logo
Курсовые / Нарезка на 1500 дал / Курсовой по проктированию

Введение

Спиртовая промышленность представляет одну из крупных технически развитых отраслей. Широко освоены технологические процессы разваривания зерна и картофеля, осахаривания разваренной массы и ее вакуумное охлаждение. Построены и работают цехи получения глубинной культуры микромицетов, представляющей собой ферментный препарат глюкаваморин Гх, содержащий α – амилазу и глюкоамилазу и полностью заменяющий солод. Выяснены механизмы действия и роль ферментных препаратов при гидролизе крахмала, произведен ряд технических и технологических усовершенствований при производстве спирта из крахмалсодержащего сырья./10/

До недавнего времени на заводах страны применялись в основном способы разваривания измельченного крахмалистого сырья под повышенным давлением в аппаратах колонного и трубчатого типов. На современном же этапе развития научно-иследовательской и технической базы отечественной спиртовой отрасли обозначился ряд прогрессивных направлений в совершенствовании производства этанола. Разработанный в 90-х годах способ гидродинамической обработки сырья послужил основой для целого направления в развитии новых схем вводно-тепловой обработки. Аппарат ГДО практически без измененений используется при механико –ферментативной обработке и модификациях этой схемы. На многих заводах работают установки с одним и двумя аппаратами установок ГДФО.

Предложены различные дополнения к установке: оборудование форсмесителем, РПА, изменение температурного режима с целью использования термостабильных амилаз, разработаны и применяются различные комплексы ферментных препаратов протеолитического действия и гидролиза некрахмалистых полисахаридов сырья, однако принцип длительной обработки замеса перед стерилизацией остается неизменным.

Были проведены исследования по изучению изменения дисперсности замесов при гидроферментативной обработке сырья. В результате найдена зависимость изменения дисперсности от технологических параметров, качества и вида сырья. Исследования изменений дисперсности позволили обосновать длительность гидроферментативной обработки на различных этапах. Это легло в основу подбора и расчета объемов аппаратов ГДФО.

Способ “мягкого разваривания” позволяет снизить расход теплоресурсов до 30%, уменьшить потери сбраживаемых веществ, повысить эффективность использования сырья и качество спирта- ректификата.