logo
Вопросы к экзамену по БОСХ

Продуктивность сельскохозяйственных животных

Продуктивность животных – характеризует способность животного давать продукцию животноводства: мясо, сало, шерсть, молоко, яйца и т.д.

Продуктивность зависит от наследственности, условий содержания и кормления. При обильном и полноценном кормлении продуктивность животных значительно выше, чем при скудном и однообразном. В условиях полноценного и обильного кормления относительно меньше кормов расходуется на поддержание жизни животного и больше на производство продукции. В противном случае почти весь корм расходуется на физиологические процессы, а на продуцирование расходуется лишь незначительная часть кормов. В результате, в первом случае продукции получают больше, и она обходится дешевле, чем во втором.

- Молочная продуктивность обеспечивается породой, правильным выращиванием молодняка, оптимальными условиями содержания и кормления. При оценке качества молочной продуктивности коров оценивают: кол-во молока в год, содержание белка, жира, период и график лактации. (В среднем лактационный период у Коровы длится 305 дней в году.)

- Мясная продуктивность. Зависит от вида, породы, условий выращивания, пола и возраста. Мясо молодых животных более водянистое, но богаче белком, у взрослых больше жира и сухого вещества. Больше всего мяса и сала получают от животных специализированных мясных пород. У свиней мясных пород позже формируется жировая прослойка, что обеспечивает и более высокое качество мяса. Показатели: 3. Скороспелость животных ( характеризуется относительно быстрым ростом, ранней половой зрелостью и способностью к воспроизводству). Убойная масса (масса туши с жиром, без шкуры, головы, внутренностей и ног). Убойный выход (это убойная масса, выраженная в процентах от живой массы.) 

- Шерстная продуктивность. Шерсть получают, главным образом, от овец и коз специализированных пород. Из шкур овец выделывают овчины (шубные ,меховые, кожевенные).

- Яичная продуктивность – используется только для кур яичных пород. Показатели: число яиц за год (лучшие 240 за год), средняя масса яйца (около 60г), затраты кормов на производство 10 яиц.