28.Способы содержания крс
Привязная система содержания. Это наиболее распространенная в России система содержания молочных коров. Корова размещается в стойле шириной 1,1-1,2 м и длиной 1,8-2 м. Размеры стойла зависят от величины животных. Кормушка является общей для всех животных. Автопоилки ставят из расчета одна на две коровы. Пол в стойле должен иметь уклон 2-3", чтобы моча стекала в навозную канавку и было легче убирать навоз. Керамзитобетонные, асфальтовые полы слишком холодные и жесткие, поэтому рекомендуется делать в стойлах деревянные настиллы.Из навозного канала навоз убирается механическим или гидравлическим способом. Над стойлом должна быть табличка, где указаны номер, кличка, возраст и продуктивность за последнюю лактацию данной коровы.Доят коров в стойле переносными доильными аппаратами или в молокопровод. В обязанности оператора входит доение и чистка коров, раздача сена и концентрированных кормов, мойка доильных аппаратов. Скотники убирают помещения, выгоняют коров на прогулку, а летом пасут их. Закрепленные за фермой трактористы подвозят и раздают зеленые корма, силос, сенаж, кормосмеси.Привязное содержание дает возможность индивидуального кормления коров концентрированными кормами, сеном, корнеплодами, обеспечивает тщательное доение и уход, что особенно важно при содержании высокопродуктивных коров
Но привязное содержание имеет и существенные недостатки. Большую часть стойлового периода коровы проводят без движения в помещениях, где газовый состав и влажность воздуха, а также освещенность часто не соответствуют зоогигиеническим нормам. При недостатке движения у коров сильно отрастает копытный рог, что вызывает хромоту, коровы с отросшими копытами при вставании травмируют себе вымя. Строительство помещений для привязного содержания стоит дорого, так как на сооружение стойл, кормушек, водопроводных и вакуумных линий, навозоуборочных транспортеров затрачивается много труда и материалов. Велики затраты труда,связанные со всеми производственными операциями - раздачей кормов, привязыванием и отвязыванием, уборкой навоза, а также по обслуживанию оборудования. При использовании скребковых транспортеров скотники за сутки, то есть за 3 смены, тратят на уборку навоза более 11 ч, то есть более 30 % всего рабочего времени.
Беспривязная система содержания. Существует два вида беспривязного содержания: на глубокой подстилке и в боксах.
Беспривязное содержание на глубокой подстилке заключается в том, что коровники в обычном понимании отсутствуют, а есть помещения для отдыха, где коровы отдыхают на глубокой несменяемой подстилке. Измельченную до 10-15 см солому (из расчета 3-5 кг на голову в сутки) настилают 2 раза в неделю. Первоначальный слой подстилки должен быть не меньше 30 см. Солому частично можно заменить верховым торфом и опилками. Поскольку в подстилке, представляющей смесь соломы с навозом, начинаются процессы самосогревания, коровы даже зимой имеют теплое ложе. Температура подстилки на глубине 5 см в декабре-январе держится на уровне +8... 12 *С при температуре воздуха в коровнике -10... 13 *С.К коровнику примыкает выгульная площадка, которая обязательно должна иметь твердое покрытие, иначе коровы будут постоянно грязными. На выгульной площадке расположены навесы с самокормушками для грубого корма, в которых можно хранить годовой запас, а по обеим сторонам выгульного двора расположены кормушки для силоса и сенажа, которые раздаются мобильным кормораздатчиком. Двери коровника должны быть' постоянно открыты (исключая время "сильных морозов), чтобы обеспечить коровам постоянный доступ к кормам. К помещению для отдыха или напротив него пристраивается доильно-молочный блок, в состав которого входит доильная установка, помещение для мойки доильного и молочного оборудования и для первичной обработки молока. Концентрированные корма коровы получают на доильной установке. На 1 корову приходится около 5 м2 площади помещения для отдыха и 8 м2 на выгульном двореНавоз из помещения для отдыха удаляется бульдозером 1-2 раза в год, а выгульную площадку чистят 2-3 раза в неделю трактором с бульдозерной навеской. На ферме имеются также родильное отделение с профилакторием, помещение для раздоя новотельных коров, ветеринарный пункт, пункт искусственного осеменения.Концентрированные корма дают на доильной установке, а грубые и сочные корма коровы поедают вволю. В родильное отделение коровы поступают за 10-15 дней до отела. Раздаивают корову 30-40 дней, после чего переводят на беспривязное содержание.При беспривязном содержании коровы могут свободно передвигаться, а выходя на выгульную площадку, получать необходимые солнечные лучи. Снижаются затраты труда и средств на строительство ферм. Уменьшаются затраты труда на все производственные операции - раздачу кормов, доение и др. Ферму на 400 коров могут обслуживать 4-5 человек. К достоинствам этой системы надо отнести минимальные затраты энергии и материалов на удаление навоза - несколько часов работы бульдозера в год вместо строительства и экслуатации специальных систем по удалению навоза. Навоз из помещений перемешан с соломой и вследствие самосогревания свободен от болезнетворных организмов - его можно запахивать или хранить в буртах Беспривязно-боксовое содержание во многом уменьшает недостатки беспривязного содержания на глубокой подстилке. Главное отличие состоит в том, что местом отдыха становится бокс - пространство между двумя металлическими разделителями. Ширина бокса должна быть такой, чтобы корова не могла в нем повернуться или лечь по диагонали - около 1,0-1,2 м, длина - 1,9-2,1 м. Загрязнять пол калом и мочой в боксе корова не может. Полы в боксах делают деревянными, а добавка подстилки или ковриков делает их еще более удобными для лежания. Разделители делаются из металлических труб толщиной 5-5,5 см. Верхний разделитель ставят на высоте 100-110 см, а нижний - 45-50 см. Длина разделителя должна быть на 10-15 см короче длины боксов, поскольку коровы редко заходят в бокс под прямым углом. Таким образом, в боксе корова имеет чистое, сухое ложе, где беспокоить другие коровы ее не будут. Коровы лежат в боксах 11-12 ч в сутки.
Кормушки находятся напротив боксов, в них можно раздавать корма мобильными или стационарными средствами. Между кормушками и боксами находится навозный проход, откуда навоз можно убирать трактором с бульдозерной навеской
Пол бокса должен быть на 20 см выше навозного прохода. При меньшей высоте коровы заносят навоз, прилипший к копытам, в бокс.
Пастбищное содержание. В летнее время коровы, находящиеся как на привязном, так и на беспривязном содержании, должны находиться йа пастбищах, а при их отсутствии получать зеленую подкормку.
Перед началом пастбищного периода животных осматривают для выявления различных заболеваний, расчищают и обрезают копыта и кончики рогов. Большая работа проводится по подготовке пастбищ и прогонов. Ремонтируют изгороди, очищают пастбища от мусора. Особое внимание надо обратить на прогоны. Они должны обеспечить скоту спокойный и безопасный проход.. Расстояние до пастбищ должно быть не более 3 км. Коров ни в коем случае нельзя подгонять, так как они по своей физиологической природе не приспособлены к быстрому передвижению. Величина стада не должна превышать 200 голов.
Наиболее рациональный способ использования пастбищ — разделение пастбища на загоны. Наблюдения показывают, что коровы могут поедать траву не более 8 ч. Очень важно обеспечить поение животных, для чего к пастбищам или подводят воду. При значительном расстоянии от пастбищ устраивают летние лагеря, представляющие легкие деревянные помещения, где животные проводят ночь и получают часть зеленых кормов. Для доения используют передвижные доильные установки. Содержание скота в лагерях облегчает проведение ремонта и реконструкции производственных помещений. Место для лагеря должно быть расположено так, чтобы не происходило загрязнения окружающей среды экскрементами животных.
Содержание коров на хороших пастбищах, особенно на долголетних культурных, снижает затраты на производство молока.
31.Основные виды откорма свиней и их характеристикаОткорм - заключительная стадия всего производственного процесса в свиноводстве. Главная цель откорма - получить максимальные приросты с минимальными затратами кормов и труда за кратчайший срок. Основное условие успешного откорма - полноценное кормление свиней кормами, содержащими все необходимые для жизни вещества и не ухудшающими качество продукции, то есть мяса и сала.
Виды откорма. Существуют три вида откорма: откорм до жирных кондиций, мясной и беконный.
До жирных кондиций, как правило, откармливают выбракованных хряков и свиноматок. Откорм длится 90-100 дней. Продукцию используют для получения сала, копченостей и в колбасном производстве. Свиньям дают большое количество кормов, богатых углеводами (картофель, сахарную, полусахарную и кормовую свеклу).
Специализированные откормочные хозяйства откармливают свиней на мясо. На мясной откорм ставят только молодняк в возрасте 3-4 мес массой 36-40 кг. Откармливают поросят в течение 3-5 мес, пока животные не достигнут массы 100-110 кг. В этот период продолжается интенсивный рост всего организма, в том числе и мышечной ткани. После 10-месячного возраста рост замедляется и питательные вещества корма превращаются в основном в жир. Установлено, что растущие свиньи затрачивают меньше кормов на 1 кг прироста. Если при постановочной массе 36-38 кг получать в период откорма среднесуточные приросты около 600 г, то за 4 мес общий прирост будет 72 кг, то есть к 8 мес свинья достигнет 108-110 кг. Свиньи на мясном откорме должны получать корма, богатые белками (зернобобовые и животного происхождения).
Беконный откорм - разновидность мясного откорма. Беконом называют молодую свинину, просоленную и прокопченную особым способом. Бекон отличается высокой питательностью, хорошим вкусом и может долго храниться. На изготовление его идет целая туша свиньи, которая разрезается пополам. Мясо в таких тушах ярко-розового цвета и имеет равномерные тонкие прослойки жира. Хороший бекон получают от свиней специализированных пород (ландрас, эстонская беконная), которым дают ячмень, рожь, горох и травяную муку.
Корма и кормление при мясном откорме. На качество мяса и сала хорошо влияют такие корма, как ячмень, горох, вика, люпин, богатые белками.Почти все семена зернобобовых содержат вещества, обладающие токсическим действием, - алкалоиды. Особенно их много в сое. Все эти вещества чувствительны к высокой температуре и разрушаются при нагревании. Поэтому зернобобовые надо подвергать термической обработке. Люпин можно скармливать только свиньям старше 4 мес.Из сочных кормов используют корнеклубнеплоды,комбинированный силос, из кормов животного происхождения - мясокостную муку, обезжиренное молоко, сыворотку, пахту. К основным кормам добавляют травяную муку. В летнее время дают молодую бобовую траву (клевер, люцерну).В рационы откармливаемых свиней должны входить минеральные корма, а также премиксы. Примерный рацион для свиньи массой 50 кг при среднесуточном приросте 450-550 г следующий: ячменя - 0,9 кг, гороха - 0,3, картофеля запаренного - 2,5, муки травяной - 0,3, муки рыбной - 0,1, монокальцийфосфата кормового - 0,008, поваренной соли - 0,021 кг.Кормят животных 2 раза в день.
Способы содержания при мясном откорме. Откорм свиней проводят в специально приспособленных помещениях с механизированной раздачей корма. ,
Для поения используют педальные автопоилки, которые имеют крышки, например ПСС-1, и сосковые.
Большое значение имеют состав и величина группы свиней откорме. Все свиньи должны быть примерно одинаковых возраста и массы. По возможности состав группы на протяжении всего времени откорма должен оставаться постоянным. Чем меньше животных группе, тем выше будут показатели. Оптимальный размер группы10-25 голов.
В некоторых откормочных хозяйствах используется напольный способ кормления свиней. Гранулированный комбикорм раздают кормораздатчиком РКА-1000. Из дозатора корм высыпается прямо на пол специальными выталкивателями. кормления.
Оптимальная температура для молодняка на откорме - 18-20 °С. Освещенность в помещении 50 лк при использовании газоразрядных ламп и 20 лк - при лампах накаливания (продолжительность освещения 8-10 ч).
- 6.Значение, биологические особенности и технология возделывания яр. Пшеницы. Сорта и их распространение.
- 7.Интегрированная система защиты зерновых культур от вредителей, болезней и сорняков.
- 45.Натура зерна. Определение площади и емкости складского помещения для хранения зерна.
- 47.Послеуборочная обработка зерна.
- 55.Пищевая ценность, дефекты и болезни хлеба
- 57.Основные технологические процессы производства хлеба.
- 1. Приемка и хранение сырья
- 56. Способы приготовления теста в хлебопекарном производстве
- 85. Характеристика основного сырья и их подготовка к производству хлебобулочных изделий.
- 2. Подготовка сырья к пуску в производство
- 54.Определение качества муки
- 23.Мясные породы крс и их характеристика
- 34.Технология произвдства пищевых яиц
- 33. Технология производства мяса цыплят бройлеров
- 28.Способы содержания крс
- 32.Основы выращивания и кормления поросят-сосунов, отъемышей и ремонтного молодняка
- 72.Технология кисломолочных напитков
- 74.Технология творога
- 38.Классификация маститов, их диагностика и профилактика
- 62.Требования государственных стандартов к заготовляемому молоку. Отличительные особенности гост р 52054-2003 « Молоко натуральное коровье- сырье.Ту»
- 27.Организация откорма и нагула молодняка крс
- 49.Количественный и качественный учет зерна в хранилище.
- 40.Понятие о нормах, типах и рационах кормления животных. Методика составления рационов.
- 8.Значение, биологические особенности и технология возделывание ячменя.Сорта и их распространение
- 10.Значение и биологические особенности гороха
- 89. Убой крс на перераб-х пред-яж. Разделка туш.
- 87. Приемка и сод-е скота на пред-ях мясной пром-тн. Предубойное содержание.
- 67.Охлаждение молока, оборудование и их классификация, правила эксплуатации.
- 87. Механизация очистки и сортировки семян