Группы сельскохозяйственных животных
Каждый вид животных подразделяется на группы по полу и возрасту:
1. Крупный рогатый скот имеет в составе следующие группы:
- быки-производители,
- коровы,
- телки старше 2 лет (нетели),
- молодняк старше 1 года (быки и телки),
- молодняк до 1 года (бычки и телочки),
- взрослый скот на откорме.
2. В свиноводстве различают следующие группы:
- хряки-производители,
- свиноматки основные,
- свиноматки разовые (проверяемые),
поросята 0-2 месяцев (сосуны),
- молодняк 2-4 месяцев на доращивании,
- подсвинки старше 4 месяцев (хрячки, свинки),
- поголовье на откорме, куда включают подсвинков старше 9 месяцев, взрослых свиней-боровов, выбракованных маток.
3. В овцеводстве имеют место следующие группы:
- бараны-производители,
- овцематки,
- молодняк старше 1 года (ярки),
- молодняк до 1 года,
- валухи (кастраты).
4. Коневодство характеризуется половозрастными группами:
- жеребцы-производители,
- конематки (кобылы) старше 3 лет,
- молодняк от1года до 3 лет,
- жеребята до 1 года.
5. В птицеводстве по выращиванию кур, выделяют группы:
- петухи взрослые,
- куры-несушки,
- молодняк до 6 месяцев.
Птицеводство: куры, гуси, утки, индюшки, перепела, цесарки, страусы.
По характеру хозяйственного использования животные подразделяются на 2 основные группы: продуктивные животные и рабочий скот
По отношению к средствам производства поголовье сельскохозяйственных животных принято подразделять на следующие группы:
- основное стадо, которое состоит из производителей и маточного поголовья;
- ремонтное стадо, куда включают все растущие половозрастные группы;
- стадо на откорме.
По виду получаемой продукции (молочное и мясное скотоводство, тонкорунное, полутонкорунное и грубошерстное овцеводство, яичное и бройлерное птицеводство и т.п.)
По видовой принадлежности: пчеловодство, рыбоводство, пушное звероводство, оленеводство, верблюды, ослы, мулы, козы, ламы, альпаки, яки.
- Центры происхождения культурных растений
- 8%Мировой флоры культурных растений
- Классификация культурных растений
- Системы земледелия
- Севооборот. Характеристики севооборота
- Предшественники. Правила подбора предшественников. Паровое поле как предшественник
- Законы земледелия и современные дополнения к ним
- Понятие об агротехнике
- Понятие о мелиорации
- Обработка почвы. Значение, задачи, виды и орудия обработки почвы
- Удобрения, виды, способы и сроки внесения
- Органические удобрения
- Минеральные удобрения
- Бактериальные удобрения
- Подготовка семян к посеву. Посевные качества семян
- Подготовка семян к посеву. Обработки семян
- Норма высева семян
- Сроки и способы посева. Глубина посева
- Уход за посевами
- Группы сорных растений. Система мер борьбы с сорными растениями
- Вредители и болезни сельскохозяйственных растений, система мер борьбы с ними
- Понятие о мелиорации
- Полевые культуры. Общая характеристика
- Хлеба 1 и 2 группы. Общая характеристика
- Озимые и яровые хлеба
- Особенности биологии и агротехники зерновой культуры по выбору
- Зернобобовые, общая характеристика
- Особенности биологии и агротехники зерновой культуры по выбору
- Корнеплоды и клубнеплоды: группы и виды, биологические особенности, агрономия одной культуры по выбору
- Масличные полевые культуры, характеристика одной культуры по выбору.
- Волокнистые культуры, характеристика одной культуры по выбору
- Кормовые культуры: виды, значение, агротехника. Характеристика одной культуры по выбору
- Алкалоидные культуры. Характеристика одной культуры по выбору
- Овощные культуры, общая характеристика
- Овощные культуры. Характеристика одной культуры по выбору
- Плодовые и ягодные культуры. Общая характеристика
- Биологические особенности и агротехника плодово-ягодной культуры (по выбору)
- Группы сельскохозяйственных животных
- Продуктивность сельскохозяйственных животных
- Племенная работа