logo
Курсовые / Нарезка на 1500 дал / Курсовой по проктированию

6 Мероприятия по технике безопасности и охране окружающей среды

Требования техники безопасности при подготовке сырья. К обслуживанию зерноочистительных и дробильных машин допускаются обученные рабочие, прошедшие инструктаж по технике безопасности и противопожарным мероприятиям.

Все движущиеся части должны иметь надежное ограждение, а электрические двигатели и пусковые устройства заземлены.

Машины, выделяющие пыль, подключаются к системе аспирации, состоящей из вентиляторов, пылеотводящих труб, циклонов – пылеотделителей и фильтров.

Смесь мучной пыли является взрывоопасной, поэтому необходимо следить за исправной работой системы аспирации, своевременно убирать рабочее место, не допуская запыленности помещения.

Требования безопасности при разваривании и осахаривании. К оборудованию для разваривания и осахаривания крахмалосодержащего сырья предъявляются повышенные требования техники безопасности, так как эти процессы протекают при повышенной температуре и давлении, а применение антисептиков для дезинфекции аппаратов и трубопроводов накладывает дополнительные требования.

Необходимо следить за исправностью арматуры предохранительных и обратных клапанов, паровых вентилей и задвижек, контрольно – измерительных приборов и прокладок. Горячие поверхности паросепаратора, паропроводов покрывают теплоизолирующим материалом из расчета, чтобы температура наружной поверхности не превышала 45-50 ºС.

Выдерживатель и паросеператор должны быть оборудованы гидравлическим затвором, предохранительным клапаном и манометром; бак – аккумулятор горячей воды – переполнительной и вытяжной трубой для отвода водяных паров из помещения. Бак также целесообразно покрывать термоизоляционным материалом.

Осахариватель, расходные чанки, ловушки, насосы, теплообменники периодически подвергаются дезинфекции паром с применением антисептиков, поэтому необходимо строго следить за состоянием арматуры, своевременно и правильно перекрывать задвижки, отключать пар, воду и электропривод во время мойки и дезинфекции аппаратов.

Все вращающиеся детали насосов и аппаратов должны быть надежно закрыты защитными кожухами, а обслуживающие площадки оборудованы ограждением. Полы должны иметь уклоны к водосточным трапам, а последние закрыты решетками. В варочном отделении должна быть звуковая сигнализация или переговорная труба с котельной завода, подающей пар на разваривание. На рабочих местах должны быть вывешены инструкции по эксплуатации оборудования, инструкции по технике безопасности, а также схема рабочих трубопроводов./11/