Зернобобовые, общая характеристика
Зернобобовые культуры отличаются от зерновых злаков более высоким содержанием азотистых веществ, как в вегетативной массе, так и в семенах. Эти их особенности обусловлены тем, что они способны с помощью симбиотических микроорганизмов фиксировать молекулярный азот атмосферы и использовать его на синтез аминокислот и белков, в связи с чем бобовые культуры не испытывают дефицита азота даже при выращивании на сравнительно бедной почве.
Из зернобобовых культур в России возделываются горох, фасоль, люпин, чечевица, соя, чина, бобы, нут, арахис. Все эти растения дают богатое белком зерно. Зернобобовые обладают высокими пищевыми и кормовыми качествами. Кроме того, зернобобовые имеют и агротехническое значение — повышают плодородие почвы. В.результате симбиоза с клубеньковыми бактериями они накапливают азот. Например, люпин, запаханный на зеленое удобрение, в начале завязывания бобов оставляет в почве 150—200 кг азота на гектар, к тому же люпин и горох способны использовать труднорастворимые фосфаты почвы.
Не любят песчаных почв (кроме люпина), светолюбивые все (у фасоли урожай падает при облачности), сильно страдают от сорняков (поле должно быть чистым, пропашные, озимые), во взрослом состоянии очищают поле от сорняков. Используются как сидераты, ради зерна, зеленой массы, соломы. Бактериальные удобрения активно используются. В севообороте подряд не размещаются (страдают от вредителей). Вредна высокая темпер. Трудно убирать, тк первые плоды на уровне земли. Неодновременное созревание. Прополка пока не сомкнулись растения – механическая.
-
Содержание
- Центры происхождения культурных растений
- 8%Мировой флоры культурных растений
- Классификация культурных растений
- Системы земледелия
- Севооборот. Характеристики севооборота
- Предшественники. Правила подбора предшественников. Паровое поле как предшественник
- Законы земледелия и современные дополнения к ним
- Понятие об агротехнике
- Понятие о мелиорации
- Обработка почвы. Значение, задачи, виды и орудия обработки почвы
- Удобрения, виды, способы и сроки внесения
- Органические удобрения
- Минеральные удобрения
- Бактериальные удобрения
- Подготовка семян к посеву. Посевные качества семян
- Подготовка семян к посеву. Обработки семян
- Норма высева семян
- Сроки и способы посева. Глубина посева
- Уход за посевами
- Группы сорных растений. Система мер борьбы с сорными растениями
- Вредители и болезни сельскохозяйственных растений, система мер борьбы с ними
- Понятие о мелиорации
- Полевые культуры. Общая характеристика
- Хлеба 1 и 2 группы. Общая характеристика
- Озимые и яровые хлеба
- Особенности биологии и агротехники зерновой культуры по выбору
- Зернобобовые, общая характеристика
- Особенности биологии и агротехники зерновой культуры по выбору
- Корнеплоды и клубнеплоды: группы и виды, биологические особенности, агрономия одной культуры по выбору
- Масличные полевые культуры, характеристика одной культуры по выбору.
- Волокнистые культуры, характеристика одной культуры по выбору
- Кормовые культуры: виды, значение, агротехника. Характеристика одной культуры по выбору
- Алкалоидные культуры. Характеристика одной культуры по выбору
- Овощные культуры, общая характеристика
- Овощные культуры. Характеристика одной культуры по выбору
- Плодовые и ягодные культуры. Общая характеристика
- Биологические особенности и агротехника плодово-ягодной культуры (по выбору)
- Группы сельскохозяйственных животных
- Продуктивность сельскохозяйственных животных
- Племенная работа