3.Биологический метод
Биологический метод борьбы с болезнями основан на использовании антагонистических связей между различными микроорганизмами и аллелопатических отношений растений. В настоящее время в связи с возрастающим значением проблемы окружающей среды биологическому методу борьбы уделяется большое внимание. Его применение снижает загрязнение биосферы пестицидами и уменьшает их вредное последействие. Однако в борьбе с болезнями древесных пород биологический метод борьбы пока применяется весьма ограниченно.
Одним из направлений, в которых ведется разработка биологического метода, является использование антагонистов, подавляющих развитие возбудителей болезней или вызывающих их гибель. Установлено, что обитающие в пахотном слое почвы грибы рода Trichoderma являются антагонистами некоторых возбудителей болезней древесных пород, в том числе корневой губки и возбудителей полегания. При борьбе с полеганием гриб рода Trichoderma lignorum вносят в почву в виде культуры или в виде суспензии спор, которой поливают поверхность почвы. Для защиты от корневой губки препаратами грибов антагонистов обрабатывают поверхность пней при проведении рубок ухода и санитарных рубок. Однако, не смотря на сильную антагонистическую активность, эти грибы не нашли широкого применения из-за слабой дереворазрушающей активности. Поэтому для обработки пней, пораженных корневой губкой, более перспективным является применение дереворазрушающих грибов-антагонистов. Эти грибы называют пневыми конкурентами. Среди этих грибов наиболее перспективным пневым конкурентом корневой губки является пениофора гигантская (Peniophora giganthea (Fr.Mass.)
Сильным конкурентом корневой губки является еловый валежный трутовик (Hirschioporus abietinus), а также окаймленный трутовик (Fomitopsis pinicola). Однако не во всех регионах данные виды грибов-антагонистов дают положительные результаты. Кроме того, окаймленный трутовик может поражать и живые деревья, поэтому его использование ограничено.
Для заражения пней их поливают водной суспензией грибов или посыпают зараженными грибами опилками. Кроме того, гнилую древесину закладывают в просверленные отверстия, а в затески – кусочки свежих плодовых тел.
Одним из перспективных направлений биологического метода борьбы с болезнями является использование грибов-микоризообразователей и ризосферных организмов (грибов, бактерий, актиномицетов), которые обладают высокой антагонистической активностью к патогену.
Так, препарат микоризин, представляющий культуру микоризных грибов, выращенных на субстрате определенного состава, применяется при защите сеянцев древесных пород от полегания. В Киргизии получены положительные результаты по использованию в борьбе с высшими цветочными растениями-паразитами, в частности, с повиликой, водной суспензии гриба Alternaria cuslutacidae, показавшей высокую активность.
Кроме грибов-антагонистов известно много видов бактерий, проявляющих высокую антагонистическую активность по отношению к фитопатогенным грибам, в том числе к корневой губке, возбудителям полегания и мучнистой росы.
Эти бактерии получили название миколитических. Они в большом количестве образуются в навозной жиже. Так, в борьбе с мучнистой росой производят опрыскивание растений настоем перепревшего коровьего навоза. Образующиеся в нем бактерии не только растворяют мицелий возбудителя, но и способствуют очищению листьев от грибницы.
Большой интерес представляет использование в борьбе с болезнями растений сверхпаразитов (гиперпаразитов) - микроорганизмов, паразитирующих на других фитопатогенных микроорганизмах. Известен целый ряд грибов-сверхпаразитов, паразитирующих на фитопатогенных грибах. Например, Cicinnobolus cesati DB развивает мицелий внутри гиф мучнисторосяных грибов. Tuberculina persicina Sacc. подавляет развитие ржавчинных грибов, паразитирующих на груше, барбарисе, крушине; T. maxima Sacc., паразитирует на Cronartium ribicola Ditr.- возбудителе ржавчины веймутовой сосны, вызывая угнетение эциального спороношения этого гриба.
Имеются сведения о других грибах-гиперпаразитах, связанных со многими возбудителями болезней растений. Однако в настоящее время они не используются в производстве в связи с недостаточно устойчивой эффективностью и отсутствием препаративных форм.
Из биологических препаратов против возбудителей болезней растений начали находить применение антибиотики с антигрибным и антибактериальным действием. В лесном хозяйстве их применяют в основном только в питомниках. Антибиотики обладают способностью распространяться по тканям растений, сохраняться в них и оказывать обеззараживающее действие. В борьбе с полеганием находят применение антибиотики отечественного изготовления: трихотецин и фитобактериомицин. Семенами перед посевом опудривают дустами этих антибиотиков или замачивают в их растворах на сутки. Предпосевная обработка семян древесных пород этими антибиотиками значительно снижает отпад сеянцев от заболевания.
Высокой антагонистической активностью к возбудителям полегания обладают антибиотики, продуцируемые некоторыми деревораз-рушающими грибами: окаймленным, настоящим, ложным дубовым, осиновым трутовиками и др. Семена обрабатывают путем предпосевного намачивания в водных вытяжках из плодовых тел трутовиков или из пораженной ими древесины.
В качестве биологического метода борьбы с болезнями растений можно использовать аллелопатические отношения растений. Известно, что одни растения способны оказывать влияние на другие через активные вещества, поступающие в окружающую среду. Так, береза и осина создают благоприятные условия для роста ели и сосны, тогда как присутствие ореха грецкого угнетает другие древесные породы. Кроме того, установлено, что многие выделения деревьев, кустарников, а также травянистых растений могут ингибировать, либо, напротив, стимулировать рост некоторых грибов и бактерий. Так, фитонциды, выделяемые черемухой, караганой древовидной, смородиной черной, лютиком едким, пижмой оказывают ингибирующее действие на корневую губку.
Таким образом, подбирая древесные породы и кустарники для создания смешанных насаждений, следует учитывать характер этих взаимоотношений. Компоненты смешанных фитоценозов не должны угнетающе действовать друг на друга и одновременно создавать условия, ингибирующие развитие возбудителей опасных болезней лесных пород.
- Оглавление
- Лекция № 1. Предмет и задачи лесной фитопатологии. История возникновения и развития. Общие сведения о болезнях растений План
- 1. Предмет и задачи лесной фитопатологии
- 2. История возникновения и развития фитопатологии
- 3. Понятие о болезни растения. Симптомы болезни
- 4. Классификация и типы болезней
- 5. Вредоносность болезней растений
- Библиографический список
- Лекция № 2 возбудители болезней растений. Грибы План
- 1.Общие сведения о грибах
- 2. Строение грибной клетки
- 3. Распространение спор грибов
- 4. Питание грибов
- 5. Паразитизм и специализация грибов
- Лекция № 3 размножение грибов План
- 1. Вегетативное размножение
- 2. Репродуктивное размножение
- 2.1 Репродуктивное бесполое размножение
- 2.2 Репродуктивное половое размножение
- Лекция № 4 систематика грибов План
- 1. Краткая история изучения систематики грибов
- 2. ЦарствоProtozoa, илиProtoctista
- 3. ЦарствоChromista(Псевдогрибы)
- 4. ЦарствоMycota,Fungi(Настоящие грибы)
- Лекция № 5 отдел ascomycota(аскомицеты) План
- 1. Общая характеристика отделаAscomycota
- 2. КлассArchaeascomycetes
- 3. КлассHemiascomycetes
- 4.КлассEuascomycetes
- 5. КлассLoculoascomycetes
- Лекция № 6 отдел basidiomycota (базидиомицеты) План
- 1. Общая характеристика отделаBasidiomycota
- 2. КлассBasidiomycetes
- 3. КлассUstomycetes
- 4. КлассTeliomycetes
- Лекция №7 отдел deuteromycota(дейтеромицеты) План
- 1. Общая характеристика отделаDeuteromycota
- 2. КлассHyphomycetes
- 3. КлассCoelomycetes
- 3. КлассAgonomycetes– агономицеты, или стерильные мицелии
- Библиографический список
- Лекция № 8 фитопатогенные бактерии.Типы бактериальных болезней растений План
- 1. Общая характеристика бактерий
- 2. Строение бактериальной клетки
- 3. Размножение бактерий
- 4. Питание бактерий
- 5. Проникновение бактерий в растения
- 6. Систематика бактерий
- 7. Бактериальные болезни растений
- 8. Источники и пути распространения бактериальной инфекции
- Библиографический список
- Лекция № 9 фитопатогенные вирусы и вирусные болезни растений
- 1. Общая характеристика вирусов, история открытия
- 2. Строение вирусов
- 3.Размножение вирусов
- 4. Передача вирусов растений
- 5. Классификация вирусов
- 6. Изменения, вызываемые вирусом в зараженном растении
- Библиографический список
- Лекция № 10 микоплазмы и паразитические цветковые растения План
- 1. Общие сведения о микоплазмах. История открытия.
- 2. Строение и размножение микоплазм
- 3. Микоплазмы - возбудители болезней растений
- 4. Высшие цветковые растения как возбудители болезней растений
- 5. Корневые полупаразиты и паразиты растений
- 6. Стволовые полупаразиты
- 7. Стеблевые паразиты
- Библиографический список
- Лекция № 11 патогенез и динамика инфекционных болезней растений План
- 1. Этапы патологического процесса при инфекционных болезнях растений
- 2. Патологические изменения больного растения
- 2.1 Патоморфологические изменения
- 2.2 Патофизиологические изменения
- Библиографический список
- Лекция №12 эпифитотии План
- 1.Понятие об эпифитотиях
- 2. Роль патогена, растения-хозяина и внешней среды в развитии эпифитотий
- 3. Динамика эпифитотий
- 4.Типы эпифитотий
- Библиографический список
- Лекция № 13 иммунитет растений к инфекционным болезням План
- 1. Понятие иммунитета растений
- 2. Основные теории иммунитета
- 3. Генетика иммунитета. Вертикальная и горизонтальная устойчивость
- 4. Категории иммунитета растений
- 5. Врожденный иммунитет
- 6. Приобретенный иммунитет и пути повышения устойчивости растений к болезням
- Библиографический список
- Лекция № 14 лесопатологический мониторинг План
- 1. Понятие лесопатологического мониторинга. Цель, задачи, этапы организации лесопатологического мониторинга.
- 2.Уровни и объекты лесопатологического мониторинга
- 3. Структура лесопатологического мониторинга. Лесопатологический надзор и лесопатологические обследования
- 4.Методы и средства лесопатологического мониторинга
- Наземные регулярные наблюдения за состоянием объектов лпм
- Библиографический список
- Лекция № 15 прогноз болезней растений План
- 1. Понятие прогноз болезней. Теоретические предпосылки прогнозирования. Виды прогноза.
- 2. Многолетний прогноз
- 3. Долгосрочный сезонный прогноз болезней растений
- 4. Краткосрочный сезонный прогноз
- Библиографический список
- Лекция № 16
- 2.2 Микроскопический метод
- 2.3 Микологический метод
- 2.4 Химический метод
- 2.5 Физический метод
- 2.6 Биологический метод
- 2.7 Серологический метод
- Библиографический список
- Лекция № 17 методы борьбы с болезнями растений План
- 1. Лесохозяйственный метод
- 2. Биофизический и механический методы
- 3.Биологический метод
- 4. Химический метод борьбы
- Библиографический список
- Заключение
- 250201 Лесное хозяйство и направления 250100 Лесное дело