logo
Курсовые / Нарезка на 1500 дал / Курсовой по проктированию

1.1.5Чемерская схема.

Чемерская схема предусматривает: дробление зерна и картофеля на молотковых дробилках, приготовление замеса, нагрев его, разваривание в варочном аппарате в расчлененном состоянии и доваривание в выдерживателе. Нагрев замеса до 40-45ºС проводят вторичным паром в смесителе, из которого насосом подают в подогреватель, где нагревают вторичным паром до 73-78ºС, и насосом подают в варочный аппарат.

Варочный аппарат представляет собой обычный цилиндро-конический разварник, внутри которого в верхней части находится распылительный диск, вращающийся со скоростью 800 об/мин. Замес (кашка), попадая на распылительный диск, распыляется в горизонтальной плоскости, попадает на стенки аппарата и в виде тонкой пленки стекает вниз. На высоте 1,8 метра от нижнего днища установлен поплавок-регулятор. Таким образом часть емкости варочного аппарата используется для выдерживания развариваемого сырья при заданной температуре. Греющий пар подают в нижнюю часть аппарата.

Разваренное сырье в варочном аппарате распыляется и при смешивании с паром быстро нагревается. Длительность разваривания – 8-9 мин, температура разваривания при переработке картофеля - 130ºС, кукурузы – 149-150ºС и других видов зерна – 140-142ºС.

Из варочного аппарата разваренное сырье непрерывно поступает по внутренней трубе в нижнюю часть выдерживателя – цилиндро-конический разварник (без вращающегося диска). Длительность выдерживания – 35-40 мин; в выдерживатель парне поступает. Из выдерживателя разваренное сырье поступает в паросепаратор.