1.1.7Технико-экономическая оценка непрерывного разваривания сырья.
В основу оценки положено сопоставление выхода спирта; расхода электроэнергии на измельчение сырья, смешивания с водой и перекачку массы; расхода пара на разваривание; стоимости аппаратов и их монтажа; применение трудовых затрат.
Внедрение непрерывного разваривания дает следующий эффект:
выход спирта на всех рассматриваемых участках увеличивается на 0,7-1,2 дал из 1 тонны крахмала по сравнению с полунепрерывной схемой благодаря смягчению режима варки и уменьшению потерь сбраживаемых веществ;
значительно улучшаются и создаются более безопасные условия труда рабочих варочного отделения;
увеличивается производительность варочного оборудования и производительность труда рабочих варочного отделения, численность рабочих сокращается на 4 человека (верхних варщиков);
расход пара уменьшается и потребление его становится более равномерным.
Суммарный экономический эффект от внедрения непрерывного разваривания составляет 35-45 руб. на 1000 дал спирта. Затраты на оборудование окупаются за 1-1,5 года.
Практика работы спиртовых заводов по различным схемам непрерывного разваривания не дает пока возможности установить, какая из них является наилучшей. Схема УкрНИИСПа обеспечивает наиболее высокий выход спирта из 1 тонны крахмала, аппаратурное оформление ее не сложно, но эта схема требует применения пара относительно высокого давления. Наименьший расход пара на разваривание – в установке ВНИИПрБ, кроме того, на ней имеется возможность использования для варки ретурного пара от турбин с противодавлением./3/
- Проект отделений водно-тепловой обработки и осахаривания крахмалсодержащего сырья спиртового завода производительностью 1500 дал б/в спирта ректификованного в сутки Курсовой проект
- Введение
- 1.Выбор, обоснование и описание аппаратурно-технологической схемы
- 1.1 Выбор и обоснование технологической схемы
- 1.1.1Периодическое одноступенчатое разваривание.
- 1.1.2Трехступенчатое (полунепрерывное) разваривание.
- 1.1.3Схема УкрНиисПа (Мироцкая).
- 1.1.4Схема внииПрБа (Мичуринская).
- 1.1.5Чемерская схема.
- 1.1.6Загородная (Рязанская) схема.
- 1.1.7Технико-экономическая оценка непрерывного разваривания сырья.
- 1.1.8Механико-ферментативная схема обработки крахмалсодержащего сырья
- 1.2Описание технологической схемы
- 2. Расчет продуктов
- 3. Расчет и подбор оборудования
- 1.Автомобилеразгрузчик
- 2.Приемный бункер для зерна.
- 7. Силоса
- 9. Емкость для зерна.
- 13. Сборник приготовления замеса.
- 14. Сборник – дозатор ферментных препаратов
- 15. Ловушка
- 16.Насос плунжерный
- 17. Головка контактная
- 19. Насос плунжерный
- 21. Ловушка.
- 22. Насос плунжерный
- 26. Вакуум – осахариватель
- 28. Сборник для барометрической воды
- 33. Насос
- 4.2 Расчет расхода пара
- 4.3 Расчет потребляемой электроэнергии
- 5. Учет и контроль производства
- 6 Мероприятия по технике безопасности и охране окружающей среды
- Заключение