logo
Курсовые / Нарезка на 1500 дал / Курсовой по проктированию

1.2Описание технологической схемы

Очищенное и отсортированное зерно поступает автотранспортом при помощи автомобилеразгрузчика ГУАР -30 (поз. 1) в приемный бункер для зерна (поз. 2), из бункера поступает на ленточный конвейер (поз. 3) и транспортируется на норию (поз. 4). Норией зерно подается на цепной конвейер (поз. 6), а далее при помощи поворотных труб (поз. 5) поступает в силоса (поз. 7) на хранение. Далее зерно из нижней части силосов поступает на цепные транспортеры (поз. 8) и норию (поз. 9).

Норией зерно подается в емкость для зерна (поз. 9). Из емкости зерно поступает на молотковую дробилку (поз. 11), которая обеспечивает качество помола не менее 75-80% по проходу частиц через сито 1 мм. Остаток на сите 2,5 мм не должен превышать 0,6%. Измельченное сырье накапливается в емкости для помола (поз. 12), откуда поступает в сборник приготовления замеса (поз. 13), дозирующее устройство регулирует подачу воды и измельченного зерна с таким расчетом, чтобы видимая концентрация сусла составляла 17-19%.

В жидкий поток раздельно задают раствор амилолитических ферментов Амилосубтилин Г3х при помощи сборника-дозатора ферментных препаратов (поз. 14), куда они поступают при помощи насоса (поз. 34) из сборника приготовления ферментов (поз. 33). Продолжительность пребывания массы в смесителе 15-20 минут, температура 50-52ºС. Далее замес через ловушку (поз. 15) плунжерными насосами (поз. 16) подается в контактную головку (поз. 17). В контактной головке замес быстро подогревается до 65-70 ºС и поступает в аппарат гидродинамической и ферментативной обработки первой ступени (ГДФО-1) (поз. 18), где выдерживается в течение 120-150 мин при постоянном перемешивании, осуществляемом мешалкой и рециркуляцией с помощью насоса (поз. 19).

Готовый замес через переливной патрубок непрерывно поступает в аппарат гидроферментативной обработки 2 ступени (поз. 20). В аппарате ГДФО 2 ступени замес подогревается до 80-95 ºС и выдерживается в непрерывном потоке при перемешивании в течение 30-40 минут. Из аппарата ГДФО 2 ступени масса насосами (поз. 22) через ловушку (поз. 21) подается на контактную головку (поз. 23), где подогревается острым паром до 105 ºС, а при необходимости и до 130ºС. Это необходимо для обеспечения микробиологической чистоты процесса. При этой температуре масса проходит трубчатый стерилизатор (поз. 24) и через регулирующий клапан выдувается в паросеператор – выдерживатель (поз. 25). Он предназначен для выдержки массы в течение 15-20 минут и отделении вторичного пара от массы и охлаждается до 62-63 ºС. Далее масса поступает в вакуум –осахариватель (поз. 26), куда одновременно из емкости для ферментов поступает Глюкаваморин Г3х. При этом температура понижается до 56-58 ºС, смесь выдерживается в течение 30-35 минут. Антисептирование сусла осуществляется за счет поступающего из емкости для антисептика формалина (поз. 35) при помощи насоса (поз. 36). Кроме этого формалин присутствует и в ферментных препаратах.

Пар, выделившийся в вакуум – осахаривателе, поступает в барометрический конденсатор (поз. 27), конденсируется холодной водой. Вакуум создается при помощи водокольцевого насоса (поз. 29). Конденсат пара с водой сливается в барометрический сборник (поз. 28).

Готовое осахаренное сусло через ловушку (поз. 30) насосами (поз. 31), поступает в теплообменник типа “труба в трубе” (поз. 32) для охлаждения до температуры “складки”. По внутренней трубе движется масса, а по кольцевому сечению между внутренней и наружной трубами - вода. Движение массы и воды противоточное. Охлажденное сусло подается на брожение.