Обработка почвы. Значение, задачи, виды и орудия обработки почвы
Обработка почвы – механическое воздействие на почву рабочими органами почвообрабатывающих машин и орудий. Могут выполняться следующие технологические операции:
Рыхление-увеличение размеров почвенных пор. Промачивание почвы
Крошение – дробление крупных комков и глыб + сохранение воды, однородность
Оборачивание - нижний слой почвы оказывается наверху
Уплотнение – при посеве, для образования более мелких пор. Почвенная вода притягивается к поверхности
Выравнивание – уменьшение неровностей поверхности, чтобы посев был на одинаковую глубину
Перемешивание – для доступности минеральных веществ, для создания однородного корнеобитаемого слоя
Уничтожения сорняков – средство борьбы с сорняками
Сохранение стерни – удержание снега, корни сплетают почву, она не вымывается, не раздувается.
Создание микрорельефа – борозды, гнёзда, лунки, грядки(если почва переувлажнена). Для удобства посадки и прочего.
Все виды обработки почв делятся на:
Основная – обработка почвы проводится на значительную глубину (не менее 20 см, до 40-полевые, до 1м-плодово-ягодные)
Вспашка подрозд на глубину: мелкая(20 см), средняя (20-23), глубокая (23-40).Вспашка: перемешивание, рыхление, крошение, оборачивание, может сочетаться с внесением удобрения.
Обработка почвы эволюционировала как и системы земледелия. Орудия обработки: соха (до 20 см), плуг.
Безотвальное глубокое рыхление позволяет получить рыхлую землю до 40 см без оборачивания: безотвальный плуг, глубокорыхлитель плоскорез.
Поверхностная – проводится на глубину 10-12 см. Более разнообразна, чем основная.
-
Боронование - самое примитивное: рыхление, крошение, уничтожение сорняков, выравнивание, перемешивание.
Проводится весной, сохраняется влага в почве, готовится почва к посеву. Бороны м.б дисковые
-
Культивация – все операции, кроме оборачивания и уплотнения. Лаковые культиваторы – плоскорезы, штанговые культуры(брус).
-
Лущение – лущинники. Проводится осенью, рыхление с одновременным подрезанием и некоторым оборачиванием пласта. Лущение может предшествовать вспашке или её заменить(для некоторых культур с неглубоким залеганием корней). Для провокации прорастания под землёй, далее вспашка. Лущинники: дисковые(диск в виде мисочки) и лемешные
-
Прикатывание (уплотнение и выравнивание поля и крошение глыб)разрешение корки и комков почвы. Катки – длинные цилиндрические барабаны разного типа. 2 вида прикатывания: предпосевное и посевное. Предпосевное проводится после всех обработок почв перед посевом, для предотвращения оседание, способствует равномерному прогреванию почвы и созданию условий для лучшей работы сеялок. После посева сеялкой почву опять прокатывают. Посевное ускоряет прорастание семян из-за дополнительной воды.
- Центры происхождения культурных растений
- 8%Мировой флоры культурных растений
- Классификация культурных растений
- Системы земледелия
- Севооборот. Характеристики севооборота
- Предшественники. Правила подбора предшественников. Паровое поле как предшественник
- Законы земледелия и современные дополнения к ним
- Понятие об агротехнике
- Понятие о мелиорации
- Обработка почвы. Значение, задачи, виды и орудия обработки почвы
- Удобрения, виды, способы и сроки внесения
- Органические удобрения
- Минеральные удобрения
- Бактериальные удобрения
- Подготовка семян к посеву. Посевные качества семян
- Подготовка семян к посеву. Обработки семян
- Норма высева семян
- Сроки и способы посева. Глубина посева
- Уход за посевами
- Группы сорных растений. Система мер борьбы с сорными растениями
- Вредители и болезни сельскохозяйственных растений, система мер борьбы с ними
- Понятие о мелиорации
- Полевые культуры. Общая характеристика
- Хлеба 1 и 2 группы. Общая характеристика
- Озимые и яровые хлеба
- Особенности биологии и агротехники зерновой культуры по выбору
- Зернобобовые, общая характеристика
- Особенности биологии и агротехники зерновой культуры по выбору
- Корнеплоды и клубнеплоды: группы и виды, биологические особенности, агрономия одной культуры по выбору
- Масличные полевые культуры, характеристика одной культуры по выбору.
- Волокнистые культуры, характеристика одной культуры по выбору
- Кормовые культуры: виды, значение, агротехника. Характеристика одной культуры по выбору
- Алкалоидные культуры. Характеристика одной культуры по выбору
- Овощные культуры, общая характеристика
- Овощные культуры. Характеристика одной культуры по выбору
- Плодовые и ягодные культуры. Общая характеристика
- Биологические особенности и агротехника плодово-ягодной культуры (по выбору)
- Группы сельскохозяйственных животных
- Продуктивность сельскохозяйственных животных
- Племенная работа