1.1.5Чемерская схема.
Чемерская схема предусматривает: дробление зерна и картофеля на молотковых дробилках, приготовление замеса, нагрев его, разваривание в варочном аппарате в расчлененном состоянии и доваривание в выдерживателе. Нагрев замеса до 40-45ºС проводят вторичным паром в смесителе, из которого насосом подают в подогреватель, где нагревают вторичным паром до 73-78ºС, и насосом подают в варочный аппарат.
Варочный аппарат представляет собой обычный цилиндро-конический разварник, внутри которого в верхней части находится распылительный диск, вращающийся со скоростью 800 об/мин. Замес (кашка), попадая на распылительный диск, распыляется в горизонтальной плоскости, попадает на стенки аппарата и в виде тонкой пленки стекает вниз. На высоте 1,8 метра от нижнего днища установлен поплавок-регулятор. Таким образом часть емкости варочного аппарата используется для выдерживания развариваемого сырья при заданной температуре. Греющий пар подают в нижнюю часть аппарата.
Разваренное сырье в варочном аппарате распыляется и при смешивании с паром быстро нагревается. Длительность разваривания – 8-9 мин, температура разваривания при переработке картофеля - 130ºС, кукурузы – 149-150ºС и других видов зерна – 140-142ºС.
Из варочного аппарата разваренное сырье непрерывно поступает по внутренней трубе в нижнюю часть выдерживателя – цилиндро-конический разварник (без вращающегося диска). Длительность выдерживания – 35-40 мин; в выдерживатель парне поступает. Из выдерживателя разваренное сырье поступает в паросепаратор.
- Проект отделений водно-тепловой обработки и осахаривания крахмалсодержащего сырья спиртового завода производительностью 1500 дал б/в спирта ректификованного в сутки Курсовой проект
- Введение
- 1.Выбор, обоснование и описание аппаратурно-технологической схемы
- 1.1 Выбор и обоснование технологической схемы
- 1.1.1Периодическое одноступенчатое разваривание.
- 1.1.2Трехступенчатое (полунепрерывное) разваривание.
- 1.1.3Схема УкрНиисПа (Мироцкая).
- 1.1.4Схема внииПрБа (Мичуринская).
- 1.1.5Чемерская схема.
- 1.1.6Загородная (Рязанская) схема.
- 1.1.7Технико-экономическая оценка непрерывного разваривания сырья.
- 1.1.8Механико-ферментативная схема обработки крахмалсодержащего сырья
- 1.2Описание технологической схемы
- 2. Расчет продуктов
- 3. Расчет и подбор оборудования
- 1.Автомобилеразгрузчик
- 2.Приемный бункер для зерна.
- 7. Силоса
- 9. Емкость для зерна.
- 13. Сборник приготовления замеса.
- 14. Сборник – дозатор ферментных препаратов
- 15. Ловушка
- 16.Насос плунжерный
- 17. Головка контактная
- 19. Насос плунжерный
- 21. Ловушка.
- 22. Насос плунжерный
- 26. Вакуум – осахариватель
- 28. Сборник для барометрической воды
- 33. Насос
- 4.2 Расчет расхода пара
- 4.3 Расчет потребляемой электроэнергии
- 5. Учет и контроль производства
- 6 Мероприятия по технике безопасности и охране окружающей среды
- Заключение