logo
Вопросы к экзамену по БОСХ

Севооборот. Характеристики севооборота

Севооборот— научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени.

Необходимость севооборотов:

  1. Биологический порядок (снижение засорённости почвы сорными растениями, болезнями и вредителями),

  2. Агрофизический порядок (оптимальное строение пахотного слоя почвы),

  3. Агрохимический порядок (обеспеченность почвы необходимыми элементами питания),

  4. Экономический порядок (размещение возделываемых сельскохозяйственных культур с учётом удалённости от потребителей продукции растениеводства, в частности кормовые энергоёмкие культуры размещают вблизи животноводческих ферм).

Схема севооборота — перечень сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования. Чередование культур в севообороте осуществляется по наилучшему предшественнику.

Предшественник — культура или пар, размещённые в данном поле в предшествующем году.

  1. Зернотравяной севооборот—большая часть площади занята посевами зерновых и непропашных технических культур, а на остальной части возделываются многолетние травы.

  2. Плодосменный севооборот—более половины площади отводится под зерновые культуры, а на второй половине возделываются пропашные и бобовые растения.

  3. Зернопаровой севооборот—большая часть площади занята зерновыми, посевы которых прерываются чистым паром.

  1. Зернопропашной севооборот—половина и более площади занято зерновыми, посевы зерновых прерываются пропашными культурами.

  2. Травопольный севооборот — более половины площади от< водится под многолетние травы.

  3. Пропашной севооборот—половина и более площади отводится под пропашные культуры.

  4. Травянопропашной севооборот—возделывание пропашных культур прерывается многолетними травами, занимающими два и более полей.

  5. Сидеральный севооборот—на одном или двух полях выращиваются сидеральные культуры для запашки зеленой массы на удобрение в почву.

По основному виду продукции: