1.1.4Схема внииПрБа (Мичуринская).
Схема ВНИИПрБа (Мичуринская) является схемой умягченного разваривания. Ее особенность – разваривание при низкой температуре, чем по схеме УкрНИИСПа (Мироцкой), но более длительное время. Приготовление замеса проводят таким образом, как и в схеме УкрНИИСПа.
Замес нагревают в смесителе-предразварнике циркуляционным и вторичным паром до 70-75ºС, а картофельную кашку – до 45ºС. Нагретый замес ил картофельную кашку подают насосом в контактную головку, где нагревают до 100-110ºС, а затем в варочный аппарат, который состоит из 2-4 колонн.
Варочная колонна I ступени представляет собой вертикальный цилиндр, разделенный по высоте на секции 7-8 наклонными перегородками. Перегородки имеют отбортовку вниз, чтобы проходящий пар мог собираться под ними и образовывать паровые подушки. Наличие паровой подушки облегчает перемешивание развариваемого сырья в каждой из секций.
Подогретый замес (кашка) поступает в верхнюю часть колонны через продуктовую трубу. Пар вводят в нижнюю часть под паровую перегородку. В верхней крышке колонны имеется два штуцера: один для отвода циркуляционного пара в смеситель-предразварник, другой – для соединения с остальными варочными колоннами (чтобы давление в них было одинаковым).
В верхнюю секцию варочной колонны I ступени насосом подают замес (кашку). Вследствие непрерывного выпуска разваренного сырья из колонны, поступающий в верхнюю секцию, замес постепенно передвигается в нижнюю часть, проходя последовательно все секции сверху вниз. Одновременно в нижнюю часть колонны подают греющий пар, который проходит все секции и конденсируется в первой верхней секции, соприкасаясь с подаваемым замесом, температура которого ниже температуры пара. В нижних секциях пар не конденсируется, т.к. температура развариваемого сырья в них примерно такая же, как и пара, в средних секциях он конденсируется частично.
Проходя через колонну, пар перемешивает и нагревает развариваемое сырье, которое затем поступает в колонну II ступени, предназначенную для доваривания сырья без подачи греющего пара. Варочная колонна II ступени представляет собой полый вертикальный цилиндр. Развариваемое сырье поступает в нижнюю часть ее и движется вверх, чтобы затем выйти через верхний штуцер по трубопроводу в поплавковый регулятор уровня или в следующую колонну. Число колонн во II ступени зависит от производственной мощности завода. При суточной производительности 800 дал спирта устанавливают одну колонну II ступени, при 1000 дал – две, при 1200 дал – три.
Из последней колонны развариваемое сырье автоматически вытесняется с помощью регулятора уровня в паросепаратор. Температуру в варочных колоннах поддерживают при разваривании картофеля - 138ºС, зерновых культур (за исключением кукурузы) 138-140ºС, кукурузы 144-150ºС. Длительность разваривания (в мин.): картофеля – 40, зерна – 40-50, кукурузы – 60.
Для обеспечения нормальной работы варочного агрегата необходимо обеспечить постоянное давление острого пара. С этой целью устанавливают паровой коллектор, в котором поддерживают избыточное давление 0,55-0,6 МПа (5,5-6 ат) автоматическим регулятором.
- Проект отделений водно-тепловой обработки и осахаривания крахмалсодержащего сырья спиртового завода производительностью 1500 дал б/в спирта ректификованного в сутки Курсовой проект
- Введение
- 1.Выбор, обоснование и описание аппаратурно-технологической схемы
- 1.1 Выбор и обоснование технологической схемы
- 1.1.1Периодическое одноступенчатое разваривание.
- 1.1.2Трехступенчатое (полунепрерывное) разваривание.
- 1.1.3Схема УкрНиисПа (Мироцкая).
- 1.1.4Схема внииПрБа (Мичуринская).
- 1.1.5Чемерская схема.
- 1.1.6Загородная (Рязанская) схема.
- 1.1.7Технико-экономическая оценка непрерывного разваривания сырья.
- 1.1.8Механико-ферментативная схема обработки крахмалсодержащего сырья
- 1.2Описание технологической схемы
- 2. Расчет продуктов
- 3. Расчет и подбор оборудования
- 1.Автомобилеразгрузчик
- 2.Приемный бункер для зерна.
- 7. Силоса
- 9. Емкость для зерна.
- 13. Сборник приготовления замеса.
- 14. Сборник – дозатор ферментных препаратов
- 15. Ловушка
- 16.Насос плунжерный
- 17. Головка контактная
- 19. Насос плунжерный
- 21. Ловушка.
- 22. Насос плунжерный
- 26. Вакуум – осахариватель
- 28. Сборник для барометрической воды
- 33. Насос
- 4.2 Расчет расхода пара
- 4.3 Расчет потребляемой электроэнергии
- 5. Учет и контроль производства
- 6 Мероприятия по технике безопасности и охране окружающей среды
- Заключение