logo
Вопросы к экзамену по БОСХ

Предшественники. Правила подбора предшественников. Паровое поле как предшественник

Предшественник – культура или паровое поле, предшествующее возделываемым растениям. Чтобы правильно выбрать предшественник для данной культуры, нужно учитывать потребление растениями предшественника влаги и элементов питания и его отношение к сорнякам, поражаемость вредителями и болезнями. Нужно знать также, когда освобождается поле после уборки урожая предшествующей культуры, в каком оно остается состоянии в отношении строения почвы, наличия пожнивных остатков, сорняков.

Предшественники озимых хлебов. В основном это черный пар, который очищается от сорняков, сохраняются элементы питания, влага, обеспечивается возможность посева озимых в оптимальные сроки. Лучшими парозанимающими культурами считают зернобобовые, кукурузу на силос, ранний картофель.

Для яровых хлебов лучшими предшественниками считают озимые и пропашные культуры. Особенности возделывания этих культур способствуют уничтожению сорняков и накоплению в почве влаги. Хорошими предшественниками являются зернобобовые, многолетние травы.

Лучшие предшественники для пропашных – озимые хлеба (для кукурузы, подсолнечника, картофеля), зернобобовые (для проса, картофеля). Сами пропашные также могут быть хорошими предшественниками.

Для зернобобовых культур лучшими предшественниками являются озимые хлеба и пропашные культуры, так как зернобобовые чувствительны к засоренности полей.

Паровое поле как предшественник. Пар – поле, поддерживающееся в вегетативный сезон в рыхлом и чистом от сорняков (тк поле рыхлится) состоянии, вносятся удобрения (усиливается действие анаэробов, разлагающих органику), уменьшается количество вредителей, накапливается влага (особенно в засушливых регионах). Пар – предшественник для озимых и яровых (реже)