1.1 Выбор и обоснование технологической схемы
Разваривание – главнейший технологический процесс спиртового производства; от правильного проведения его в значительной мере зависит успешность последующих процессов и, в конечном итоге, - выход спирта. Основная цель разваривания заключается в полном нарушении клеточной структуры сырья и растворении крахмала.Таким образом, разваривание – это подготовка сырья к осахариванию амилолитическими ферментами солода или микробных препаратов.
На отечественных спиртовых заводах применяют следующие способы разваривания:
периодические – одноступенчатые и трехступенчатые;
непрерывное разваривание.
Первые аппараты для непрерывного разваривания были разработаны советскими специалистами: И.П.Бобриком и А.Г.Логиновым (1932г.), А.Л.Малченко (1936г.) и другими. Значительные работы по усовершенствованию схем непрерывного разваривания были проведены после Великой Отечественной Войны ВНИИПрБ, УкрНИИСПоми работниками промышленности. В результате этих работ в настоящее время разработано и введено несколько схем непрерывного разваривания, различающихся способом и степенью измельчения сырья, конструкцией варочного аппарата и режимом разваривания.
В качестве типовых приняты две схемы непрерывного разваривания: схема ВНИИПрБ (ее также называют Мичуринской) и схема УкрНИИСПа (Мироцкая). Для заводов, располагающих греющим паром до 0,8 МПа (8 ат), рекомендована схема ВНИИПрБа, выше 0,8 МПа - схема УкрНИИСПа. Некоторые заводы работают по Чемерской и Загородной схемам. Во всех схемах непрерывного разваривания предусмотрена установкапаросепаратора для отделения пара от разваренного сырья./10/
- Проект отделений водно-тепловой обработки и осахаривания крахмалсодержащего сырья спиртового завода производительностью 1500 дал б/в спирта ректификованного в сутки Курсовой проект
- Введение
- 1.Выбор, обоснование и описание аппаратурно-технологической схемы
- 1.1 Выбор и обоснование технологической схемы
- 1.1.1Периодическое одноступенчатое разваривание.
- 1.1.2Трехступенчатое (полунепрерывное) разваривание.
- 1.1.3Схема УкрНиисПа (Мироцкая).
- 1.1.4Схема внииПрБа (Мичуринская).
- 1.1.5Чемерская схема.
- 1.1.6Загородная (Рязанская) схема.
- 1.1.7Технико-экономическая оценка непрерывного разваривания сырья.
- 1.1.8Механико-ферментативная схема обработки крахмалсодержащего сырья
- 1.2Описание технологической схемы
- 2. Расчет продуктов
- 3. Расчет и подбор оборудования
- 1.Автомобилеразгрузчик
- 2.Приемный бункер для зерна.
- 7. Силоса
- 9. Емкость для зерна.
- 13. Сборник приготовления замеса.
- 14. Сборник – дозатор ферментных препаратов
- 15. Ловушка
- 16.Насос плунжерный
- 17. Головка контактная
- 19. Насос плунжерный
- 21. Ловушка.
- 22. Насос плунжерный
- 26. Вакуум – осахариватель
- 28. Сборник для барометрической воды
- 33. Насос
- 4.2 Расчет расхода пара
- 4.3 Расчет потребляемой электроэнергии
- 5. Учет и контроль производства
- 6 Мероприятия по технике безопасности и охране окружающей среды
- Заключение