logo search
учебник коляда-1

7.2 Морковь

Биологические особенности. Морковь (Daucus carota) относится к семейству сельдерейных (Apiaceaе). Морковь характеризуется невысокими требованиями к условиям произрастания. Семена ее прорастают при температуре почвы 3…40С. Всходы выдерживают заморозки до -4-50С, оптимальной температурой для роста и развития моркови является 18…200С. Плохо переносит повышение температуры.

Кормовая морковь по сравнению с другими корнеплодами более засухоустойчива благодаря более мощной корневой системе и небольшой листовой поверхности. В разные фазы развития она потребляет неодинаковое количество влаги. Достаточное количество влаги в период прорастания семян, в первые недели после появления всходов и во время интенсивного нарастания корнеплодов способствуют формированию высокого урожая и, наоборот, недостаток влаги в эти периоды вызывает снижение урожая. Избыток влаги также отражается на величине урожая. От степени обеспеченности растений влагой зависит формирование формы корнеплода, растрескивание коры. Морковь – растение длинного дня, требовательное к свету.

Продуктивность моркови во многом зависит от почвы и ее плодородия. Более благоприятны для выращивания моркови дерново-подзолистые плодородные, богатые гумусом, рыхлые с глубоким пахотным слоем легкосуглинистые, а также хорошо окультуренные супесчаные почвы. Благоприятные для ее выращивания и торфяные почвы при уровне грунтовых вод не более 80 см.

В условиях Республики Беларусь на кормовые цели районирован сорт моркови Шантанэ 2461.

Интенсивная технология возделывания. Место в севообороте. Кормовую морковь выращивают как в полевых, так и кормовых севооборотах. При выращивании в кормовых прифермских севооборотах значительно сокращаются расходы при возделывании и транспортировке продукции и удобрений. Особенно тщательно нужно подходить к выбору предшественника, после уборки которого почва должна быть чистой от сорной растительности и содержать достаточное количество питательных веществ в легкодоступной форме. Таким предшественником является картофель, под который вносились органические удобрения. Хорошими предшественниками являются озимые, размещаемые после однолетних трав и клевера, а также и однолетние травы, зернобобовые.

Система обработки почвы зависит от предшественника.

При размещении после зерновых и зернобобовых обработка с осени начинается с лущения стерни дисковыми или лемешными лущильниками на глубину 10-12 см. При появлении всходов сорняков проводится зяблевая вспашка на глубину пахотного слоя. При необходимости проводится полупаровая обработка для очищения почвы от семян и вегетативных органов размножения. При размещении после картофеля осенью можно ограничиться культивацией или перепашкой, а после однолетних трав дискованием или чизельной обработкой. Весенняя обработка должна быть направлена на очищение почвы от сорняков и выравнивание. При наступлении физической спелости почвы про-

водят культивацию с боронованием. На суглинистых почвах с целью ее разуплотнения применяется чизелевание на глубину 16-18 см. При весеннем внесении органических удобрений с целью их заделки проводится перепашка зяби. Количество культиваций зависит от сроков посева моркови (2-3). Для равномерной заделки семян моркови и получения дружных всходов накануне сева следует поле обработать комбинированными агрегатами АКШ-7,2. При выращивании кормовой моркови на торфяных почвах после уборки стерневых предшественников проводится лущение на глубину 10-12 см. Для создания условий для прорастания сорняков после лущения почву прикатывают. После появления всходов сорняков проводят зяблевую вспашку на глубину 25-30 см с обязательным прикатыванием. При оттаивании почвы весной на 10-12 см приступают к проведению предпосевной обработки. Поле дискуют в два следа дисковыми боронами, боронуют после дискования с целью выравнивания почвы, и прикатывают водоналивным болотным катком.

Система применения удобрений. Получение высоких урожаев кормовой моркови невозможно без достаточного внесения удобрений. Органические удобрения в перепревшем виде вносятся в дозе 40-50 т/га. Не рекомендуется вносить свежий неразложившийся навоз, так как он вызывает ветвление корнеплодов и снижает их качество. Органические удобрения лучше вносить осенью под зяблевую вспашку.

Дозы внесения минеральных удобрений рассчитывают, исходя из планируемой урожайности и наличия питательных веществ в почве. Средней дозой минеральных удобрений на дерново-подзолистых почвах следует считать N90-120Р70-80К100-120. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под перепашку вместе с органическими удобрениями, азотные – весной под культивацию. Положительное влияние на увеличение урожайности моркови оказывает внесение гранулированного суперфосфата в дозе 10-20 кг/га д.в. при посеве вместе с семенами. Для получения полноценного урожая необходимо вносить также и микроудобрения: бор, медь, кобальт, молибден.

При выращивании моркови на торфяной почве вносятся только фосфорно-калийные удобрения ( Р90-120К180-200). На торфяных почвах обязательными являются внесение меди. Медьсодержащие удобрения вносят раз в пять лет: пиритный огарок в дозе 5-6 ц/га, медный купорос – 20-25 кг/га.

Посев моркови проводят ранней весной, так как она не боится повреждения заморозками. Преимущество раннего посева в том, что семена попадают в достаточно влажный слой, быстрее всходят. На торфяных почвах срок посева зависит от возможности проведения предпосевной обработки. Оптимальной нормой высева моркови на дерново-подзолистой почве является 2,0 -2,5 кг/га, на торфяной- 2кг/га. Способ посева широкорядный однострочный при ширине междурядий 45 -60 см. Такой способ посева позволяет проведение междурядных обработок в борьбе с сорной растительностью. Возможен сев ленточным вдухстрочным способом (расстояние между строчками 10 см, между лентами -60 см).

Глубина посева на легких почвах – 2-2,5 см, на более связных – 1,5-2 см, на торфяных -1,5-2 см.

Уход за посевами. Первым приемом ухода за посевами моркови до появления всходов является боронование на 5-7 день после посева. Проводится оно легкими и сетчатыми боронами, на тяжелых почвах используют средние бороны. Боронование ведут поперек рядков или по диагонали при малой скорости движения агрегата. Боронованием уничтожается почвенная корка и до 70% однолетних сорняков.

При появлении всходов и обозначении рядков проводится первое мелкое рыхление междурядий на глубину 4-5 см. Количество последующих обработок междурядий зависит от влажности, уплотнения почвы и засоренности. Заканчивают рыхления перед смыканием растений в междурядьях, чтобы не иссушить почву,

Эффективным способом борьбы с сорной растительность является применение гербицидов, позволяющих сократить количество междурядных обработок.

В посевах моркови рекомендованы следующие гербициды: нитрин 30% к.э. (2,5л/га) и трефлан, 24% к.э. (3,0-4,0 л/га). Вносят их путем опрыскивания почвы до посева с немедленной заделкой. До всходов моркови применяют пенитран 33%к.э. (3,-3,5 л/га), рейсер, 25% к.э. (2,0-3,0л/га), стомп, 33% к.э. (3,0-3,5 л/га).

Уборка урожая. Оптимальным сроком уборки кормовой моркови является конец сентября – начало октября, к этому времени приостанавливается рост корнеплодов начинается засыхание листьев.

Хранят морковь в хранилищах. Она храниться сравнительно плохо, поэтому ее корнеплоды переслаивают песком или опудривают мелом. Морковь хорошо хранится в траншеях с прослойкой корнеплодов и песком. Высота сложенных корнеплодов до 0,7 м. Для вентиляции по длине котлована выкапывают канавку шириной и глубиной 25-30 см, выведя ее за пределы укрытия на 1 м. Сверху канавку покрывают решеткой или жердями.