Волокнистые культуры, характеристика одной культуры по выбору
Прядильные культуры возделывают для получения растительного волокна, используемого в основном для получения растительного волокна, используемого в основном в текстильной промышленности. Из побочных продуктов получают высококачественные масла. Растения: хлопчатник, лен, конопля, джут, канатник.
Лен-долгунец. Растение из средиземноморского центра происхождения, был известен уже в каменном веке. Культура умеренного теплого климата с достаточным количеством осадков и облачности. Семена начинают прорастать при 2-5°С. Температуры выше 18-23°С и резкие суточные их колебания угнетают рост и развитие льна. Лен очень требователен к влаге, но частые дожди после цветения неблагоприятно отражаются на росте льна, вызывая его полегание и заболевание грибными болезнями. Северо-запад европейской части России. Наиболее благоприятна умеренно теплая, солнечная и сухая погода. Растет неравномерно. Лучшими почвами считают почвы с хорошей аэрацией; песчаные и супесчаные, глинистые, тяжелые менее пригодны. Для льна лучше слабокислая реакция почвенного раствора. Лучшие предшественники – картофель, корнеплоды, озимая рожь, зернобобовые. Почву обрабатывают по системе зяблевой вспашки (перекопка в осенний период) с учетом предшественника. Весенняя обработка должна обеспечить сохранение влаги и очистку от сорняков. Обработка почвы перед посевом включает культивацию, боронование, прикатывание. Навоз под лен вносить не рекомендуют (сорняков прибавл, начинает ветвиться, полегать). Эффективны ранние сроки посева, специальными узкорядными сеялками. Сроки уборки определяют в зависимости от целей культуры. 4 степени спелости: зеленая (для тонкого волокна), ранне-желтая (волокно хорошего качества, обычно убирают), желтая (волокно грубое), полная (волокно низкого качества, пенька).
- Центры происхождения культурных растений
- 8%Мировой флоры культурных растений
- Классификация культурных растений
- Системы земледелия
- Севооборот. Характеристики севооборота
- Предшественники. Правила подбора предшественников. Паровое поле как предшественник
- Законы земледелия и современные дополнения к ним
- Понятие об агротехнике
- Понятие о мелиорации
- Обработка почвы. Значение, задачи, виды и орудия обработки почвы
- Удобрения, виды, способы и сроки внесения
- Органические удобрения
- Минеральные удобрения
- Бактериальные удобрения
- Подготовка семян к посеву. Посевные качества семян
- Подготовка семян к посеву. Обработки семян
- Норма высева семян
- Сроки и способы посева. Глубина посева
- Уход за посевами
- Группы сорных растений. Система мер борьбы с сорными растениями
- Вредители и болезни сельскохозяйственных растений, система мер борьбы с ними
- Понятие о мелиорации
- Полевые культуры. Общая характеристика
- Хлеба 1 и 2 группы. Общая характеристика
- Озимые и яровые хлеба
- Особенности биологии и агротехники зерновой культуры по выбору
- Зернобобовые, общая характеристика
- Особенности биологии и агротехники зерновой культуры по выбору
- Корнеплоды и клубнеплоды: группы и виды, биологические особенности, агрономия одной культуры по выбору
- Масличные полевые культуры, характеристика одной культуры по выбору.
- Волокнистые культуры, характеристика одной культуры по выбору
- Кормовые культуры: виды, значение, агротехника. Характеристика одной культуры по выбору
- Алкалоидные культуры. Характеристика одной культуры по выбору
- Овощные культуры, общая характеристика
- Овощные культуры. Характеристика одной культуры по выбору
- Плодовые и ягодные культуры. Общая характеристика
- Биологические особенности и агротехника плодово-ягодной культуры (по выбору)
- Группы сельскохозяйственных животных
- Продуктивность сельскохозяйственных животных
- Племенная работа