Предшественники. Правила подбора предшественников. Паровое поле как предшественник
Предшественник – культура или паровое поле, предшествующее возделываемым растениям. Чтобы правильно выбрать предшественник для данной культуры, нужно учитывать потребление растениями предшественника влаги и элементов питания и его отношение к сорнякам, поражаемость вредителями и болезнями. Нужно знать также, когда освобождается поле после уборки урожая предшествующей культуры, в каком оно остается состоянии в отношении строения почвы, наличия пожнивных остатков, сорняков.
Предшественники озимых хлебов. В основном это черный пар, который очищается от сорняков, сохраняются элементы питания, влага, обеспечивается возможность посева озимых в оптимальные сроки. Лучшими парозанимающими культурами считают зернобобовые, кукурузу на силос, ранний картофель.
Для яровых хлебов лучшими предшественниками считают озимые и пропашные культуры. Особенности возделывания этих культур способствуют уничтожению сорняков и накоплению в почве влаги. Хорошими предшественниками являются зернобобовые, многолетние травы.
Лучшие предшественники для пропашных – озимые хлеба (для кукурузы, подсолнечника, картофеля), зернобобовые (для проса, картофеля). Сами пропашные также могут быть хорошими предшественниками.
Для зернобобовых культур лучшими предшественниками являются озимые хлеба и пропашные культуры, так как зернобобовые чувствительны к засоренности полей.
Паровое поле как предшественник. Пар – поле, поддерживающееся в вегетативный сезон в рыхлом и чистом от сорняков (тк поле рыхлится) состоянии, вносятся удобрения (усиливается действие анаэробов, разлагающих органику), уменьшается количество вредителей, накапливается влага (особенно в засушливых регионах). Пар – предшественник для озимых и яровых (реже)
- Центры происхождения культурных растений
- 8%Мировой флоры культурных растений
- Классификация культурных растений
- Системы земледелия
- Севооборот. Характеристики севооборота
- Предшественники. Правила подбора предшественников. Паровое поле как предшественник
- Законы земледелия и современные дополнения к ним
- Понятие об агротехнике
- Понятие о мелиорации
- Обработка почвы. Значение, задачи, виды и орудия обработки почвы
- Удобрения, виды, способы и сроки внесения
- Органические удобрения
- Минеральные удобрения
- Бактериальные удобрения
- Подготовка семян к посеву. Посевные качества семян
- Подготовка семян к посеву. Обработки семян
- Норма высева семян
- Сроки и способы посева. Глубина посева
- Уход за посевами
- Группы сорных растений. Система мер борьбы с сорными растениями
- Вредители и болезни сельскохозяйственных растений, система мер борьбы с ними
- Понятие о мелиорации
- Полевые культуры. Общая характеристика
- Хлеба 1 и 2 группы. Общая характеристика
- Озимые и яровые хлеба
- Особенности биологии и агротехники зерновой культуры по выбору
- Зернобобовые, общая характеристика
- Особенности биологии и агротехники зерновой культуры по выбору
- Корнеплоды и клубнеплоды: группы и виды, биологические особенности, агрономия одной культуры по выбору
- Масличные полевые культуры, характеристика одной культуры по выбору.
- Волокнистые культуры, характеристика одной культуры по выбору
- Кормовые культуры: виды, значение, агротехника. Характеристика одной культуры по выбору
- Алкалоидные культуры. Характеристика одной культуры по выбору
- Овощные культуры, общая характеристика
- Овощные культуры. Характеристика одной культуры по выбору
- Плодовые и ягодные культуры. Общая характеристика
- Биологические особенности и агротехника плодово-ягодной культуры (по выбору)
- Группы сельскохозяйственных животных
- Продуктивность сельскохозяйственных животных
- Племенная работа