logo
Вопросы к экзамену по БОСХ

Овощные культуры, общая характеристика

По сходству биологических и хозяйственных особенностей, отношению к внешним условиям и агротехнике овощные культуры объединяют в след. группы:

  1. Капустные культуры- все капусты.

  2. Плодовые - пасленовые(томат, баклажан, перец), тыквенные - огурец, тыква, кабачок, патиссон; бахчевые- арбуз, дыня.

  3. Луковые - лук репчатый и др.виды чеснока.

  4. Корнеплоды - свекла, морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, брюква, репа, редька, редис.

  5. Бобовые - горох овощной, фасоль, бобы.

  6. Зеленные - салат, шпинат, укроп

  7. Многолетники - щавель, ревень, хрен, спаржа.

Все овощные растения размножаются семенами (кроме картофеля).

По отношению к теплу: зимостойкие и морозоустойчивые-многолетники-щавель, хрен, ревень, спаржа.(легко переносят зимние условия)

Холодостойкие - капуста, корнеплоды, лук (до -3 - -5)(семена могут прораст.при -10)

Теплолюбивые - томат, перец, баклажан, огурец, тыква (при заморозках перестают расти, а при 0 - гибнут)

Жаростойкие - фасоль, арбуз, дыня.( могут выносить до +40).

Овощные растения для развития требуют различного по продолжительности светового дня (длинного дня - крестоцветные, морковь, свекла; короткого дня - тыквенные, пасленовые, кукуруза, фасоль).

По продолжительности жизни овощи делят на однолетние, двулетние и многолетние. Однолетние - все тыквенные, пасленовые и бобовые, а также редис, цветная капуста, укроп, салат, шпинат. Двулетние - все виды крестоцветных (кроме редиса и цветной капусты), все зонтичные (кроме укропа), часть луков (порей, репчатый лук), артишок.  Многолетние овощи - лук батун (культивир как однолетний), шнит лук, щавель, ревень, спаржа, хрен, любисток.