Центры происхождения культурных растений
По Вавилову
Факторы привлечения из дикой природы в культурную:
Качественный состав флоры, наличие древней земледельческой цивилизации, наличие больших массивов земледельческого населения приводит к образованию центров культурных растений.
-
На их территории в культуру введены определённые виды растений
-
На из территории наибольшее генетическое разнообразие
Вавилов разделил на 8 центров, при более подробном изучении было разделено на 10.
-
Среднеазиатский –территория средней Азии, где сформировались древнейшие цивилизации. В итоге, объединил в единый центр.
-
Мягкая пшеница (самая молодая) рукотворный вид,Горох (мелкосемянные формы), Чечевица, Конопля (пасконные ткани+масло), Сурепская горчица
Плодово-ягодные культуры, Местные формы груши, абрикоса, яблок, винограда
-
Переднеазиатский - Малая Азия, Сирия, Полестина, Междуречье - современный Ирак, Иран
-
Пшеница однозернянка (первая введена в культуру пшеница), Пшеница двузернянка – полба, Ячмень, Рожь(у нас единственная озимая культура), Посевная вика, Дыня, Тыква, Местные формы – виноград, груша, алыча – гибрид сливы, местная черешня, инжир, гранат, шафран
На 1 и 2 приходится 15% всех культурных растений
-
Средиземноморский – Средиземноморское побережье. Др. Египет, Финикийская культура, Эменская др.Греческая, эт Русская-Рим
-
Крупносемянный средиземноморский овёс, Некоторые виды пшеницы, Лён, Мак - мало, алкалоид, Горчица белая, Капуста, морковь, лук, чеснок, редька, репа, спаржа
10%всех культурных растений
-
Эфиопский. Абиссинский – небольшой по территории на юге примыкает к Др. Египту
-
Кофейное дерево, Сорго, Ячмень и пшеница(вторичный центр – т.е привезены и изменились в процессе длительной культуры)
4% от всей мировой флоры культурных растений
-
Китайский – не вся территория Среднего Китая , только ум. и субтроп. пояс., центр и вост Китай + территории под влияние культуры – Корея, Япония
-
Соя, Просо, Гречиха, Хурма, Редька
25% мировой флоры культурных растений
-
Индийский
-
Рис, Сахарный тростник, Огурцы, баклажаны, Чай
-
Индонезийский – ндокитай, ю. Китая, острова ю-в Азии
-
Кокосовая пальма, Королевские бананы, Пряности(черный перец, кардамоны, мускатный орех), Хлебное дерево
1\3 мировой флоры культурных растений (33,3%)
-
Мексиканский – центрально Американский. Ю. Мексиканский - территория Майя
-
Кукуруза, Длинно волокнистый хлопчатник, Фасоль, Тыква, кабачки, Болгарский перец, Опунции, Табак махорка, Шоколадное какао дерево, Арахис - земляной орех, Авокадо, Папайя
- Центры происхождения культурных растений
- 8%Мировой флоры культурных растений
- Классификация культурных растений
- Системы земледелия
- Севооборот. Характеристики севооборота
- Предшественники. Правила подбора предшественников. Паровое поле как предшественник
- Законы земледелия и современные дополнения к ним
- Понятие об агротехнике
- Понятие о мелиорации
- Обработка почвы. Значение, задачи, виды и орудия обработки почвы
- Удобрения, виды, способы и сроки внесения
- Органические удобрения
- Минеральные удобрения
- Бактериальные удобрения
- Подготовка семян к посеву. Посевные качества семян
- Подготовка семян к посеву. Обработки семян
- Норма высева семян
- Сроки и способы посева. Глубина посева
- Уход за посевами
- Группы сорных растений. Система мер борьбы с сорными растениями
- Вредители и болезни сельскохозяйственных растений, система мер борьбы с ними
- Понятие о мелиорации
- Полевые культуры. Общая характеристика
- Хлеба 1 и 2 группы. Общая характеристика
- Озимые и яровые хлеба
- Особенности биологии и агротехники зерновой культуры по выбору
- Зернобобовые, общая характеристика
- Особенности биологии и агротехники зерновой культуры по выбору
- Корнеплоды и клубнеплоды: группы и виды, биологические особенности, агрономия одной культуры по выбору
- Масличные полевые культуры, характеристика одной культуры по выбору.
- Волокнистые культуры, характеристика одной культуры по выбору
- Кормовые культуры: виды, значение, агротехника. Характеристика одной культуры по выбору
- Алкалоидные культуры. Характеристика одной культуры по выбору
- Овощные культуры, общая характеристика
- Овощные культуры. Характеристика одной культуры по выбору
- Плодовые и ягодные культуры. Общая характеристика
- Биологические особенности и агротехника плодово-ягодной культуры (по выбору)
- Группы сельскохозяйственных животных
- Продуктивность сельскохозяйственных животных
- Племенная работа