеличивает расход корма на каждый килограмм прироста. При убое таких животных получают мясную тушу более низкого качества, в которой относительно меньше мышечной и жировой и больше соединительной ткани.
На убой должны поступать животные вышесредней упитанности. На мясную продуктивность влияет не только уровень, но и тип кормления. Выращивание и откорм бычков при концентратном типе кормления повышает скороспелость, но способствует ускорению отложения жира в организме, утолщению мышечных волокон, причем в приросте массы взрослых животных жировой ткани может быть даже больше, чем мышечной. При выращивании на рационах, в которых до 70-75% составляют объемистые корма (грубые, зеленые, силос, сенаж, корнеплоды), а концентрированные корма находятся в оптимальном количестве, животное к 18-месячному возрасту лучше использует питательные вещества объемистых кормов, чем молодняк, выращенный на рационах с преобладанием концентрированных кормов.
Повышение эффективности использования животными питательных веществ корма при выращивании и откорме может быть достигнуто за счет обогащения рационов биологически активными веществами.
52.Физиология родов и послеродового периода Роды— физиологический процесс, заключающийся в выведении из организма матери зрелого живого плода с изгнанием плодных оболочек и плодных вод. Роды осуществляются активными сокращениями мускулатуры матки и брюшного пресса, с участием всего организма матери и отчасти плода. Процесс, родов заключается в выведении плода через родовые пути, состоящие - из шейки матки, влагалища, преддверия и половой щели, а также из костной основы таза и его связок. Плод — удлиненное тело, имеющее 'на своем протяжении широкие и узкие сегменты. Поэтому нормальное - течение родового акта зависит от взаимоотношений между объемом плода и размерами таза, а также от правильного расположения плода.
Предвестники родов:1 Увеличение и отек половых губ; их кожа становится гладкой,складки расправляются.2.Разжижение перед родами густой липкой слизи влагалища. Слизистая пробка, закрывающая канал шейки матки, растворяется и выделяется в виде «поводков», представляющих собой тягучие нити прозрачной слизи,свисающей из наружных половых органов. Разжижение слизи влагалища и «поводки» наблюдаются за 1—2дня до родов.3.Выделение молозива обычно за 2—3 дня до родов, но может быть и раньше, во время или только после родов.
4.Понижение температуры тела на 0,4—1,2° за 12—50 ч до родов.5.Приготовление мелкими животными «гнезда для родов». Течение родов (общие пол ожени я). Силами, выводящими плод из полости матки, являются сокращения мускулатуры матки (схватки) и брюшного пресса (потуги). Эти сокращения имеют волнообразный характер и чередуются с расслаблениями. Схватки и потуги сопровождаются раздражением нервных элементов матки, тазовой области и других участков организма, связанных с женской половой " сферой (зоны Хеда); они вызывают сильные болевые ощущения у роженицы. Родовые схватки, потуги нередко называются поэтому родовыми болями. Схватки, потуги и паузы между ними — целесообразное приспособление, обусловливающее рождение живого плода. Отсутствие пауз между схватками (тетания матки) влечет за собой смерть плода на почве кислородного голодания вследствие сдавливания сосудов и ограничения кровоснабжения плаценты.
По силе и продолжительности сокращений различают: 1) схватки раскрывающие (подготовительные); 2) схватки и потуги выводящие (родовые); 3) схватки последовые.Раскрывающие схватки характеризуются сокращением только мускулатуры матки. Начавшись короткой схваткой (исчисляемой долями секунды), раскрывающие схватки сменяются длительными паузами (20—30 мин). С течением родового процесса схватки усиливаются и удлиняются, а паузы м/у ними становятся короче.Родовые схватки и потуги (выводящие) слагаются из сокращений мускулатуры матки и брюшного пресса. Схватки и потуги частые, очень сильные, длительные (до 5 мин), а паузы короткие (до 1—3 с). Они оказывают значительное давление на плод и проталкивают его по родовым путям.Схватки последовые начинаются после рождения плода и способствуют отделению плодных оболочек (послед) и изгнанию их и остатков плодных вод из матки. Схватки краткие (2—3 с) и прерываются длинными паузами.По характеру схваток, потуг и изменениям в половых органах различают три стадии родов: раскрытия, родовую и последовую.В стадии раскрытия (подготовительной) происходят волнообразные сокращения мускулатуры внутренних половых органов, начиная от труб и кончая шейкой матки. Сокращения оказывают давле-, ние ,на плод и плодовые воды, в результате чего они смещаются в сторону наименьшего сопротивления, т. е. к шейке матки, обусловливая раскрытие ее канала. В раскрытый канал внедряются предлежащие участки плодных оболочек с заключенными в них плодными водами и начинают равномерно давить на стенки канала. Под влиянием этого давления шейка матки раскрывается настолько, что ее контуры сглаживаются, сливаясь со стенкой матки и влагалища. Проникшие через шейку матки части плодных оболочек попадают во влагалище и даже за пределы вульвы, выступая в виде полушаровидного флюктуирующего пузыря. В этот момент или несколько раньше плодные оболочки из-за сильного напора разрываются, и через образовавшееся отверстие с силой выплескивается часть плодных вод (первые воды). Разрывом плодного пузыря заканчивается подготовительная (раскрывающая) стадия родов. Начало стадии раскрытия, а иногда и вся стадия протекает без явных клинических признаков. Часто удается наблюдать лишь легкое беспокойство животного и общую настороженность.Стадия родовая, выведение плода. Одновременно с внедрением плодного пузыря в шейку матки проникают и предлежащие органы плода. Вслед за разрывом плодных оболочек плод с током жидкости внедряется в канал таза и вызывает раздражение (путем давления) рецепторов родовых путей и сокращение брюшного пресса. Давление на плод достигает максимума. Плод вклинивается в родовые пути; предлежащие органы продвигаются в щель вульвы («врезывание» плода). Последующими сокращениями матки и брюшного пресса предлежащие органы проталкиваются через щель вульвы («прорезывание» плода). После этого выведение плода обычно быстро заканчивается, пуповина его обрывается. В полости матки остаются плодные оболочки. В период выведения плода животное в высшей степени возбуждено, беспокоится, переступает ногами, стонет, ложится и быстро вскакивает, оглядывается на живот,дугообразно изгибает спину и вообще ведет себя, как при коликах. Некоторые животные в течение родов не проявляют признаков беспокойства.Последовая стадия. После рождения плода животное успокаивается, наступает пауза, продолжающаяся несколько минут. Затем матка начинает вновь сокращаться, но уже со сравнительно слабым участием брюшного пресса или без такового. Сокращения продолжаются до изгнания плодных оболочек (последа). Послеродовой период. Послеродовой период — период времени от окончания родов (изгнания последа) до завершения инволюции половых и других органов роженицы, т. е. период восстановления до того состояния, в каком они находились до беременности. У всех животных послеродовой период заканчивается новой беременностью или бесплодием. Продолжительность послеродового периода зависит от видовых особенностей животного, но прежде всего от условий существования во время беременности и после родов. У сельскохозяйственных животных при нормальных условиях существования послеродовой период заканчивается в течение трех недель, не позднее месяца.В послеродовом периоде происходит перестройка всего организма, несколько повышается температура тела, учащается пульс и дыхание, понижается кровяное давление по сравнению с предродовым состоянием. Все эти отклонения выравниваются в течение первых дней послеродового периода. Инволюция матки заключается в дальнейшей ретракции ее мускулатуры, жировом перерождении и в последующем рассасывании образовавшихся во время беременности мышечных волокон. Этот процесс сопровождается образованием значительного количества гликогена. Уменьшается просвет артериальных сосудов матки, значительное их количество запустевает и редуцируется: их стенки рассасываются, замещаясь соединительной тканью. Складки периметрия и эндометрия постепенно расправляются. Дефекты эндометрия, образовавшиеся при отделении последа, зпителизируются путем разрастания эпителия желез и неповрежденных участков слизистой оболочки.
В первые три дня после родов стенка матки утолщается (до 4— 5 см у крупных животных), объем матки уменьшается в 2—3 раза. Со временем стенка вновь истончается, укорачиваются растянувшиеся маточные связки, и матка принимает исходное положение. С уменьшением матки сокращается и мускулатура шейки. Полностью шейка закрывается обычно после завершения инволюций матки.
Вся слизистая оболочка и особенно ее часть, выполнявшая функции материнской плаценты, разрушается и выделяется из матки в виде лохий (послеродовых очищений). В состав лохий входят также содержимое, образующееся в полости матки при регенерации слизистой оболочки, кровь из разорвавшихся сосудов пуповины, остатки плодных вод и частицы плаценты. В первые дни лохий от присутствующей в них крови имеют красно-бурый цвет; засыхая на коже вульвы, тягучие истечения превращаются в буроватые корочки. В дальнейшем они становятся более светлыми, красноватый оттенок заменяется желтоватым; затем выделяется прозрачная бесцветная слизь. Истечения, наблюдающиеся позднее 12—15 дней после родов, у животных всех видов являются признаком осложнения послеродового периода.Влагалище и вульва уже в 'первые Дни (при отсутствии травм) после родов принимают обычный вид.У нормального организма после нормальных родов быстро проявляется стадия возбуждения полового цикла, поэтому самок всех сельскохозяйственных животных нужно осеменять в первый месяц, а крольчих даже в первые часы после родов. Отсутствие стадии возбуждения через 3—4 недели после родов или безрезультатность осеменения при наличии охоты и других феноменов полового цикла — всегда следствие и признак той или иной формы бесподия.
- 6.Значение, биологические особенности и технология возделывания яр. Пшеницы. Сорта и их распространение.
- 7.Интегрированная система защиты зерновых культур от вредителей, болезней и сорняков.
- 45.Натура зерна. Определение площади и емкости складского помещения для хранения зерна.
- 47.Послеуборочная обработка зерна.
- 55.Пищевая ценность, дефекты и болезни хлеба
- 57.Основные технологические процессы производства хлеба.
- 1. Приемка и хранение сырья
- 56. Способы приготовления теста в хлебопекарном производстве
- 85. Характеристика основного сырья и их подготовка к производству хлебобулочных изделий.
- 2. Подготовка сырья к пуску в производство
- 54.Определение качества муки
- 23.Мясные породы крс и их характеристика
- 34.Технология произвдства пищевых яиц
- 33. Технология производства мяса цыплят бройлеров
- 28.Способы содержания крс
- 32.Основы выращивания и кормления поросят-сосунов, отъемышей и ремонтного молодняка
- 72.Технология кисломолочных напитков
- 74.Технология творога
- 38.Классификация маститов, их диагностика и профилактика
- 62.Требования государственных стандартов к заготовляемому молоку. Отличительные особенности гост р 52054-2003 « Молоко натуральное коровье- сырье.Ту»
- 27.Организация откорма и нагула молодняка крс
- 49.Количественный и качественный учет зерна в хранилище.
- 40.Понятие о нормах, типах и рационах кормления животных. Методика составления рационов.
- 8.Значение, биологические особенности и технология возделывание ячменя.Сорта и их распространение
- 10.Значение и биологические особенности гороха
- 89. Убой крс на перераб-х пред-яж. Разделка туш.
- 87. Приемка и сод-е скота на пред-ях мясной пром-тн. Предубойное содержание.
- 67.Охлаждение молока, оборудование и их классификация, правила эксплуатации.
- 87. Механизация очистки и сортировки семян