Органические удобрения
Органические удобрения – содержат элементы питания растений в виде органических соединений растительного и животного происхождения. Первыми стали вносить удобрения в почву китайцы. В Европе первые упоминания относятся к 14-15 векам, применение навоза. В Средней Азии использовали сидераты. Сейчас 40 % - органика. В качестве органических удобрений использовались: навоз, бытовые стоки (Китай, Япония), обеззараженные бытовые и промышленные стоки, осадки сточных вод (из коллекторов), озерный ил в бессточных озерах, компосты (из органических материалов, не пригодных для прямого внесения в почву в качестве удобрений). Это солома, опилки, остатки вегетативных частей растений, пищевые отходы.
Компостирование – при участии аэробных организмов и беспозвоночных земляных червей. Используются ямы, кучи, специальные реакторы. Постоянное увлажнение и доступ воздуха. Активируются аэробные микроорганизмы, выделяется большое количество тепла. В результате гибнут болезнетворные микроорганизмы, семена сорняков.
Органическое удобрение повышает запас органических элементов, гумус, улучшает снабжение растений водой и воздухом, обладает длительным последствием, улучшает условия жизни полезной почвенной микрофлоры, борется с корневыми остатками. Наибольший эффект наблюдается при достаточном увлажнении. На подзолистых почвах серых лесных (не особо плодородных) на протяжении 3-8 лет. Длительность последствия дольше на глинистых и суглинистых почвах.
На внесение удобрений растения реагируют по-разному. Картофель и другие пропашные культуры, кукуруза, кормовые корнеплоды – хорошо выносят наличие большого количества удобрений + озимые зерновые.
Дозы внесения органических удобрений очень большие. Десятки тонн на гектар.
- Центры происхождения культурных растений
- 8%Мировой флоры культурных растений
- Классификация культурных растений
- Системы земледелия
- Севооборот. Характеристики севооборота
- Предшественники. Правила подбора предшественников. Паровое поле как предшественник
- Законы земледелия и современные дополнения к ним
- Понятие об агротехнике
- Понятие о мелиорации
- Обработка почвы. Значение, задачи, виды и орудия обработки почвы
- Удобрения, виды, способы и сроки внесения
- Органические удобрения
- Минеральные удобрения
- Бактериальные удобрения
- Подготовка семян к посеву. Посевные качества семян
- Подготовка семян к посеву. Обработки семян
- Норма высева семян
- Сроки и способы посева. Глубина посева
- Уход за посевами
- Группы сорных растений. Система мер борьбы с сорными растениями
- Вредители и болезни сельскохозяйственных растений, система мер борьбы с ними
- Понятие о мелиорации
- Полевые культуры. Общая характеристика
- Хлеба 1 и 2 группы. Общая характеристика
- Озимые и яровые хлеба
- Особенности биологии и агротехники зерновой культуры по выбору
- Зернобобовые, общая характеристика
- Особенности биологии и агротехники зерновой культуры по выбору
- Корнеплоды и клубнеплоды: группы и виды, биологические особенности, агрономия одной культуры по выбору
- Масличные полевые культуры, характеристика одной культуры по выбору.
- Волокнистые культуры, характеристика одной культуры по выбору
- Кормовые культуры: виды, значение, агротехника. Характеристика одной культуры по выбору
- Алкалоидные культуры. Характеристика одной культуры по выбору
- Овощные культуры, общая характеристика
- Овощные культуры. Характеристика одной культуры по выбору
- Плодовые и ягодные культуры. Общая характеристика
- Биологические особенности и агротехника плодово-ягодной культуры (по выбору)
- Группы сельскохозяйственных животных
- Продуктивность сельскохозяйственных животных
- Племенная работа