logo search
Курсовые / Нарезка на 1500 дал / Курсовой по проктированию

1.1 Выбор и обоснование технологической схемы

Разваривание – главнейший технологический процесс спиртового производства; от правильного проведения его в значительной мере зависит успешность последующих процессов и, в конечном итоге, - выход спирта. Основная цель разваривания заключается в полном нарушении клеточной структуры сырья и растворении крахмала.Таким образом, разваривание – это подготовка сырья к осахариванию амилолитическими ферментами солода или микробных препаратов.

На отечественных спиртовых заводах применяют следующие способы разваривания:

  1. периодические – одноступенчатые и трехступенчатые;

  2. непрерывное разваривание.

Первые аппараты для непрерывного разваривания были разработаны советскими специалистами: И.П.Бобриком и А.Г.Логиновым (1932г.), А.Л.Малченко (1936г.) и другими. Значительные работы по усовершенствованию схем непрерывного разваривания были проведены после Великой Отечественной Войны ВНИИПрБ, УкрНИИСПоми работниками промышленности. В результате этих работ в настоящее время разработано и введено несколько схем непрерывного разваривания, различающихся способом и степенью измельчения сырья, конструкцией варочного аппарата и режимом разваривания.

В качестве типовых приняты две схемы непрерывного разваривания: схема ВНИИПрБ (ее также называют Мичуринской) и схема УкрНИИСПа (Мироцкая). Для заводов, располагающих греющим паром до 0,8 МПа (8 ат), рекомендована схема ВНИИПрБа, выше 0,8 МПа - схема УкрНИИСПа. Некоторые заводы работают по Чемерской и Загородной схемам. Во всех схемах непрерывного разваривания предусмотрена установкапаросепаратора для отделения пара от разваренного сырья./10/