logo
Курсовые / Нарезка на 1500 дал / Курсовой по проктированию

1.1.7Технико-экономическая оценка непрерывного разваривания сырья.

В основу оценки положено сопоставление выхода спирта; расхода электроэнергии на измельчение сырья, смешивания с водой и перекачку массы; расхода пара на разваривание; стоимости аппаратов и их монтажа; применение трудовых затрат.

Внедрение непрерывного разваривания дает следующий эффект:

  1. выход спирта на всех рассматриваемых участках увеличивается на 0,7-1,2 дал из 1 тонны крахмала по сравнению с полунепрерывной схемой благодаря смягчению режима варки и уменьшению потерь сбраживаемых веществ;

  2. значительно улучшаются и создаются более безопасные условия труда рабочих варочного отделения;

  3. увеличивается производительность варочного оборудования и производительность труда рабочих варочного отделения, численность рабочих сокращается на 4 человека (верхних варщиков);

  4. расход пара уменьшается и потребление его становится более равномерным.

Суммарный экономический эффект от внедрения непрерывного разваривания составляет 35-45 руб. на 1000 дал спирта. Затраты на оборудование окупаются за 1-1,5 года.

Практика работы спиртовых заводов по различным схемам непрерывного разваривания не дает пока возможности установить, какая из них является наилучшей. Схема УкрНИИСПа обеспечивает наиболее высокий выход спирта из 1 тонны крахмала, аппаратурное оформление ее не сложно, но эта схема требует применения пара относительно высокого давления. Наименьший расход пара на разваривание – в установке ВНИИПрБ, кроме того, на ней имеется возможность использования для варки ретурного пара от турбин с противодавлением./3/