Овощные культуры. Характеристика одной культуры по выбору
Капуста. Главная овощная культура, занимающая в России более 30% всей площади под овощами (особенно в центральной и северной зонах овощеводства). Центр происхождения – средиземноморский. В диком виде- юг Европы, передняя азия. Малотребовательна к теплу - оптимальная температура для роста ок.16-18 градусов (продолжают рост при ниже 8-10). Холодостойкая, может переносить до минус 5-8, влаголюбива. Интенсивный рост и накопление вегетативной массы возможен при влажности почвы 85-90% полевой влагоемкости. В севообороте капусту размещают первой культурой. Обработку почвы начинают с лущения. При основной обработке почвы вносят органические и минеральные удобрения (навоз или торф эффективен в северных районах). Для подзолистых почв вносят больше азотистых удобрений, для чернозема - меньше, кислые почвы – известкуют (тк возбудители болезней в почве). В крупных хозяйствах рассаду высаживают рассадочно-посадочные машины. Способы посадки - широкорядный и квадратный (расстояние: ранние сорта-60х35 см; средние-70х60см; поздние-80х80см). При посадке обязателен полив посаженных растений. Окучивание и рыхление проводят до разрастания растения. Подкармливают 1-2 раза во время полива (норма: по 20 кг азота, фосфора и калия).
-
Содержание
- Центры происхождения культурных растений
- 8%Мировой флоры культурных растений
- Классификация культурных растений
- Системы земледелия
- Севооборот. Характеристики севооборота
- Предшественники. Правила подбора предшественников. Паровое поле как предшественник
- Законы земледелия и современные дополнения к ним
- Понятие об агротехнике
- Понятие о мелиорации
- Обработка почвы. Значение, задачи, виды и орудия обработки почвы
- Удобрения, виды, способы и сроки внесения
- Органические удобрения
- Минеральные удобрения
- Бактериальные удобрения
- Подготовка семян к посеву. Посевные качества семян
- Подготовка семян к посеву. Обработки семян
- Норма высева семян
- Сроки и способы посева. Глубина посева
- Уход за посевами
- Группы сорных растений. Система мер борьбы с сорными растениями
- Вредители и болезни сельскохозяйственных растений, система мер борьбы с ними
- Понятие о мелиорации
- Полевые культуры. Общая характеристика
- Хлеба 1 и 2 группы. Общая характеристика
- Озимые и яровые хлеба
- Особенности биологии и агротехники зерновой культуры по выбору
- Зернобобовые, общая характеристика
- Особенности биологии и агротехники зерновой культуры по выбору
- Корнеплоды и клубнеплоды: группы и виды, биологические особенности, агрономия одной культуры по выбору
- Масличные полевые культуры, характеристика одной культуры по выбору.
- Волокнистые культуры, характеристика одной культуры по выбору
- Кормовые культуры: виды, значение, агротехника. Характеристика одной культуры по выбору
- Алкалоидные культуры. Характеристика одной культуры по выбору
- Овощные культуры, общая характеристика
- Овощные культуры. Характеристика одной культуры по выбору
- Плодовые и ягодные культуры. Общая характеристика
- Биологические особенности и агротехника плодово-ягодной культуры (по выбору)
- Группы сельскохозяйственных животных
- Продуктивность сельскохозяйственных животных
- Племенная работа